HIS HD 3850 IceQ3 TurboX 512Mb – выбор, работа, разгон, прошивка.
День добрый, Уважаемые. Данная статья призвана описать мои ощущения о работе с сабжем: HIS HD 3850 IceQ3 TurboX 512Mb.

http://www.hisdigital.com/html/iceq_3850.html
Началось всё с моего неуклонного желания приобрести что-нибудь посерьёзнее пары референсных 2600ХТ от Saphire, честно отрабатывающих в кроссе затраченные на них денежки.
Мат. плата от Asus на базе чипа AMD 580X, поддерживающая режим Crossfire 2 по х16 изначально откосила меня от каких-либо решений nVidia - у меня преобладала идея установки (может со временем) пары топовых видеокарт в режиме кросса "два по х16". Грех ведь добру пропадать.

Загорелся я тогда ещё HD2900Pro, но потом на фоне разговоров о новом чипе с большим количеством исправлений, решил таки его подождать. Далее выбор пал на 3850, как на компромисс между ценой и скоростью. К тому же разгонябельность данного чипа также внушала оптимизм и окончательно утвердила мой выбор. Далее я определился, что буду брать исключительно топовое (среди HD3850, разумеется) решение, так как уже намучался с референсными 2600ХТ – шумные, горячие и не гонятся.
Таким образом, предо мной встал следующий выбор:
•Asus EAH3850 TOP 512MB (730/1900)
•Powercolor HD 3850 PCS 512Mb (720/1800)
•Powercolor HD 3850 PCS Extreme 512Mb (720/1800)
•GeCube HD 3850 OC Edition 512MB (725/1800)
•HIS HD 3850 IceQ3 Turbo 512MB (725/1800)
•HIS HD 3850 IceQ3 TurboX 512MB Limited Edition (735/1980)
Я, как энтузиаст, пожизненно предпочитающий продукцию Asus, уже думал брать именно её – частоты на высоте, кулер бесшумный и эффективный. Вроде бы всё хорошо, но… Остановил меня тот факт, всё тепло остаётся в корпусе, а это уже недостаток и существенный – так как я планировал гнать и процессор, и память, и видеокарту(ы). Таким образом, я отказался от топовых продуктов Asus и Powercolor. На повестке дня остались две модели от HIS и одна от GeCube. На первый взгляд меня заинтересовал продукт от GeCube 3850 O.C. Edition – довольно высокие частоты заводского разгона (725/1800), отличное охлаждение, и, главное, четырёхфазовое питание! Однако потом я поближе познакомился с продуктами от HIS, а именно 3850 IceQ3 в версиях Turbo (725/1800) и TurboX Limited Edition (735/1980). Меня сразу завлекла последняя. И причины этому были:
•феноменальные для Radeon 3850 частоты;
•отличная бесшумная система охлаждения, забирающая воздух изнутри и выдувающая его за пределы корпуса
•изюминка системы охлаждения – воздух задувается в турбину как сверху, так и со стороны платы, что очень удобно, учитывая, что у меня в корпусе заняты все возможные слоты расширения, причем длинными полноразмерными платами (SkyStar1 и SB X-Fi Fatal1ty), и для притока охлаждающего воздуха просто нет другого пути, как через плату. Попутно им же охлаждаются элементы питания видеокарты.
•и вновь о системе охлаждения – модули памяти охлаждаются отдельными радиаторами, не сообщающимися с кулером графического процессора.
В общем, приглянулась мне TurboX всем, чем только могла. Почитал я обзоры, про то, как она гонится до 780/2200, и окончательно созрел. Первую заказал через www.ebay.com. Пропущу подробности: главное, что пришла! И тут началось самое интересное – многочисленные эксперименты.
Ну, первое впечатление после пары 2600ХТ – ТИШИНА. Карту просто не слышно – даже с открытой боковой крышкой корпуса (приходится из-за второго блока питания). Кроме того, карта сама занижает частоты до 300/1600 в 2D режиме, что не может не радовать. Далее производительность. Даже на штатных частотах (заводском разгоне) 735/1980 одна 3850 TurboX с лихвой обходила своих предшественников – пару 2600ХТ, что меня, в принципе, и не удивило, но порадовало. Далее я занялся разгоном. Мучить себя не стал и решил гнать самими дровами. Для начала проверил авторазгон. Процессор меня удивил не шуточно – дошел до 891 МГц и вернулся на 881, при этом, не выдавая никаких артефактов. И это вместо заявленных на официальных оверклокерских ресурсах 780 мегагерц. Моя карточка погналась на целых 100МГц выше – без каких-либо вмешательств – хирургических либо программных. Память же остановилась на рубеже 2180, и ни в какую, выше не полезла. Что же, это тоже совсем не дурно, если учесть, что установлены чипы от Samsung 1ns, что само по себе подразумевает максимальную частоту 2ГГц.
Однако на постоянной основе карту я оставил на частотах 850/2100 – для уверенности и стабильности. Таким образом, моя HD3850 трудилась на частоте GPU, превышающей самую разогнанную заводом 3870. Тут ей был только один конкурент - Asus EAH3870 TOP/G/HTDI/512M с такой же частотой GPU, выставленной уже на заводе, но совсем за другие деньги!
Карта мне очень понравилась, и мне захотелось найти ей пару для кросса. Однако не всё так оказалось легко, как хотелось. Не спроста карта имеет обозначение Limited Edition. Она исчезла с прилавков всех Интернет магазинов, работающих worldwide. А если где и встречалась, то по такой завышенной цене, что легче было уже взять HIS 3870 IceQ3 Turbo за те же деньги. В мае я попал в Москву, и там, на удивление себе, обнаружил сабж в одном из известнейших гипермаркетов – как на заказ, и ценой приятно удивили. Конечно же, я её приобрёл и повёз в родной Баку, на опыты.
Самое интересное, что я обнаружил при вскрытии - у карты, купленной в Москве, в отличие от моей первой карточки была более полная комплектация, полностью соответствующая обещанному на коробке.

После сборки вся система выглядега следующим образом:

(кликните по картинке для увеличения)
Ну вот и система в сборе - в своей последней на сей момент конфигурации
Пара включилась в режиме CrossFire на заводских частотах без каких-либо претензий. Использовал оба гибких мостика. Один из блоков питания я посвятил видеокартам и трём HDD, второй – всем остальным компонентам компьютера. Начал пытаться гнать драйверами (на тот момент уже стояли катаклизмы версии 8.5). Результат меня немного не порадовал. Всё оказалось гораздо скромнее, нежели во время одиночного плавания. Стабильная работа пары наблюдалась только на частотах 800/2000. На частотах выше карты включались, но могли легко вылететь из игры, 3ДМарков и т.д.
Все результаты тестирований в скриншотах выложены в моей фото-галерее. Далее я как-то заметил, что видюшки обладают разными версиями прошивок за конец 2007 и начало 2008. Причем та, прошивка, что постарее, работает медленнее в 2D и быстрее в 3D. Это меня насторожило. На второй («Московской») карточке не падала скорость до 300 МГц в 2D режиме, и, следственно, не было экономии на энергии и выделяемом тепле (у нас и без того летом +43 в тени). Да и в 3D частоты были на 15-20 МГц ниже.
Итак, я решился на прошивку БИОС, дабы подправить частоты, а также увеличить напряжение, частоту в 3D режиме и прибавить обороты турбины при нагреве GPU. По умолчанию, турбина вращается на 16% оборотов, и не издаёт при этом, абсолютно никакого шума. При переходе температурного порога GPU в 53 градуса, турбина разгоняется до 47% мощности. Я решил, что для наших южных условий в самый раз будет 60% оборотов – это всё ещё не шумно, и уже заметно эффективнее охлаждает. Так, при постоянной 82% нагрузке второй карты (нижней в конфигурации, закрытой с обеих сторон полноразмерными PCI платами) GPU агентом Folding@Home, карта разгоняется в автомате (по установкам BIOS) до установленных 800/2000 и, при этом греется по графическому процессору не выше 70 градусов. При этом радиаторы чипов памяти обдуваются 120мм вентилятором @ 1000rpm. Всё бы хорошо, только в пассиве карта опускает частоты только до 650/1650 (частоты Boot-up), а никак не до прошитых мною 300/1650. Что касается первой карты – там всё нормально: частоты во всех режимах выставляются в точности, как установлены в BIOS. Вопрос пока открыт – я над ним ещё поработаю.
Для прошивки использовались две утилиты:
AtiWinFlasher – для загрузки оригинального образа BIOS с видеокарт и последующей заливки в них модифицированного;
AtiBiosEditor – для модернизации образов, а именно, для изменения частот, напряжения и скорости вращения турбины.
Вся операция заняла с каждой картой не более 10 минут, включая перезагрузку системы.
В принципе можно пойти и дальше, подняв напряжение и скорость вращения турбины в 3D режиме до максимума и тем самым попытаться выжать все соки из GPU на заводском «HIS-овском» охлаждении IceQ3, но в моём случае это не так уж и оправдается, так как сам ЦП у меня слабоват для обеспечения такой мощи. В данный момент я использую AMD Opteron 180 с максимальным разгоном до 2677МГц. С другой стороны, даже работая в кроссе на 800/2000, пара HD3850 от HIS выдаёт на моей системе 10540 попугаев в шестых марках, что, на мой взгляд, уже неплохой результат.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают