Модернизация охлаждения видеокарты Gigabyte GV75TOC-2GI.

для раздела Блоги

Прикупил я себе перед новым годом видеокарту Gigabyte GV75TOC-2GI. Вот такую.


 


Видеокарта примечательна тем, что это, во первых, самая быстрая из 750ti с заводским разгоном, а во вторых, на ней установлен очень приличный радиатор с одной 8мм теплотрубкой. Причём радиатор СО явно сделан с запасом. Под волосатым бубликом, стабильная температура всего 52 градуса.



После снятия нагрузки, ГПУ довольно быстро охлаждается практически до комнатной температуры.



Но, как всегда, меня не устроила шумность СО. Обороты вентилятора в процессе тестирования, изменялись от 1650, до 1950, в зависимости от нагрузки. К тому же, некоторое время после перехода в режим простоя, скорость вентиляторов не снижалась. Вероятно, с целью более быстрого охлаждения видеопроцессора. Собственно громкость, у СО данной видеокарты, в простое не высокая, да и под нагрузкой ниже среднего, так что не сильно привередливые пользователи сочтут его работу тихой и вполне комфортной. Но я уже привык к хорошему. :) Для начала попытался уменьшить обороты родных вентиляторов.








Стартовое напряжение у них всего 3 В.




Это натолкнуло на мысль, соединить их последовательно. Благо сделать это было довольно просто. Берём соединительный кабель от видеокарты до вентиляторов. Снимаем с него изоляцию.



Снимаем изоляцию уже непосредственно с проводов. Под ней пайка.



Перепаиваем, как нам надо и не забываем про изоляцию проводов.







Восстанавливаем изоляцию кабеля и ставим на место.



Надежда была на то, что система управления вентилятором пропорциональная — т.е. напряжение на вентиляторе, в прямую зависит от температуры ГПУ. Именно такая стоит на референсных картах, где вентилятор подключен только по двум проводам. В этом случае, при старте вентиляторы просто стояли, а раскручивались только после прогрева ГПУ, и естественно, на минимальных оборотах. Увы, затея потерпела полный провал. В момент включения, вентиляторы стояли, а через некоторое время начинали набирать скорость, в плоть до 2200 об/мин., что заметно выше чем в штатном режиме и соответственно шумнее. Последующие замеры напряжения, показали следующую картину: в течении 10 секунд напряжение на разъёме вентилятора было 3,8 В, а затем плавно поднималось до 12 В, и оставалось на этом уровне. Попытка установки одного менее скоростного вентилятора, вместо штатных, выявила ещё один момент. Появились «перегазовки» — вентилятор через определённые промежутки времени, раскручивался на полную, на короткое время, как будто система управления пыталась раскрутить вентилятор до положенной скорости. В общем, обмануть систему управления вентилятора видеокарты, не удалось. Пришлось ставить два 80мм вентилятора и запитывать их от 5В.



Вентиляторы я применил Arctic F8 PWM, что позволило вывести провода тахометров одельно от питания, и подключить оные к материнской плате.



К стати, на фото хорошо видно, что секции радиатора сделаны с наклоном. На родной рамке с вентиляторами это практически не заметно.



В корпусе это выглядит так.










Вентиляторы работают на постоянной скорости 950 об/мин.



Под волосатым бубликом максимальная температура 58 градусов. Это на 6 градусов выше чем со штатными вентиляторами, но до критических 80 градусов ещё очень далеко. Какого либо слышимого шума видеокарта не создаёт. Разогрев до постоянной стабильной температуры стал более плавным и медленным.



Остывать ГПУ тоже стал медленнее.







Под играми, температура ГПУ не превышает 50 градусов, что очень даже хорошо, учитывая что видеокарта бесшумна во всех режимах.


В заключении хочу прояснить один момент — почему я не пытался регулировать обороты софтом. Дело в том, что ещё до покупки видеокарты, я прочитал обзор на 3dnews: Maxwell на форсаже: обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 750 Ti. Из него я выяснил следующее:

Реальный размер крыльчатки — 74 мм. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически в диапазоне от 1500 до 3650 об/мин посредством изменения напряжения.

Судя по диапазону регулировки, я предположил что напряжение, которое подаётся в момент старта системы, на вентилятор видеокарты, менее 5 В, и скорее всего выставлено на 1 В выше стартового напряжения самого вентилятора. В этом случае, было бы просто невозможно выставить обороты вентилятора ниже 1500, с помощью софта, потому как не позволило бы железо. Предположение оказалось верным. Мало того, на моём экземпляре, диапазон регулировки оборотов оказался уже. При изменении напряжения от 3,8 до 12 В, обороты менялись от 1650 до 3350. Так что пришлось искать другие варианты.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают