Модернизация охлаждения видеокарты ASUS EAH 6850 DirectCU V2
Очередной виток гонки вооружений, под названием модернизация домашнего компьютера, заставил задуматься о покупке новой видеокарты. Для меня тишина имеет значение, поэтому выбор был ограничен потреблением и нагревом ускорителя, а с другой стороны хотелось чего-то достаточно быстрого, чтобы и игрушки более менее шевелились. После долгих раздумий и исследования ассортимента доступных в местности моего обитания магазинов, выбор пал на ASUS EAH 6850 DirectCU V2. Данная видеокарта привлекла расширенной системой питания и хорошим нереференсным кулером, дающим надежду что охлаждение менять не придётся. Обзор этой карты, правда версии V1, там: Обзор нереференсной видеокарты ASUS EAH6850 DirectCU. От версии V2 она отличается только тем, что на ней не все элементы распаяны. Соответственно присутствуют только три стабилизатора напряжения вместо четырёх и только один разъём для дополнительного питания. Других отличий нет.
После установки видеокарты в свой компьютер, я естественно начал выяснять насколько оправдались мои ожидания. Надо заметить что системный блок у меня очень тихий. Жёсткий диск и все вентиляторы стоят на амортизаторах. Самый "скоростной" вентилятор работает на 820 оборотах в минуту - это выдувной из корпуса, на задней стенке. Так что любой посторонний звук я слышу очень хорошо. В целом всё было неплохо. Система охлаждения на ASUS EAH 6850 DirectCU действительно оказалась весьма эффективной и очень тихой в простое. Но увы, только тихой а не бесшумной. В тихой системе отчетливо был слышен треск мотора вентилятора. Под нагрузкой, когда скорость вращения вентилятора превышала 2000 оборотов в минуту, ни о какой тишине естественно и речи быть не могло. Вентилятор начинал завывать. Сам же радиатор произвёл весьма положительное впечатление. К стати, номинальная скорость вращения родного вентилятора ASUS - 6000 оборотов в минуту. В простое авто регулировка выставляет 27% скорости или 1630 оборотов, а под нагрузкой скорость, по мере прогрева видеокарты, увеличивается до 40% или 2420 оборотов. Некоторое завышение оборотов скорее всего обусловлено разбросом параметров моего экземпляра вентилятора. Сам же вентилятор выполнен весьма качественно. Ротор подпружинен, а щель между ротором и основанием закрыта обоймой, большего чем ротор диаметра и составляющая с основанием одно целое. Так что никакой щели там по сути нет. Соответственно мотор такого вентилятора гораздо меньше забивается пылью. Но как бы качественно не был сделан вентилятор, по звуку он меня не устраивал. Естественно что появилась мысль его заменить на что-либо менее скоростное и шумное. Но что? Крыльчатка родного вентилятора по диаметру соответствовала стандартным 80 мм, так что выбор был. Проблема была в другом, нужен был бескорпусной вентилятор, потому как основной обдув в DirectCU не вниз, а в стороны. И тут я вспомнил что такие вентиляторы спокойно можно купить.

Ну а теперь собственно о замене вентилятора. Чтобы поместить крыльчатку вентилятора внуть кожуха радиатора, он был снят с крепёжной рамки, а так же были обрезаны лапки с шасси вентилятора. Вот что получилось:


На втором фото хорошо видно насколько отличаются крыльчатки родного вентилятора и Arctic F8 Pro PWM.
Справится ли новый вентилятор с охлаждением я не знал, поэтому для начала подключил его без регулировки, на полные обороты.


Вентилятор подключен по трём проводам, синий провод - ШИМ смотан. Крепился вентилятор во время испытаний на резинки для денег. Реальная скорость вращения вентилятора оказалась 1850 оборотов в минуту. Стабильная температура в простое 50 градусов, а под нагрузкой 72. В прочем сильно я его не гонял. Главное что вентилятор с охлаждением справился. Далее уже детально стал изучать радиатор и думать как закрепить вентилятор капитально.
Расстояние между крыльчаткой и рёбрами радиатора на испытаниях получилось примерно 5 мм, поэтому защитная рамка с шасси была срезана и ножки укорочены на 4 мм. Так как всё делалось в ручную и без какой либо подготовки, ножки получились немного разные. При установке на кожух получался люфт в пол миллиметра, по одной из пар ножек. Нужен был какой-то демпфер, иначе не удалось бы избежать дребезга при работе вентилятора. В качестве такого демпфера был использован профессиональный монтажный двухсторонний скотч. Толщина у него порядка миллиметра, а основа - пористый мягкий материал. К тому же скотч чётко фиксирует вентилятор в определённом положении, исключая сдвиг и касание крыльчаткой края кожуха, или рёбер радиатора. Дополнительно были сделаны две проволочные растяжки. Проволока медная 0,3 мм, в виниловой изоляции, пропущена под кожухом, потом вокруг шасси, концы скручены между собой и прикручена к оставшейся маленькой защитной рамке. Провод ШИМ подключен. Для подключения проводов вентилятора к видеокарте был найден среди барахла старый шлейф "неизвестно от чего" с подходящим разъёмом. Правда сам разъём в карту не полез, он был под круглые штырьки и более толстый, поэтому провода из него были извлечены и подключены по одному. Можно конечно было использовать разъём от родного вентилятора, но мене не хотелось его портить, он ещё может пригодиться. Окончательный вариант получился такой:


После установки в системный блок, видеокарта вполне успешно заработала, но авторегулировка выставила обороты вентилятора как на родном вентиляторе в 730 оборотов. Этого явно не хватало, потому как температура на видеокарте начала постепенно расти и перевалила за 55 градусов. Тут помогла фирменная утилита ASUS - Smart Doctor. В числе прочих функций она позволяет настраивать режим работы вентилятора.

На выбор предлагается фиксированный обороты, режим SmartCooling и авторегулировка. В режиме SmartCooling со значениями по умолчанию получились следующие результаты.
до 45 градусов 37% или 1070 оборотов
от 45 до 50 градусов 52% или 1320 оборотов
от 50 до 55 градусов 69% или 1510 оборотов
от 55 до 60 градусов 84% или 1690 оборотов
выше 60 градусов 100% или 1850 оборотов
В простое стабильная температура 49 градусов, а под долговременной нагрузкой 3D марками и играми не превышала 74 градусов, что для данной видеокарты является штатным режимом. В помещении температура довольно высокая, плюс тридцать выше нуля, так что результаты вполне удачные. В простое видеокарта бесшумна. Под нагрузкой её слышно, но звук у нового вентилятора куда тише и приятнее чем у родного.
Выводы.
В результате модернизации у меня получилась видеокарта бесшумная в простое и весьма ненавязчивая под нагрузкой. Основная цель модернизации была успешно достигнута.
Коментарии туда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4718314#4718314
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают