Обустраиваем системный блок внутри. Часть 1: Средства кабельменеджмента и не только.
Отзывы на мою предыдущую заметку на персональных страницах, навели меня на мысль, что многие обитатели Оверов слабо себе представляют, зачем и как делается организация проводов в системном блоке – кабельменеджмент. Многие уверены что кабельменеджмент – это эстетически приятная глазу прокладка всех кабелей, а единственное средство для реализации этого – пластиковые стяжки. На самом деле средств и способов организации внутреннего пространства системного блока гораздо больше. Сегодня я хочу рассказать о том, что сам использую для своих компьютеров или просто имею про запас. Не буду уделять внимания самоделкам, это отдельная тема, а расскажу о том, что предлагается уже в готовом виде. И так, начнём.
Помимо пластиковых стяжек, вот таких, например:

Для укладки кабеля в системном блоке (да и не только в нём) используются липучки.

Разновидностей у них довольно много. Чаще всего можно встретить двусторонние, с проушиной, для более прочного крепления, или без неё.

Длинна и форма варьируется. Так же встречаются липучки, составленные из двух односторонних, как на фото вверху. Такие ещё часто встречаются на кабелях к блокам питания.

Но встречаются и экзотические варианты, как например эти липучки-конверты от hp.

Или вот такие, с клейким слоем. На них очень удобно клеить мелкие реобасы, лампы подсветки или скажем термодатчики.

Помимо стяжек и липучек, для кабельменеджмента применяют проволоку. Например "упаковочную".

Но лично я, предпочитаю кроссировочную. Она более мягкая и универсальная. Её можно использовать не только для укладки проводов, но и для крепления вентиляторов к радиаторам систем охлаждения. Держится очень надёжно.

Если зацепиться не за что, а нужно, то можно использовать вот такие самоклейки.

Но самоклеющимися бывают не только фишки для стяжек, но и резиновые ножки для корпуса.

Комплект белых резиновых ножек (на фото вторые слева) позволил устранить гул, передаваемый на корпус от винчестера, в корпусе InWin EMR-016. Пластик – это далеко не лучший материал для ножек относительного лёгкого корпуса, но экономия зачастую побеждает здравый смысл.
Ну, раз уж разговор затронул тему гашения вибраций, то стоит упомянуть и другие демпферные приспособления которые я использую. Вот такие демпферы применяются в моих компьютерах.

Колечки для крепления винчестеров, остальные для вентиляторов.
Ну и наконец «закрутки». Я их использую как для крепления боковин корпусов, так и для крепления плат расширения.

Зачем нужен кабельменеджмент? Целью кабельменеджмента может быть не только укладка с целью обезопасить провода от механических повреждений. Эстетическая составляющая тоже может присутствовать, особенно в модерских системниках, где потроха компа очень даже видно и зачастую применяются шланги и провода с подсветкой. Там внешний вид очень важен. Укладка проводов с целью организации воздушных потоков, на сегодняшний день мало актуальна. Во времена широких ленточных АТА шлейфов и корпусов с плохой продуваемостью это проблема стояла достаточно остро, но сейчас положение иное. Круглые провода питания и весьма скромного сечения SATA интерфейсов, оказывают мизерное сопротивление воздушному потоку, да и с продуваемостью у современных корпусов полный порядок. Сейчас проблему с вентиляцией провода могут создать только в тесных или неудачно устроенных корпусах. Ну, или в ситуации, когда у сборщика системника, совсем уж кривые руки. :)
О пластиковых стяжках. Это на первый взгляд самое простое и доступное средство, но у него есть недостатки, которые исключают использование такого крепежа в моих компьютерах. Во первых, очень жёсткое крепление. Если надо что-то затянуть намертво, то это плюс, но с другой стороны, передавленная изоляция и поломанные разъёмы питания при вытаскивании комплектующих с подсоединёнными шлейфами – это очень печально. Липучки дают хоть какую-то амортизацию, что позволяет вовремя затормозить, а проволока очень даже легко раскручивается при рывке. Во вторых, обычные стяжки – средство одноразовое. Для оверклокера это тоже минус, потому как свои системники мы потрошим часто и с энтузиазмом.
Первая версия этой статьи и отзывы на неё показали, что вопрос обустройства системного блока внутри, тема не только очень насущная, но и очень объёмная. Уже сейчас накопилось материала, по крайней мере, на 3 публикации. Много фото, к которым требуется подробные разъяснения. Поэтому я решил сделать несколько статей на эту тему. Сегодня ограничусь обзором средств, которые использую. Их практическое применение будет освещено в последующих частях.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают