Тихий игровой компьютер для начальника.

для раздела Блоги


Для обитателей Оверов сборка компьютеров для родственников, знакомых и коллег - дело обычное, но эту историю я решил записать, потому что уж больно много в ней хоть и мелких, но интересных подробностей.
Началось всё с того что мой начальник решил обновить стационарный комп. Старый у него был 10 летней давности и уже просился на заслуженный отдых. Не то что бы мой начальник так уж пренебрегал техническим прогрессом. Он два раза покупал себе игровой ноутбук, но первый у него конфисковала дочка, потому как он ей оказался жизненно необходим для учёбы в институте, а второй жена, для раскладки пасьянсов. Причём этой даме было глубоко фиолетово что бук с 17" экраном, 4 ядерным процессором и дискретной видеокартой стоимостью в 45000, для пасьянсов, мягко говоря избыточен. В результате было принято решение купить новый стационар, в надежде что его то, уж никто никуда не утащит.
Максимальный бюджет на собственно системник был 35000, поэтому чего-то особенного собирать не планировалось. Просто домашняя машинка, небольшая по габаритам, но пригодная для современных игрушек. Я же, как убеждённый сайлентфрик, уделил, при подборе комплектующих, внимание шумности машины, а точнее снижению оной посредством готовых компонентов, не требующих доделки. В результате получилась следующая конфигурация:
Процессор Intel "Core i5-3570" (3.40ГГц, 4x256КБ+6МБ, EM64T, GPU) Socket1155
Кулер для процессора Socket775/939/115x/1366/AM2/AM3 Arctic Cooling "Freezer 7 Pro Rev.2"
Мат. плата Socket1155 ASUS "P8H77-M Pro" rev.3.0 (iH77, 4xDDR3, SATA III, SATA II, RAID, 2xPCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, DP, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, mATX)
Модуль памяти 2x4ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9K2/8G (PC10600, 1333МГц, CL9)
Накопитель SSD 120ГБ 2.5" Intel "330" SSDSC2CT120A3K5 (SATA III)
Жесткий диск 2000ГБ Seagate "Barracuda ST2000DM001" 7200об./мин., 64МБ (SATA III)
Привод DVD±RW 24x8x16xDVD/48x24x48xCD ASUS "DRW-24B5ST", черный (SATA)
Корпус Minitower Aerocool "Qs-200 Lite", mATX, черный (без БП)
Блок питания 550Вт Chieftec "A80 CTG-550-80P" ATX12V V2.3 (24+4+6/8+8pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.5м)
Видеокарта PCI-E 1024МБ ASUS "HD7850-DC-1GD5" (Radeon HD 7850, DDR5, 2xDVI, HDMI, DP)
Железо заказали в одном из местных магазинов, дабы не испытывать проблем с гарантией. Через 3 недели все комплектующие пришли и системник был наконец собран.
 
Но вот при сборке случилась накладка, мне нужно было срочно уйти и проверить железо после сборки я не успел, а шеф, который наконец дорвался до нового компа, даже не подумал этого делать, а сразу поставил операционную систему, антивирус и кучу игрушек, консультируясь со мной по телефону, т.к. новый формат БИОСа поставил его в тупик. Первую неделю всё было нормально, жалоб не поступало. Правда шеф бурчал, что при загрузке его выкидывает в БИОС и «что-то пишет по-английски». На вторую неделю было замечено зависание после 3-4 часов игры. Через две недели, после сборки позвонил шеф и убитым голосом сообщил, что комп сдох. Это было в пятницу. Комп ко мне на диагностику попал в понедельник. На первый взгляд он действительно не подавал никаких признаков жизни. Не включался ни в какую. Притащил его домой, поближе к залежам своего железа и начал разбираться что подохло. Результат оказался несколько неожиданным. Выяснилось, что вентилятор на процессорном кулере был не рабочий изначально, поскольку был собран по видимому с большого бодуна. После снятия вентилятора из него выпала крыльчатка. Это на неразборной конструкции. Одна из обмоток показала обрыв. Но это я уже из спортивного интереса «вскрытие» проводил. Ну что сказать. Материнка целых две недели пыталась объяснить юзеру что кулер на процессоре не исправен, но поняв что тот либо не грамотный, либо идиот, объявила забастовку. :) У Arctic Cooling "Freezer 7 Pro Rev.2" отличный радиатор, две недели в пассиве Core i5-3570 держал. После замены вентилятора, на подходящий по размеру из собственных запасов, компьютер благополучно завёлся. Всё остальное в нём было живо-здорово и отлично работало. Позвонил шефу и объяснил что всё не так уж и страшно, но процессорный кулер придётся поменять по гарантии. Тут выяснилось что гарантийник, чек и упаковка от кулера за эти две недели потерялись и «миссия невыполнима». Пришлось соображать какой вентилятор подойдёт на замену. Чтобы не терять время попусту, взял рамку на которую крепился вентилятор и двинул в магазин. После примерки оказалось что Arctic F9 Pro PWM, очень даже подходит для замены родного вентилятора. Его и приобрёл для замены. После сборки включил комп и тут наконец услышал как он работает в штатном режиме. Оказалось, что работает он не намного громче моего собственного системника (профильный №1). Ну где-то раза в полтора громче. Т.е. по меркам обычного пользователя практически бесшумно. Ну а дальше, буду рассказывать с картинками. :)
Снаружи системник выглядит так:



HDD в этом корпусе крепится на дно, через демпферные резиновые муфты.

Ножки на корпусе достаточно крупные и выполнены так же из резины.

А это вид изнутри.


Не обошлось в корпусе без косяков. Одна из стоек упёрлась в материскую плату при установке и её пришлось отогнуть.


Вид на тот же угол материнки, но уже изнутри. Тут и вентилятор на процессорном кулере видно.

А вот крупный план процессорного кулера с новым вентилятором.

Смотрится как будто тут и был. :)
После "реанимации" я эту машинку основательно погонял, дабы убедиться что больше уже ничего не выйдет из строя. Процессор под Линпаком разогрелся до 61 градуса, при этом вентилятор раскрутился до 1500 оборотов. В закрытом корпусе и на мягком подвесе, он практически не слышен. В простое вентилятор крутится на 900 оборотов. Видеокарта под волосатым бубликом прогрелась до 66 градусов и вентилятор СО раскрутился до 1850 оборотов. Вот это уже хорошо слышно, хотя и не сильно громко. В простое 1200 оборотов. Еле слышно даже на мой привередливый слух. Вибрации от HDD на корпус не передаются, благодаря удачному расположению и демпферам. Да и резиновые ножки свои 5 копеек вносят. БП не бесшумен, но тих и что самое главное, не имеет никаких посторонних призвуков типа треска мотора или писка дросселей. Корпусной вентилятор крутился всё время на 900 оборотов в минуту и тоже радовал отсутствием посторонних призвуков. Корпус не смотря на тонкое железо и косяк со стойкой оставил положительное впечатление. Никаких "лишних" перфораций в нём нет, что положительно сказывается на шумности системы. Единственное что опечалило - это невозможность нормально организовать кабельменеджмент. Места в корпусе маловато.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают