Обзор контроллера вентиляторов Scythe Kaze Server 5.25" Black (KS01-BK).

20 июля 2010, вторник 16:00
для раздела Блоги
Вступление
Долго я его искал на просторах родины и даже заграницей. Знакомый в Англии заказал через агента, но к сожалению он был только один и он уехал к нему на украину. Да и цена в 80 аглицких фунт-стерлингов... Крутовато.

В результате долгих поисков это чудо было найдено на просторах России в одном из интернет-магазинов. 19/07/2010 выписал счет и 20/07/2010 оплатил заказ реобаса Scythe Kaze Server KS01-BK (5.25" Black).
30/07/2010 - Получл извещение о посылке. Надеюсь это Скайт приехал. Завтра иду напочту.

31/07/2010 - Получил посылку. Приехала моя долгожданная панелька.
Можно приступать к тестированию.

А пока можно ознакомиться с характеристиками компьютера на котором будет проводиться тестирование:


Основные характеристики:


Характеристики Scythe Kaze Server 5.25"
Наименование модели: Kaze Server
Номер модели: KS01-BK (черная)
Форм-фактор (Ш x В x Г): 148,5 x 42,5 x 63 мм
Размер дисплея (Ш x В): 114 x 20 мм
Длина ручек: 10 мм То что меня сильно волновало, т.к. мой корпус с дверцей волнообразной формы
Входящее напряжение: 5 В и 12 В (от блока питания)
Выходное напряжение: 3,7 В (±10%) ~ 12 В (±10%)
Количество реобасов: 4 (макс. 1 ампер / макс. потребление 12 Вт)
Область регулировки скорости вращения: 0 - 9990 rpm (с шагом в 30 оборотов)
Температурные датчики: 4 (0 - 100°C / 32 - 199,9°F)
Вес: 162 гр.
Комплектация: 4x термодатчика, 4x вентилят. кабеля, адаптер питания, скотч для термодатчика, винты

Особенности Scythe Kaze Server
Высококачественный материал
Из-за фронтальной панели типа «расчесанный алюминий» Kaze Server приобретает благородный вид, обрамляя и подчеркивая (отключаемый) ЖК-дисплей.
Управление вентиляторами и контроль температуры
Kaze Server способен отслеживать скорость вращения четырех вентиляторов и регулировать их независимо друг от друга. Также Kaze Server считывает температурные показатели и отображает результаты по выбранной темпер. шкале (°C/°F). Дополнительно к ручному управлению Kaze Server представляет на выбор полностью автоматический и полуавтоматический режим контроля.
Автоматический режим: Kaze Server включает вентилятор, как только отслеживаемая температура превысит выставленный порог и соответственно отключает его при падении температуры ниже выставленного порога.
Полуавтоматический режим: Устанавливаются минимальные обороты вращения и температурный порог. Если отслеживаемая температура превысит значение температурного порога, вентилятор заработает в полную силу; после спада температуры Kaze Server вернет вентилятор на минимально установленные обороты.
Kaze Server снабжен звуковой функцией оповещения пользователя (отключается перемычкой) о выходе из строя вентилятора или перегреве.
Широкий диапазон регулирования
Kaze Server позволяет бесступенчатое управление подключенными вентиляторами в диапазоне от 3,7 до 12 вольт или их полное обесточивание.


Фотогалерея
Компьютер













Scythe Kaze Server






Внешний вид,комплектация и установка
Панель прибыла в фирменной коробке Scythe. На симпотичной глянцевой коробке пристутствуют крупная фоторграфия самой панели с названием и ключевыми характеристиками на лицевой стороне. На остальных сторонах присутствуют фотографии, спецификации, вид панели сзади и комплектация.
Кстати комплектация несколько отличалась от указанной на официальном сайте. В моем случае в коробке обнаружилось:

    1шт. - Сама панель Scythe Kaze Server KS01-BK,
    1шт. - Кабель питания панели со сквозными молексами,
    4шт. - Кабеля для подключения вентиляторов к панели, с возможностью подключения 4-х пиновых PWM вертушек, длинной около 70 см,
    4шт. - Крепежных винтов для крепления к корпусу,
    6шт. - Липкого скотча для фиксации термодатчиков,
    6шт. - Термодатчиков на длинных (очень длинных, порядка 70 см) проводах
    1шт. - Инструкция по установке и настройке на множестве языков, включая русский, выполненная в виде большого постера.


Термодатчики были заботливо закрыты прозрачной тонкой трубочкой во избежание повреждений. Кстати как можно заметить, Скайт стала комплектовать панель - целыми шестью датчиками, хотя подключаются только четыре. Это небольшая радость для пользователей которые могут неаккуратно зажать датчик под процессором, что приведет к выходу датчика из строя. Не надо зажимать датчик.
Кабеля для вентиляторов дают возможность подключения 4-х пиновых вентиляторов, хотя стоит учесть, что четвертый пин в кабеле и на панели отсутствует и соответственно кабель фактически является трех-контактным, так-что корректности работы при подключении PWM-вентиляторов не гарантируется.

Внешний вид панели - СТИЛЬНО.
Черный, матовый алюминий. Поверхность чуть шероховатая, что является несомненным плюсом, т.к. не собирает отпечатки пальцев.
Крупный хорошо читаемый (при небольших углах обзора) ЖК-дисплей, на котором выводятся значения четырех температур, скорости четырех вентиляторов, режим работы каждого канала (AUTO, SEMI, MAN).
Кнопки отключения дисплея и сброса настроек, причем последняя глубоко утоплена и имеет достаточно длинный ход.
Восемь кнопок для настройки режимов работы и четыре регулятора оборотов. Многие спросят где там восемь кнопок??? - Ответ прост регуляторы оборотов помимо вращения еще и нажимаются. Регуляторы не имеют ограничения вращения, так что крутите их хоть на 980 (т.к. ограничения не имеют) градусов и имеют четкую тактильную отдачу при прокрутке. Обороты вентиляторов регулируются с шагом 30rpm, т.е. достаточно плавно.
Кстати данная информация может пригодится владельцам корпусов с передней дверцей. Высота ручек регуляторов составляет чуть более 10мм. Так что будьте внимательны. Хотя я пока не видел более низких регуляторов.

Установка панели в корпус проблем не доставляет. Подключаем кабель питания к панели, подключаем кабеля вентиляторов и термодатчики. При желании двумя перемычками можно выставить режим отображения температуры C/F и отключить встроенную пищалку (для отключения пищалки - снять джампер). И наконец вкручиваем в корпус. В моем случае сначала пришлось прикрутить панель к салазкам для установки в отсек 5.25", и придумать как уложить длиннючие провода. Кстати при подключении вентилятора к работающей панели он не заработает до следующего включения. При отключении на работающей панели вентилятора и последующем включении вентилятор сохраняет вежим работы.

После того как я распихал все термодатчики по углам и подключил все вентиляторы:
1 - передняя панель (120мм Zalman ZM-F3GL) для обдува жестких дисков, термодатчик закреплен на системном диске WD1001FALS
2 - боковая панель (120мм Zalman ZM-F3GL) для обдува видеокарты, термодатчик вставлен в щель кожуха видеокарты HD5850 возле выходов на мониторы
3 - задняя панель (120мм Zalman ZM-F3GL) для выхлопа горячего воздуха, термодатчик установлен на радиаторе кулера Zalman CNPS10X Extreme
4 - подключен только термодатчик, меряет температуру в корпусе между шасси для 5.25 девайсов и карлсоном Zalman 10X.

Вентиляторы настроены следующим образом:
Винчестеры: минимальные обороты 900, температура 42 градуса.
Видеокарта: минимальные обороты 900, температура 46 градусов.
Выхлопной: Минимальные обороты 900, температура 36 градусов.
Итог: При обычной офисной работе - полная бесшумность.

Все каналы настроенны в режиме SEMI. Кстати о методе настройки, и назначениях кнопок и регуляторов.

Нажатие регулятора выбирает режим работы AUTO-SEMI-MAN,
Нажатие кнопки рядом с регулятором переключает режим установки температуры и скорости вентиляторов. В режиме AUTO - настраивается только температурный порог срабатывания.
Вращение регулятора настраивает порог температуры или скорость вращения. Здесь следует отметить, что скорость вращения вентилятора отображается текущая, и изменение скорости происходит несколько инертно, т.е. крутанув ручку влево вы имеете все шансы вообще выключить вентилятор. Это не относится к установке температуры - один щелчок регулятора - один градус.

Скажу сразу - тестирование не проводилось, т.к. сравнивать автоматическую панель с ручным фанбасом Revoltec некорректно вообще, а логику регулирования вентиляторов материнской платой видимо не знает даже Бог, а возможно и сами Гигабайтовцы. Поэтому результатов тестов не будет.

Что касается работы самой панели Scythe Kaze Server, то можно сказать следующее:

Плюсы:
Автоматика работает идеально, как в режиме AUTO, так и в режиме SEMI.
Внешний вид - 5 с плюсом. Отлично будет смотрется в любом корпусе.
Дисплей - четкий, контрастный. Отображение сразу четырех температур и скоростей вращения.
Легкость и простота настройки.

Минусы:
Особых не обнаружено, кроме пожалуй дисплея. Углы обзора могли бы быть и получше.

Общий вывод.
Панель однозначно стоит заплаченных за нее 1800р. Отличная работа автоматики и стильный внешний вид. Хорошая комплектация.

Видеообзоры Scythe Kaze Server (на английском)
Scythe Kaze Server 5.25" at work
Scythe Kaze Server 5.25inch Fan Controllers Review

P.S. Позже добавлю фото вида скайта в корпусе и видео с его работой.

Обсуждаем статью
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают