Три таких похожих и таких разных блока питания с подробными иллюстрациями.

3 февраля 2006, пятница 22:34
для раздела Блоги
Так случилось, что у меня как-то вместе собралось несколько блоков питания схожей мощности от 400 до 500Вт. При том что все блоки были разные, обратило на себя внимание их общее строение, схожие номиналы деталей и схемотехника. Т.к. очень много копий в конференции ломается в спорах какой же блок все-же лучше, захотелось их сфотографировать со всех сторон, а те, кто в том понимает, по внешнему виду сможет составить приблизительное представление.
Итак. FSP400-60GLN, SeaSonic430HB APFC F3, Enermax Liberty 500W.
Все три блока отличаются одинаковыми размерами корпуса, обладают 120мм вентилятором, однако, единственный из них Enermax -модулярный блок.
С него и начну. Этот блок обладает столь привлекательным внешним видом, что мне даже захотелось снять его.

(кликните по картинке для увеличения)

Красавец.Жаль, что прозрачный вентилятор не светится, иначе для чего он?

Внутри культура производства поражает воображение. Возникает нехорошее предчувствие того, что этот блок сделан именно для того, чтобы его было удобно ремонтировать, причем постоянно. Несколько секунд и плата блока полностью отделена от корпуса-все на разъемах-питание, вентилятор. Болты подпружинены. Между корпусом и кабелем АТХ-пластиковое кольцо от перетирания.

(кликните по картинке для увеличения)

Культура сборки очень высока. 2тороида на входе, все на разъемах.
Радиаторы очень красивы и качественны.

(кликните по картинке для увеличения)

Дроссели очень аккуратны и притянуты бандами
Т.к. блок модулярный, сзади имеется маленькая плата с коннекторами, соединенная с основной РСВ проводами с полпальца толщиной, однако все это не выглядит аляповато.

(кликните по картинке для увеличения)

Боковая плата коннекторов-толстенные провода.
На проводах 220В подвешен тороидный сердечник, это есть на всех блоках, зато на этом их два-второй расположен после сетевого фильтра. Фьюз не впаян, а находится в надлежащем разъеме.
Сзади РСВ зеленая, деталями, однако, не изобилует, кпчество пайки на уровне всего остального- отменное.

(кликните по картинке для увеличения)

Сзади РСВ не изобилует деталями
К стабильности напряжений никаких нареканий нет. Все напряжения блок держит отлично, колебания минимальны, правда, все они завышены слегка-12В-12.2В, 5В-5.1В, 3.3В-3.4В. Блок придется по вкусу самому привередливому юзеру, качество покрытия великолепно- краска цвета антрацита со сверкающими серебристыми вкраплениями. Все провода в оплетке, тоже очень красивой и высокого качества, уложены в чехол. Я бы добавил подсвечивающийся вентилятор. Он, кстати, поначалу рокочет подшипниками, однако, набрав обороты-звук исчезает.

SeaSonic-430HB ActivePFC F.3
Фото блока не привожу, т.к. внешность его совершенно не выдающаяся, кроме одного-он матовый и черный. Вентилятор самый обычный-120мм ADDA-известные своим качеством и нешумностью. Оплетки на проводах-никакой, молексы черные и с "лапками", как у энермакса, разъем АТХ и флоппи-белые, разъем для PCI-express карт отсутствует напрочь, также отсутсвует какая-либо защита кабеля от перетирания корпусом-в-общем, внешним видом компания не озаботилась-бардак в оформлении присутствует приличный, хотя покрашен корпус и собран очень и очень аккуратно.
Сняв крышку, впечатление только усиливается, т.к. в роли больших радиаторов выступает алюминиевая пластина безо всякого оребрения- просто разделенная сверху на полоски по .5см каждая и разогнутые через одну в разные стороны. Впечатление дешевизны.

(кликните по картинке для увеличения)

Из-за традиционных больших радиаторов трудно рассмотреть монтаж.
Однако, при более тщательном изучении сборки, впечатление меняется. Поначалу привлекают внимание дроссели. Они большие для блока такой мощности и намотаны очень аккуратно, причем каждый дроссель установлен на специальную подставку и притянут найлоновыми бандами. Очень крепкая и качественная конструкция.

(кликните по картинке для увеличения)

Выпрямительный мост установлен на отдельный алюминиевый радиатор похожей конструкции, в-отличие от медного у энермакса.
Дроссели большие, намотаны виток к витку и установлены на спец.подставки
На выходе все катушки имеют сердечники, имеется большое количество фильтрующих конденсаторов, номиналами от 2200мкФ до 4700мкФ. Провода все толстые, скручены в витые жгуты, о чем производитель заявляет специально и подчеркивает снижение наводок в таких кабелях.


(кликните по картинке для увеличения)

Все провода толстые и одного диаметра
Изучение нижней стороны РСВ полностью укрепляет впечатление высококлассного продукта. РСВ(также зеленая сзади) выполнена из текстолита, в-отличие от гетинакса у большинства блоков. Ручная пайка отсутствует напрочь, а качеству монтажа и количеству бескорпусных деталей может позавидовать любая материнская плата. Честно говоря, такого монтажа мне еще не доводилось видеть на блоках питания, даже самых дорогих. Все детали находятся на своих местах, установлены очень ровно, все помечены и пропаяны паяльным роботом.

(кликните по картинке для увеличения)

РСВ имеет массу бескорпусных деталей, очень аккуратно напаянных.
СиСоник традиционно отличает практически бесшумная работа, обеспечиваемая 12см вентилятором ADDA и очень высокий уровень производительности, ставящие их на очень высокий уровень. Все ревиюеры отмечают отменную стабильность выходных напряжений, при этом блок не греется практически совсем. Вкупе с невысокой ценой он может стать лучшим выбором, однако, для блока такого уровня можно отметить и недостатки. Например, напрочь отсутствует сливинг и кабель для подключения PCI-X-карт. Сегодня это можно записать в довольно серьезные недостатки, т.к. способствует мешанине проводов в корпусе и, как следствие, ухудшает охлаждение компонентов, хоть провода и скручены между собой. Отсутствие кабеля для современных видеокарт обьяснить вообще невозможно. Правда, имеет место неразборный 8-ми штырьковый серверный коннектор, наличие которого малооправданно в блоке такой мощности, умнее было сделать его раборным 4+4, а кабель 4-АТХ12В просто заменить на нужный для видео. Кроме того, присутствует некая небрежность в отношении к кабелям ввобще, как-то молексы с модными нынче "ушками" и черного цвета, зато все остальные разъемы белые. Тоже недоработка, хоть и мелочь..

Последний из собравшихся-самый сложный блок. Сложный не в смысле конструкции, а в смысле описания его, т.к. вызывает он мнение сугубо двоякое. Во-первых, блок имеет обыденный серый цвет, причем покрытие корпуса оставляет желать лучшего, хотя токи заявлены такие же примерно, как и у предыдущих участников- 3.3-30, 5-30, 12-14 и 12-15. Все как у людей. Однако, при вскрытии блока, ощущение у всех видевших его совершенно одинаковое- "И это БЛОК ПИТАНИЯ?" Да, культура производства находится по-сравнению с 2-мя предыдущими блоками ниже всякой критики. Экономия достигает ТАКОГО уровня, какой трудно себе представить для блоков уважаемой FSP. Сэкономлено на всем.

(кликните по картинке для увеличения)

Три полоски алюминия делают свою работу-блок не перегревается
Радиаторы, как таковые отсутствуют напрочь. Их заменяют убогие полоски алюминия, правда, числом три. Плата, однако, достаточно аккуратная, а схемотехника при этом современна. Сзади платы немало(но и немного) бескорпусных деталей, напаянных, впрочем, куда более аляповато, нежели у СиСоника, при подробном рассмотрении мне даже показалось, что некоторые детали просто замкнуты припоем, что глупость, конечно, просто пайка куда менее точная.

(кликните по картинке для увеличения)

РСВ напаяна менее аккуратно, имеются пропуски деталей.
Некоторые детали отсутствуют. Я бы подумал, что их и не должно быть и места заготовлены для старших моделей блоков, если бы не одно обстоятельство-я знаком с производством электронных приборов и знаю как паяют в промышленных условиях SMD-детали. Плата покрывается спец. раствором(красного цвета), которым приклеиваются детали, там, где им положено быть, после чего пропаиваются волной припоя или паяльным роботом, после чего клей частично выгорает, а частично смывается при мойке платы. В данном случае можно разглядеть на плате пустые места с нанесенным клеем, однако деталей нет, боюсь что на них просто сэкономили. Это второй такой блок, попавший ко мне-первый был более ранний-почти на год, он был более аккуратный. У него вентилятор имел коннектор, у нынешнего блока вентилятор припаян к плате. У первого блока имелся разъем между сетевым фильтром и платой для удобства сборки и ремонта, у данного блока просто провода впаяны в плату. Дроссели по-сравнению с Энермаксом и СиСоником тоже не имеют каких-то установочных приспособлений, а торчат на плате, приклеенные каплями клея и припаянные концами обмоток. Это не лучший метод крепления, т.к. при малейшем прикосновении чувствуется, что дроссели почти не укреплены и могут зудеть от прохождения тока. размеры дросселей тоже впечатляют-они намного меньше установленных на 2-х других блоках(не знаю, говорит ли это о чем-то, но впечатляет).

(кликните по картинке для увеличения)

Диодные сборки установлены на термопасту, дроссели стоят прямо на РСВ.
Конденасторы выходных фильтров тоже меньших номиналов-1000мкФ против 4700 и 2200 у 2-х других блоков. Отверстие выхода кабелей не имеет никаких приспособлений против перетирания, а кабель просто притянут тонким бандом. О кабелях вообще хочется сказать особо. Хоть блок и считается хорошего класса(не побоюсь этого заявления), однако, кабели не имеют ни малейшего намека на украшательства. Ни цветных разъемов с "ушками", ни, тем паче сливинга здесь нет, не было и быть не может, учитывая бедность всего остального оформления. Это было бы победы, в конце-концов, провода можно скрутить как у СиСоника, добившись приемлимой аккуратность или просто закрыть глаза, но сами провода-это верх убожества. Кроме того, что они не вполне одинаковой длины в кабеле, они еще и разного диаметра!!! Причем, провода куда тоньше, чем у СиСоник и Энермакс и очень напоминают кабели затрапезных 15-долларовых блоков! При этом они какого-то мутно-гнусного цвета и мало напоминают кабели Энермакса с позолоченными контактами. Меня очень и очень привлела к себе различная толщина проводов и мной была даже установлена закономерность. Итак, самыми толстыми являются 2 провода отдельной линии 12В с коннектором АТХ12В на конце. Линия обозначена желто-полосатыми проводами очень напоминающими провода дорогих блоков. Остальные жгуты имеют провода более тонкие, причем тоже различной толщины. Один жгут, имеющий на конце молексы и флоппи-разъем имеет провода чуть более толстые, нежели другой жгут с молексами, но флоппи не имеющий. Это фантастика! ТАКОЙ экономности позавидовал бы Александр Иванович Корейко в лучшие годы!

(кликните по картинке для увеличения)

Дроссели более мелкие, провода более тонкие и разного диаметра.


(кликните по картинке для увеличения)

Из-за тонких радиаторов и мелких деталей, вид довольно пустынный.
И теперь перейду к самому главному, рассчитывать на которое, после всего вышесказанного очень сложно- при всей убогости картины FSP400-60GLN-все это работает, причем, не просто работает, а работает очень и очень славно!!!
Блок отменно держит напряжения, несмотря на то что 3.3В тоже занижено, правда, поменее нежели у СиСоника-только 3.22В против 3.18В, оно также стабильно. Два оставшихся вольтажа тоже практически не имеют сильных колебаний-не более .1-.2Вольт, чему могут позавидовать самые-самые изысканные представители блоков питания! Блок обладает довольно тихим нравом, а его эффективность, хоть и не достигает сисониковской, но также близка к 80-ти процентам, блок греется очень незначительно, имеет активную PFC и вкупе с патологической экономностью, может стать неоценимым подспорьем в системном блоке экономного юзера. Полагаю, что в данном случае сыграл роль огромный опыт производителя, создавшего легкий, экономичный, качественный и относительно недорогой блок питания.
Итак. Три блока схожей мощности и очень похожей схемотехники призваны отвечать запросам совершенно различной публики.
1.Энермакс Либерти. Красавец, придраться к которому очень и очень сложно, даже при большом желании. Великолепное качество изготовления, высочайшее качество кабелей, корпуса и внутреннего убранства вкупе с отменной мощностью и стабильностью делает его блоком практически труднодосяегаемым в культуре производства. Правда, владельцам более экономным, с корпусами без окон, он окажется просто ни к чему-выброшенные деньги.
2. СиСоник мне лично ближе всех, как по цене, так и по качеству, хотя и не без недостатков. Великолепное качество сборки, отменная стабильность напряжений и эффективность вместе с бесшумностью ставят этот блок на очень высокий уровень, учитывая умеренную цену. Правда и недостатков СиСоник не лишен-низкое напряжение 3.3В с полным отсутствием возможности что-либо настроить внутри блока, отсутствие кабеля для современных видеокарт, небольшое количество разъемов-все это смазывает впечатление от него, но цена это компенсирует.
3. Блок для понимающих и знающих что берут студентов. Отличные электрические характеристики одновременно с внешней убогостью и неудобством сборки. Чудесно подойдет ОЕМ-сборщикам, вынужденным экономить каждый доллар, людям для которых компьютер это не цель а средство, заглядывающим в системный блок исключительно в случае огромной необходимости что-то отремонтировать или сменить. Этот блок-замечательный компромисс между ценой и производительностью стоит самых высоких похвал при том, что поначалу мог своей внешностью создать обратное впечатление.
Эта статья не претендует на звание профессионального обзора, для которого у меня нет ни оборудования, ни определенной подготовки, ни знаний. Эта статья непрофессиональна и не претендует на истину в последней инстанции, зато уверен, кому-то ищущему блок питания, она может оказаться полезной и обратить внимание на некоторые обстоятельства при выборе блока.










Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают