Сага о калибровке монитора 193Р+ калибратором LaCie Blue Eye

31 октября 2005, понедельник 18:33
для раздела Блоги
После покупки и предварительной настройки своего нового монитора (а в последствие и еще несколько подобных оному) мне захотелось привести цвета, выводимые монитором в должный вид - откалибровать монитор с разными параметрами для получения нужного мне набора профилей.
Для этого у знакомого был взят вышеописанный калибратор (колориметр) и собственно подопытные 193Р+.


Монитор Samsung 193P+


Калибратор LaCie Blue Eye

Поскольку на используемом калибраторе присоски были не снимаемыми (во всяком случае на чужой железке я этого делать с применением грубой силы не стал ), то их пришлось деактивировать скотчем, дабы не изуродовать матрицу...


Железным рублем прикрыт сенсор, чтобы вспышкой не наделать чего плохого

Для того чтобы не выдумывать крепления калибратора к матрице, монитор был выставлен матрицей параллельно полу.


Расположение матрицы параллельно полу

Далее после установки софта (кстати, я так и не смог найти обновление софта или ресурс откуда его можно скачать - на сайте LaCie куда-то каждый раз перенаправляют ) BlueEye Win (V1.0.3).exe и его запуска вываливается окно выбора типа монитора, кот. предполагается калибровать.


CRT / LCD

И вот тут начались сюрпризы. При выборе типа "LCD" (т.к. 193Р+ и является таковым) софт выдает сообщение об ошибке. При повторном запуске сообщение выпадает уже без предложений сменить тип монитора - здесь помогла только полная деинсталляция софта...


Сюрприз №1

После сноса и переустановки софта, за неимением выбора (т.к. тип "LCD" не работал на данном калибраторе/софте), выбираем тип "CRT" и выбираем первый пункт предложенного (довольно своеобразного) меню - "Calibration".


Главное окно меню программы

Зайдя в меню "Calibration" появляется возможность либо сразу перейти к калибровке с предустановленными пресетами, либо создать свои пресеты.
Для большей наглядности (да и своим рукам многие доверяют больше, чем прочим - я один из их числа ) я создал пресет соотв-й "стандарту" D65 (т.е. Т=6500К и Гамма=2.2, а т.к. "обратной" связи с монитором калибратор не имеет, уровни яркости белого и черного цветов остаются определяемыми калибратором "автоматически"). Для создания пресета D65 входим в "Presets".



...и определяем его параметры (см. выше)


Создание необходимого пресета (D65)

Сохранив вновь созданный профиль D65 (нажав "Save" и выбрав соотв. ему имя, скажем "D65") выходим в меню "Calibration" и начинаем процесс, нажав "Calibrate". После этого выпадет окно, предназначенное для правильного расположения пользователем калибратора на матрице калибруемого монитора. Надеюсь не следует говорить куда и каким боком нужно поставить калибратор?


Место установки калибратора - центр "мишени".

Далее выбираем из списка нужный нам пресет (D65) и жмем "Next".

Начинаем калибровку

Собственно перед нажатием кнопки "Next" неплохо бы для исключения внешнего воздействия выключить ВСЕ внешние источники света!!!
По окончании процесса выпадет окно с предложением сохранить вновь созданный профиль.


Сохранение профиля с заданным именем

После сохранения профиля можно просмотреть результаты калибровки.
Первое окно с результатами показывает замерянную яркость белого цвета. В данном случае она, как видно из рисунка, равна 104.82Кд/м2 - что является вполне комфортным значением для повседневной работы (стандартом "де факто" является 100Кд/м2).
Также на рисунке приведена целевая цветовая температура и полученная в процессе калибровки - 6500К и 6505К соответственно. Отклонение в 5К (Кельвинов, не путать с пятью "килами" ) является ОЧЕНЬ хорошим результатом, который смело можно назвать идеальным.
Аналогичная ситуация и со значением коэффициента гамма-коррекции. Целевое и полученное значения уже различаются чуть более существенно (2.2 и 2.19 соотв-нно), но полученный результат более чем хороший.


Результаты калибровки в числах

Для просмотра результатов ввиде графиков нужно выйти в главное меню программы и войти в "Tools" (инструменты)


Окно "инструментов"

...а далее в "Graphing" (т.к. других вариантов нет, не сильно понятно для чего производитель используемого софта использовал эту вложенность).


Выбор "графических" результатов

Войдя в "Accuracy" можно просмотреть построенную в процессе калибровки гамма-кривую и сравнить ее с "эталонной" (красным цветом изображена эталонная кривая для Gamma=2.2, а синим - полученный результат).
Как видно из графика, эти кривые лежат почти одна на другой, а следовательно, полученный результат можно считать отличным!


График гамма-кривой

Войдя в в "Delta Tracking" можно просмотреть полученный результат для параметра Delta, кот. характеризует на сколько сильно определенный оттенок серого отличается от "эталонного" для заданных параметров цветовой температуры и значения коэффициента гамма-коррекции. Delta < 3 считается хорошим результатом, Delta < 2 - отличным, Delta < 1 - идеальным (хотя на практике Delta < 1 весьма трудно получить на всем диапазоне оттенков).
Как видно из рисунка, для данных значений цветовой температуры (6500К) и "гаммы" (2.2) монитор хорошо воспроизводит все оттенки серого. Если бы ни некоторая неточность воспроизведения темных оттенков, то все оттенки, вопроизводимые монитором, можно было бы считать "идеальными".


График Delta

Сюрприз №2: применяемый при загрузке профиль - это последний результат калибровки! Как ни странно драйверу абсолютно наплевать на те профили, кот. добавлены в "Управление цветом" и уж тем более на тот кот. задан профилем по умолчанию! По логике вещей изменение текущего профиля должно осуществляться именно через данный инструмент драйверов видеокарты.

Сюрприз №3: после сноса софта для используемого калибратора профили уже вообще не применялись никак!!! Но выход был найден абсолютно случайно - скачав (ради интересна) софт для Spyder2 Pro я обнаружил в нем пару утилит: Profile Chooser и ColorVision Startup, кот. прекрасно делают свое дело даже после полного сноса софта для Spyder2 Pro.

Предназначение Profile Chooser - выбирать в качестве профиля по умолчанию нужный нам профиль из списка добавленных в драйвер (см. закладку "Управление цветом") с моментальным применением его (очень удобно рассматривать разницу между несколькими доступными профилями ).

Предназначение ColorVision Startup - применять профиль по умолчанию. Добавив в "Автозагрузку" ярлык на него или же сам ColorVision Startup, при загрузке машины профиль по умолчанию будет подхватываться извещая об этом надписью в небольшом окне, кот. исчезнет само через 5 секунд.

Резюме:
Относительно калибраторов:
В скором будущем надеюсь на появление в моих руках GretagMacbeth Eye-One Display 2, кот. считается куда более точным калибратором. Используемый же мною калибратор давал некототрую погрешность измерений даже при повторном проведении калибровки (в частности на темных оттенках). При осуществлении моих надежд я с удовольствием проведу повторную калибровку своего монитора более точным прибором, а также попытаюсь сравнить эти 2х калибратора.
Относительно монитора:
Свой монитор я считаю довольно хорошо настроенным заводом устройством.
Более того, после проведения калибровки я сделал для себя вывод, что для работы для моих глаз являются комфортными T=6500К и G=2.2 (т.е. значения, определяемые стандартом D65), а для игр и фильмов (хотя тут вопрос спорный ) - T=7000К и G=1.8 (2.2)!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают