Выбор, обзор, «разгон» и «вольтмод» Axle GeForce 8800 GT.
И так я на ярмарке (или рядах) – месте продажи всего и в том числе компьютерного оборудования в нашем городе. Окончательный выбор я оставил не за собой а за ценой этих устройств. Однако после захода в очередной магазин (примерно 4-й по счёту) решение изменилось – а именно решено было взять более производительную видеокарту, т.е. 8800GT. Решение следовало из следующих соображений – во-первых, очень захотелось, а во-вторых … да это уже было и не важно учитывая первое

Положительным моментов этого решения стало то, что выбор значительно упростился и составил всего 2 видеокарты: от InnoVision и Axle. Отрицательным же моментом стала цена, которая превосходила прежний выбор от $50 до $100. Но когда это нас останавливало…
И вот смотрю на них:
InnoVision – 100% референс (как плата так и кулер).
Плюсы: облегчённый поиск разгона и вольтмода, система охлаждения не занимающая соседний слот, известная и надёжная (на мой взгляд) фирма.
Минусы: по данным интернета неэффективная СО (при разгоне), 2-х фазное питание ядра, память без радиаторов.
Axle – PCB собственной разработки, кулер ZeroTherm.
Плюсы: СО с использованием тепловой трубки, радиаторы на памяти и элементах питания, 3-х фазное питание ГПУ.
Минусы – на этапе покупки не обнаружены.
И так как вы понимаете из названия статьи и после перечисления положительных и отрицательных сторон обеих видеокарт выбор пал на InnoVision… Шутка

Небольшое добавление – разница в цене была $18 не в пользу Axle. Но после обхода всех магазинов и продолжительной торговли с продавцом удалось сократить эту разницу до $2 (да да у нас в магазине можно торговаться – восток понимаешь).
Ну, вот я и стал, наконец, обладателем устройства невиданной (в моём ПК) скоростью. Что я сделал в первую очередь, добравшись домой? Естественно снял кулер и посмотрел что там

Вот и начинается вторая часть статьи, а именно обзор.

Видеокарта Axle 8800GT находилась в коробке (как это небанально звучит) на которой изображено то, что вы видите (наверное, можно назвать механическим орлом), название карты, объём и ширина памяти, и информация о поддержке DirectX10 и т.д. На обратной стороне коробке я не получил нужной информации (кроме того что для режима SLI мне не хватает всего ничего как ещё одной такой же видеокарты и мат. платы с поддержкой SLI)? Так что фото размещать не стал.
Комплектация следующая:
видеокарта;
S-Video кабель;
адаптер-разветвитель;
один 15 pin DVI / D-Sub переходник;
компакт-диск с драйверами.
Спецификации карты соответствуют рекомендованным Nvidia

Теперь извлечём её из системного блока и рассмотрим поближе:



А теперь «разденем» карту



Система охлаждения состоит из кулера Zerotherm и 4-х алюминиевых радиаторов на память.

Данная система охлаждения показала следующие результаты: в режиме простоя температура не превышала 54 градусов, а в режиме максимальной нагрузки (волосатым бубликом в течении получаса) доходила до 87. «Много!» - скажете вы, а я вам на это отвечу показателем термометра в комнате - 35 градусов. Как? Если обычно тесты проходят при комнатной температуре 22-24 градуса, то отсюда можно сделать вывод, что при тех же условиях рассматриваемая видеокарта покажет 43 и 76 градусов соответственно, а это, по-моему, уже нормально. Так при направленном на системный блок с открытой боковой крышкой обычного вентилятора температура в простое не поднималась выше 41, а в нагрузке 67 градусов. Так что я считаю, что со своей обязанностью кулер ZeroTherm вполне справляется. Есть правда у него один большой недостаток, вытекающий во второй – хоть на плате и присутствует место под 4 пина для вентилятора, да и у него самого тоже предполагается наличие 4-х проводов всё же реализовано только два – что не позволяет регулировать его скорость вращения, а это в свою очередь приводит к постоянному вращению на полных оборотах и к некомфортному уровню шума.
P.S. Термопаста, установленная производителем, была марки"белая обыкновенная" что на чипе ГПУ, что на чипах памяти. После её замены на "обычную в тюбиках" (ну нет у нас нормальных термопаст) температура увеличилась ненамного.
На этом обзор видеокарты я решил прекратить и перейти к третьему пункту заглавия статьи, а именно к разгону.
Первоначально я хотел ещё в начале статьи объяснить кавычки обрамляющие слова «вольтмод» и «разгон», но затем решил, что это может отпугнуть и ту небольшую аудиторию желающих прочитать статью до конца. Теперь время объяснения настало… И так кавычки стоят как наверно уже все догадались по той простой причине что разгоном назвать получившиеся результаты не поворачивается язык (правда пальчики печатают). Но обо всём по порядку.
Без поднятия напряжения и изменения СО стабильной работы удалось добиться на следующих частотах:

При этом температурные показатели не изменились (плюс к СО).
А вот дальше начались «самые интересности». После недельного поиска в интернете я обнаружил, что в RU-зоне разгоном даже референсных 8800GT занимались редко, что уж говорить о моём «подарке». Естественно (для меня) своей видеокарты я не нашёл не только на сайтах оверклокеров, но даже на офф. сайте Axle такая видеокарта отсутствует. «Ну что ж, - подумал я, - не в первый раз мой компьютер посещают устройства отсутствующие в мире

Небольшое отступление (извините – наболело): практически все, что побывало в нутре моего сист. блока оказывалось таким, разве что только мат платы всегда имели описания и отзывы. Такими были 3 видеокарты ASUS 8600GT, Palit Sonic 7300GT, Radeon 9700 Pro – PCB которых коренным образом отличались от всего, что я находил в инете; ТВ-тюнер Chronos Video Shuttle II у которого чип «просто не может быть Phillips 7130» (как мне «объяснили» на форуме); БП FSP Group Green Power 550W которого эта фирма (судя по их сайту) никогда не выпускала; модем USR Robotics 56k на запрос о драйверах для висты 64-bit отдел поддержки мне ответил, что в продукции их фирмы такой модели нет. Били и другие, но хватит… душу излил теперь продолжаем

После посещения ветки форума forum.overclockers.ru «Всё о вольтмоде видеокарт» мне привалила удача в виде двух форумчан: RUMPELSHTICTIK и well58, которые и помогли мне разобраться с вольтмодом моей видеокарты.
И так, как это было:
Мной (пока ещё без помощи кого бы то ни было) удалось выяснить, что за напряжение на память отвечает чип RT9259, а за напряжение для ГПУ мультифазный контролёр (ШИМ) L6713A.
Для тех, кому невмоготу уже читать моё словоблудие кратко: для поднятия напряжения на память нужно припаять переменный резистор на 10 кОм между 1 и 4 ногами чипа RT9259 или (для трусов как я) можно закрасить карандашом резистор R530. Для поднятия напряжения на ГПУ надо припаять переменный резистор на 50 кОм между 22 ногой (FB) и землёй (GND) чипа L6713A.



Как я уже писал ранее – паять что-то на видеокарту я побаивался и поэтому стал искать карандашный вольтмод ГПУ. После замера сопротивления между 22 лапой и землёй оно оказалось равный 1508 Ом. Поиски мультиметром по PCB привели меня к резистору R678, сопротивление которого равнялось тем же 1508 Ом. Но после многократных попыток закрасить данный резистор никаких изменений в напряжении, подаваемом на ГПУ, не происходило.
По советам RUMPELSHTICTIK и уверениям его, что я ничего не сожгу, я всё-таки решился и, купив переменник на 100 кОм, впаял его таки в плату. И результат не заставил себя ждать. При вращении регулятора переменника напряжение поднялось.
Далее, если рассматривать только разгон ГПУ, то всё шло хорошо. После поднятия напряжения до 1,2в (номинал был 1,12в) я смог покорить частоту в 700 МГц (растровый домен) и 1700 МГц (шейдерный домен). С напряжением в 1,24 вольта покорились и частоты 720 и 1780 МГц (соответственно). Но тут начала срабатывать защита по напряжению, и видеокарта периодически отключалась (хотя температурный режим оставался в приделах нормы – а именно температура в средне возросла на 4-5 градусов в нагрузке и на 1 в простое).
А вот с памятью дела обстояли хуже - после поднятия напряжения на ГПУ память не захотела работать и на частоте в 960 МГц (на которой нормально работала до этого). Поднятие напряжение на ней вплоть до 2,5 вольт никакого результата не принесли. Заработала память только на номинальной частоте 900 МГц. При поднятии даже на 10 МГц пройти все тесты уже не удавалось с одного раза. Хорошо хоть что на номинале никаких проблем не возникло.
И так после вольтмода удалось пройти тесты на следующих частотах

Напряжение снималось со следующих точек

Ну а теперь что дал мне «разгон» видеокарты Axle 8800GT 512 Mb.
Конфигурация оборудования:
Процессор: Intel Core 2 Duo E6750@2666MHz (3720MHz);
Материнская плата: Gigabyte GA-P35-DS3L;
Память: Transcent AxeRam DDR8500 1066MHz (1125Mhz 5-5-3-16);
Жёсткий диск: Seagate 320GB;
Блок питания: FSP Green Power 550W;
Остальное не в счёт

Тесты 3Dmark проводились на настройках по умолчанию. В настройках игр выставлялась высокое качество без AA и AF. Все тесты проводились в разрешении 1280х1024 (максимальном для моего монитора) кроме LostPlanet в котором оно было 1024х768. Все тесты проводились в ОС Windows Vista x86. Драйверы использовались ForceWare 175.19.


Выводы:
Кроме HalfLife, в котором и без разгона фпс значительно выше нормально играбельного, в остальных играх прирост не особенно заметен. А следовательно (учитывая что во всех играх фпс вполне позволяет играть с удовольствием) мучение с разгон и не нужны. При выставлении в Crysys настроек Very High, AA и AF средний фпс падал до 17 (плохо) но я тли со своим зрением толи с монитором не вижу улучшения с такими настройками (изменения вижу, улучшения нет).
Но, как я уже давно заметил, играть то мне и не хочется) вся радость присутствует во время покупки, установки и разгона нового оборудования и проходит после их окончания. Я давно не проходил никаких игр до конца. Только тестирование и поиск новых игр для новых тестов…
Ну, вот и всё.
С уважением ко всем читателям прощаюсь…
P.S. Все нарекания и критику пожалуйста сюда.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают