"Обзор водоблока GPU от SilentChill"

5 апреля 2006, среда 13:56
для раздела Блоги
«еще один незнакомый потолок»
(С) Икари Синзи

"Обзор водоблока GPU от SilentChill"


Холода прошли. Для многих «зимний экстрим» это – вынос системника на балкон. Там устойчивая отрицательная температура воздуха, в сочетании с мощным воздушным охлаждением, давала возможность поставить рекорды разгона, а соответственно и рекорды бенча.
Но вот пришла весна, точнее она уже почти в своей календарvной середине. На улице многих регионов уже устоялась положительная температура, даже снег в водянку ведерками не потаскать. Но разгонять то хочется, у овера это в крови! Вот и начинают многие по весне мастерить себе системы водяного охлаждения (лед в холодильнике всегда есть) или даже системы основанные на фазовом переходе. Но речь сегодня пойдет о первом варианте, а в частности, я проведу обзор водоблока от украинских мастеров из SilentChill.
Выбор компонентов СВО корневым образом определяет её эффективность. И водоблоков должен проходить осознанно, чтобы потом не биться головой о стену. Это особенно актуально у нас, когда водоблоки для CPU еще как-то представлены в магазинах. А вот водоблоки для GPU приходится доставать у «фарцовщиков» (прет меня это слово! Совковый позор!).
И вот я стал обладателем водоблока от . Но счастливым обладателем или нет вы поймете ниже.
Упаковка. В принципе они отсутствует. Весь водоблок завернут в полиэтилен и хорошенько обмотан скотчем, у основания кусок целлофана с «воздушными подушечками», на самом основании скотч (защищает от царапин?). Что можно про это сказать? С одной стороны отсутствие упаковки это снижение цены для конечного пользователя (как известно все затраты всегда, целиком, включены в цену товара). Но с другой стороны, скотч на основании это перебор, замучился отпаривать его над утюгом. Хотя нареканий по этому поводу, лично у меня, нет.
Комплект. В комплекте идет сам водоблок, крепежная пластина из акрила, подходящая к любой видеокарте, два крепежных болта и винта для них, две резиновых прокладки и две распределительных гайки.
Внешний вид. Что сказать, неизвестная мне мода на прозрачные крышки, тут тоже присутствует.

(кликните по картинке для увеличения)

Но вот если вы эстет до мозга костей (не моддер! Не путать эти вещи). То вы явно найдете кучу причин для нареканий. Чутка засаленные штуцеры, следы обработки на промежуточных слоях акрила, следы склейки и т.д. но в целом это очень даже красиво!
Технические характеристики. Тут тоже все в порядке! Грамотные штуцеры, ура! Этот водоблок имеет штуцеры большого диаметра, что не может не радовать.



Но с другой стороны, внутреннее гидравлическое сопротивление потоку есть, да и не маленькое. Но это спорный момент, думаю не мне единолично решать этот вопрос. Поверхность основания, естественно, хватит для любого GPU и на защитную рамку он налезает очень удобно, не закрывая её целиком, но если Вы захотите поставить его на модель Пельтье то тут он будет маловат (хотя я не знаю водоблоков с диаметром основания больше 4 см). Ребра сделаны продольные, тоже спорный момент, высота их 5мм, с одной стороны штырьковое основание будет иметь большую площадь, но с другой при такой высоте будут ли они эффективны? Да этот вопрос тоже спорен, мне не хватит слов даже описать мои мысли по этому поводу. Надеюсь, знатоки придут на помощь и расскажут, что к чему в обсуждении статьи. Качество полировки основание тоже спорно. Зеркальный эффект есть:


(кликните по картинке для увеличения)


Но он от части обманчив, стоит сфокусироваться в ручном режиме, мы видим то, что сразу глазом и не заметишь, следы от войлочного круга или другого предмета полировки:


(кликните по картинке для увеличения)


Но это не страшно, на ощупь царапинки не заметны, а минимальный слой термопасты поставит все на свои места, причем слой действительно нужен минимальный.
Но у водоблока есть огромный плюс, по сравнению с остальными. Это метод крепления! Истинно гениальное решение! Крепежная пластина сделана тоже из акрила, причем она съемная! И на самом водоблоке вполне подвижна. Для её центральной фиксации используется небольшой выступ в теле водоблока и соответствующий паз в самой пластине. При затягивании крепежных винтов акрил активно изгибается:

(кликните по картинке для увеличения)

т.к. он гораздо более гибок, нежели текстолит. И даже при неравном закручивании фиксирующих гаек, водоблок прилегает ИДЕАЛЬНО ровно к GPU. Браво!
Само основание медное (марки М1), высотой 3мм, в центре фрезеровкой сделаны ребра к количестве шести штук. Водоблок гарантировано, надежен от протечек, т.к. схема просто и очень качественно реализована. Штуцеры разборные, латунные, везде применены резиновые прокладки, и резьба обработана герметизирующим составом. Диаметр штуцера «елочки» 12мм с наружи и 9мм внутри, на практике, шланг с внутренним сечением в 12мм пришлось закрепить, уж больно мне показалось не надежно соединение, но шланг в 10мм уже очень сложно натянуть.
Практические тесты. Тест проводится на x800GTO с GPU на основе r480 разогнанном до 702MHz (пусть будет почти круглая цифра). На карте сделан вольтмод ядра до 1,7V. В контуре кроме водоблока на GPU есть еще водоблок для центрального процессора (A64 Venice 2700MHz 1,63V). По контуру воду гоняет помпа производительностью (по паспорту) 650л\ч и высотой столба 90см. Радиатора нет, но зато есть бачек на 25 литров, tводы = 28 градусов. Драйвера установил 6.2 (6.3 подлагивают).
Для начала давайте прогоним тест ATT:

(кликните по картинке для увеличения)

ATT test

А теперь 3Dmark05:

(кликните по картинке для увеличения)

3Dmark05 temp

Вывод. Что сказать, отличный водоблок! Даже не знаю какую ложку дегтя сюда добавить… Учитывая отличные результаты, я смело рекомендую его для установки на любые, самые «горячие» видеокарты! Водоблок практические не имеет недостатков, позволяет вырвать последние мегагерцы из любого GPU. А если учесть цену, в разы ниже чем у конкурентов! (всего 25$) то тут комментарии уже излишне…

О(б)суждаем тут и тут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают