Тест пяти внешних контейнеров для HDD и еще кое что...

для раздела Блоги

"Дедушка, я вижу что-то яркое,
Да, все правильно... все правильно..."
(С) Wonderful Days

Тест пяти внешних контейнеров для HDD


Информация — глобальный рычаг управления современным миром. Ежесекундно, тысячи теробай информации бегут по проводам в различных уголках мира. Бесчисленное число бит цифровой информации хранится на различных устройствах хранения данных. Мы живем во времена, где твоё «Я» в цифровом эквиваленте, больше твоего реального Я.

С каждым днем каждый из нас сталкивается с проблемой переноски информации. Проблема наболела уже давно. Вспомним первые «портативные» ленточные носители информации. Большинство из нас тогда еще и нежили Но, технология как всегда двигаясь аршинными шагами, опережает свое время. Сейчас никого не удивишь флеш картой на 16Gb, висящей на брелке с ключами. Но и тут нас ждет подвох. Цена подобного решения очень и очень велика, да и доступность ограничена. А ведь многим хочется, а может и просто необходимо носить с собой несколько десятков гигабайт информации. Тут носитель на жестких дисках (HDD) просто вне конкуренции. Но, одна ложка дегтя есть и в этой бочке меда. Интерфейс подключения, будь то устаревший IDE или свеженький SATA, как правило, требует «вскрытия» компьютера для подключения, а если перед вами ноутбук или корпус, опломбированный гарантией? Не стоит пугаться, есть выход — внешний USB адаптер для подключения винчестеров (HDD Box).

Да, люди не долго думали, уже относительно давно, как только появился высокоскоростной USB 2.0, в широкие массы вошли устройства внешнего подключения винчестеров. До этого, ждать по 5-6 часов, в течение которых копировалось 15-20 гигабайт информации, было просто глупо. Сейчас же, такой объем информации будет перетекать с HDD на HDD всего за 20 минут.
Принцип очень прост. Передача информации по интерфейсу USB осуществляется быстро и надежно. Но не это стало ключом к успеху подобных решений. Главной «фишкой» тут стала возможность «горячего подключения». Просто воткнул шнурок в компьютер и через минуту можешь спокойно перенести 10-20 DVD фильмов к своему другу.

Типов HDD боксов, так их назовем, очень много. Есть для IDE, SATA, универсальные (для обоих типов), для 3,5 дюймовых винчестеров и для «ноутбучных» 2,5 дюймов. Есть только несколько общих моментов. Большинство двух с половиной дюймовых боксов не требуют дополнительного питания, им достаточно и USB. Все же «коробки» под обычные винчестеры требуют дополнительного адаптера от линии 220V. В остальном все решает фантазия разработчика, и пожелания его маркетологов Мы же рассмотрим несколько представителей подобных устройств от двух фирм — ICY BOX и Cooler Master.
Начнем с устройств для винчестеров формата два с половиной дюйма. Но для начала определимся с самими винчестерами. Это будет две барракуды от Seagate. Обе на 80 гигабайт со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Из остальной конфигурации достойна внимания разве что материнская плата — Asus Commando. Начнем, первым будет — ICY BOX IB-220U Wh




На яркой и на удивление легкой коробке нет ни слова на русском языке. Но и без этого понятно, что интерфейс подключения к PC — Hi-Speed USB 2.0, а подключаемый винчестер — IDE. Смотрим что внутри коробки.





Комплект не богат:
•Чехол из очень приятного материала, черного цвета, похож на мягкий кожзаменитель
•USB Кабель
•Краткая (даже слишком) инструкция
•Диск драйверов UMI v2.4.1
•Сам HDD Box
•Отвертка! ОЧЕНЬ приятная штука, пригодилась в дальнейшем.
•Очень интересная деталь — наклеечки!

Наверняка очень важная вещь, наклеить на «коробку» этикетку со значением объема информации, которая помещается на установленный внутрь винчестер 

Визуально очень приятный корпус, с одной стороны прозрачный пластик с белой основой, с другой полированный металл:





Имеется информационный дисплей — вещь малонеобходимая.

Но не буду затягивать, лезем внутрь. Для доступа к месту, куда надо устанавливать HDD, откручиваем 2 болтика и легко разделяем коробку на две половинки:



Как видно ничего особого тут нет, простая схема с разъемами под IDE, USB и дополнительное питание (если надо, например, когда экономим заряд на ноутбуке)




Подключение HDD не вызывает проблем, справится каждый.




Собранный и готовый к использованию BOX ничем не отличается от первоначального, разве что потяжелел раз в двадцать. Перейдем к тестам.

Тестировать будем при помощи популярной информационно тестовой утилиты —EVEREST. После чего, проверим на скорость копирование большого объема информации (архив RAR 10Гб + Установленные игры Dark Messiah of Might and Magic и S.T.A.L.K.E.R. - Shadow of Chernobyl) при этом будет производиться мониторинг температуры винчестера, если нагрев будет существенным, то будет определена точная цифра, если нагрев будет мал, то и бог с ним, не страшно.
В дальнейшем буду просто приводить значения в цифрах. Но, а время копирования информации на винчестер покажет Total Commander.
Каждое тестирование я повторял 3-4 раза, что бы точно удостоверится в точности, забегая вперед, скажу, что и одного раза всегда достаточно, сбоев не было.

В итого «Эверест» показал:



Файлы же копировались — 14 минут 15 секунд. Результат очень неплох! Учитывая, что USB флешки показывают результат гораздо хуже:



Во время работы, на эинформационном дисплее отражается состояние работы винчестера:



В целом все очень приятно, несколько дней я носил с собой винчестер в этом боксе, нареканий нет! Отличная вещица, хотя скорости никогда не бывает много



Следующим тест пройдет — Cooler Master X-craft 250 (RX-250-U2BN-GP)




Коробка оригинальная, спору нет, посмотрим что внутри:
•Чехол, очень неудобный и крупный, зато надежно защищает от ударов, проверенно
•Мануал
•Кабель USB
•Диск ПО
•Сам HDD BOX
•Отвертка пластиковая 
•Внимание — тряпочка для чистки блестящих поверхностей (3C Clean Cloth)



Тряпочка крайне хорошая штука, стирает отпечатки пальцев и жирные следы в момент. Сей «подарок» оценят обладатели мониторов с глянцевым защитным экраном, например — Opticlear от NEC.

Чехол для переноски, идущий в комплекте, явно несет исключительно защитный характер. Красивым и удобным его не назовешь, но зато можно не бояться за сохранность устройств внутри при случайном падении. Сам HDD Box:



Внешне очень понравилась блестящая поверхность, явно оригинальнее стандартных белых корпусов  Единственное, очень быстро все покрывается жирными пятнами от пальцев. Не зря «тряпку» в комплект дают. На одной из боковых стенок расположено отверстие с металлической сеткой, если это создано для отвода теплого воздуха от винчестера, то идея малоэффективна. Если же для эстетики, то, по-моему, там лучше смотрелась хромированная вставка, но на вкус и цвет, фломастеры разные, заглянем лучше внутрь.

В отличие от предыдущего устройства, тут вся электронная схема прочно закреплена на одной из стенок:




Это доставляет неудобство, при установке винчестера — хлопотно, но в целом ничего, что не может сделать обычный человек. Очень понравилась идея с резинками на болты крепления, должно помочь снизить вибрацию:



Индикация работы с винчестером проста. В простое устройство, светодиод на боковой стенке светит синим, в работе — фиолетовым:



Тестирование проходило по уже знакомой схеме. Что удивило — результаты. Скорости чтения совпалм полностью, только задержка изменились на пару десятых наносекунды.
Вывод, думаю, уже напрашивается? Но не будем спешить, посмотрим, что будет дальше. А дальше у нас брат Cooler Master X-craft 250 (sATA), полностью аналогичное устройство, но для SATA винчестеров.

Описывать комплект и внешность смысла нет, единственное отличие от предшественника скрыто внутри:




Тестирование показало уже знакомые результаты:
Linear Read (Begin) — 33,3 Mb/s
Linear Read (Middle) — 33,2 Mb/s
Linear Read (End) — 20,7Mb/s
Random Read — 32,1 Mb/s
Buffered Read — 33,5 M/s
Read Access — 16,44 ms

Копирование — 14 минут 6 секунд.

Странно, вроде sATA винчестер должен быть быстрее? Это только подтвердило мои догадки, имеется «бутылочное горлышко». Что-то что ограничивает скорость на постоянной отметке, может это шина USB или контроллер? Точно сказать не могу, ибо не с чем сравнивать. А вот Смысла искать более быструю «коробку» для винчестера нет, ключевым фактором выбора должна стать эстетика?

Кстати, про постоянство результата, скорость была проверена не только на P965 (Asus Commando), но и на P865 (P4P800-VX), 650i (Asus P5N-E SLI) были получены идентичные цифры. Это радует, можно надеется на постоянную константу времени копирования. Главное использовать USB 2.0. С более старой версией интерфейса копирование превратится в ОЧЕНЬ долгое, томительное ожидание.

Теперь перейдем к более «крупным» девайсам. А точнее к USB боксам для трех с половиной дюймовых винчестеров. Преимущества таких устройств видны сразу, возможность установить любой современный винчестер, любого объема. Но есть и существенные минусы. Нагрев, современные жесткие диски и так греются не слабо, а тут еще их будут запирать в душные коробки. Постоянно необходима дополнительная розетка, для подключения адаптера питания, да, винчестеры данного формата от простого USB питаться не могут, а жаль — это сильно сковывает возможность мобильности. Но не буду больше томить ожиданием, перехожу к делу.


Cooler Master X-craft 360
Первоначальный осмотр упаковки позволяет предположить, что внутри будет очень надежное и стильное устройство? в любом случае так глосят надписи:




Посмотрим, насколько оболочка соответствует содержанию:






В глаза сразу бросается глянцевая поверхность черного цвета, выглядит очень стильно. С боку есть сеточка, созданная для отвода теплого воздуха, но никакого вентилятора найдено не было, а жаль. Использовать HDD-box можно в двух положениях, горизонтально, для этого есть четыре резиновые ножки.

Или вертикально, для этого есть отдельная подставка с нескользящими вставками:



В комплекте есть все необходимое, что может понадобиться при эксплуатации:



Перечеслять все не буду, на фото все прекрасно видно. Стоит отметить только что в комплекте есть отдельный кожух, для безопасной переноски HDD.

Установка винчестера крайне проста, просто надо правильно его вложить в лоток, а дальше все произойдет само собой, при закрывании дверцы. Это очень удобно. Если жесткий диск надо вытащить, просто нажимаем на заглушку, и он автоматически отсоединяется и будет легкодоступен для замены:




Для работы винчестера достаточно его установить, подсоединить к боксу шнур питания от 220V и USB кабель. Специальной кнопкой запустить устройство. Система моментально найдет новые логические диски.

Как и на всех устройствах, тут тоже есть индикация работы с винчестером:



Кроме всего прочего данное устройство может работать с сетью, как отдельный банк данных (FTP) и т.д. Но это нам малоинтересно. Лучше посмотрим, как быстро работает данная связка с установленным винчестером — Maxtor 6V300F0.

Подключенный обычным способом к материнской плате, винчестер показывает следующие результаты:



Посмотрим, как повлияет посредник (HDD Box) при подключении винчестера, на скоростные данные:




Копирование уже знакомого набора файлов заняло всего — 16 минут 24 секунды. Протестировать eSATA у меня возможности нет. Просто некуда подключить такой разъем:




Но результат явно уперся в возможности контейнера для винчестера.

После проведения тестов меня испугал, именно испугал, нагрев даже не винчестера, сколько даже самого бокса. Замер температуры внутри показал температуру 74 градуса Цельсия. Какова температура самого винчестера и подумать страшно (руками держать невозможно). Но в целом это не очень и страшно, хотя бы по той причине, что данная модель в обычных условиях греется до 62 градусов (мониторинг).

Вывод тут неоднозначен, устройство очень красивое, удобное, но не портативное. Его банально неудобно носить собой, вечно боишься поцарапать и т.д. За винчестер я спокоен, он лежит в специальном контейнере, что тоже не придает компактности. Даже провода подключения толстые с крупными разъемами. Устройство больше подходит стационарного использования, когда переноски подлежит только винчестер, никак иначе.


Но действительную мобильность винчестерам формата 3,5 дюйма дает следующий «герой» (и никак иначе) — Scythe Kama-Connect.




На коробке сразу указаны все ключевые отличия устройства от конкурентов:

•Возможность подключать два винчестера (но с разными интерфейсами)
•Подходит как для 3,5 так и для 2,5 винчестеров
•Возможность подключения CD\DVD-Rom

Такой перечень не может не впечатлять. Комплект не богат, но все необходимое присутствует:




•Сам адаптер подключения
•Кабель питания
•USB кабель
•Тройник молекс
•Инструкция и драйвера

Стоит отметить две вещи. Во-первых, USB кабель идущий в комплекте не подходит к большинству материнских плат, он имеет не универсальную конструкцию. Во-вторых, кабель питания (с конвертером тока) имеет форму молекса и легко подходит для подключения устройств внутри компьютера! ОЧЕНЬ удобно если, например надо подключить неоновые лампы без блока питания и т.д. Там же имеется кнопка включения и выключения…



Как именно можно комбинировать подключения хорошо видно на коробке:




В конечном итого можно характеризировать это как наилучший выбор, очень мобильный (хотя 220V никто не отменял). Крайне удобный и компактный. Каких либо претензий к устройству нет, недостатков я тоже не обнаружил. Тестирование показало следующие результаты:

SATA и IDE показали одинаковый результат.

Sata:


IDE


Копирование файлов — 16 минут 55 секунд.
А вот работа с двумя подключенными винчестерами не обрадовала скоростью, она упала на много порядков, а адекватно измерить это нельзя. Ибо когда происходит чтение с одно винчестера, то результаты ничем не отличаются, а вот если активно работать с двумя, торможения заметны невооруженным глазом! Но, скорее всего узкое горлышко это винчестер уже установленного в компьютер.

DVD-rom тестировать на скорость не стал. Но записать CD «болванку» удалось без проблем.

По поводу драйверов, могу сказать, что все устройства без проблем определяются в windows XP и не требуют дополнительных манипуляций. А все наборы инструкций для корректного определения в ОС, идущие на дисках к устройствам, предназначены для версий windows 95\98. Многие драйвера даже не запускаются из-под более свежих операционных систем.

КСТАТИ, внешних контейнеров для HDD позволяет загрузить с себя Windows, для этого достаточно поменять всего один пункт в Bios:



Подводя итог, стоит сказать, что, выбирая USB-box для своего винчестера, надо в последнюю очередь смотреть на его скоростные характеристики. Больше стоит уделить внимания задачам, которые вы хотите решить, имея переносной источник хранения данных большого объема.

Статья подготовлена в рамках сообщества тестеров

Обсуждаем тут >>

С уважением,
Краснов Кирилл aka Nordling
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают