Apple хитёр, а мы хитрее: заряжаем iPod Touch 3G от любого зарядника
Первые плейеры iPod можно было спокойно заряжать от практически любого источника тока — достаточно было лишь подать на силовые контакты разъёма нужное напряжение и плейер прилежно начинал кушать положенные ему амперы. Первый тревожный звоночек прозвучал же с выходом iPod Mini, когда пользователи обычных универсальных USB-зарядников неожиданно столкнулись с тем, что плейер не хочет от них заряжаться. Практика, конечно, не нова: во многих мобильных телефонах и прочих устройствах, способных питаться от USB, существуют методы, позволяющие им отличать USB-порт компьютера, от которого они не имеют права потреблять более 500 мА, от зарядного устройства, от таких ограничений, обычно, свободного. Обычно сигнальные контакты USB просто закорочены между собой, но некоторые фирмы в порыве жадности идут дальше, например, замыкая их не накоротко, а через сопротивление определённого номинала, и вообще всячески усложняя пользователям жизнь — очевидно, что именно с таким и столкнулись обладатели «яблочных» устройств. Очень быстро выяснилось, что для того, чтобы заставить плейер заряжаться, необходимо было подтянуть одну из сигнальных линий до уровня 3 В, причём комбинируя их между собой, можно было регулировать ток зарядки. Вскоре появились новые поколения iPod, которые требовали подтяжки уже по обеим сигнальным линиям, но и это было легко осуществимо.
Гром грянул с выходом iPhone 3G, когда обладатели зарядных устройств, «доработанных» по указанным выше методикам, увидели на экране чудесную надпись:

Халява закончилась, господа, требуйте подлинные зарядные устройства Apple!
«Раз надо, так надо» — решили добрые люди и, недолго думая, вскрыли одно из таких. Моментально стала понятна причина, по которой смартфон отказывался заряжаться: Apple в очередной раз изменила требования к уровням, до которых нужно подтягивать сигнальные линии USB: с помощью делителей, собранных на четырёх резисторах, на сигнальные контакты D+ и D- подаётся напряжение 2,0 и 2,8 Вольт соответственно.

То же самое происходит и в iPod Touch третьего поколения, с чем, собственно и столкнулся и автор этих строк при попытке зарядить свой плейер, доставшийся ему без оригинального зарядника. Самым простым выходом из ситуации виделась доработка кабеля для синхронизации, поскольку лезть в саму зарядку не было никакого желания.
Если вы не хотите резать свой кабель, можно для этой цели купить простой USB-удлинитель и использовать его как вставку при подключении к заряднику. Мне было проще, поскольку в моём распоряжении было сразу два шнурка от безымянного китайского производителя, один из которых я и решил доработать, тем более, что резисторный делитель при этом можно было спокойно разместить прямо внутри оконечной вилки, что и было сделано. Разумеется, использовать в качестве дата-кабеля этот шнур теперь невозможно, но для этого у меня есть второй.

Окончательный вариант

(кликните по картинке для увеличения)
Работая с делителем напряжения в нашем случае, полезно помнить, что, поскольку цепь не нагружается, номиналы резисторов не столь важны, как их отношение. То есть, вместо резисторов на 33 и 22 кОм можно смело взять на 75 и 50 или даже 150 и 100 соответственно — таким образом, легко собрать узел из имеющихся под рукой деталей, избавив себя от необходимости бегать к ближайшему киоску.
Интересным также является тот факт, что, по крайней мере, в случае с iPhone, напряжение на сигнальных разъёмах вновь задаёт ток зарядки. В описанном выше случае телефон потребляет от зарядного устройства ток в 1 Ампер. Если по каким-то причинам ваш зарядник неспособен выдать такую мощность, ток можно уменьшить до 500 мА, подтянув оба сигнальных контакта до уровня 2,0 В. Мой iPod, впрочем, остался к этим манипуляциям безразличен, неизменно потребляя ток 0,47 А — видимо, его аккумулятор не столь ёмкий, чтобы требовать большего зарядного тока.

It works!
Итак, путём несложных манипуляций, затратив около десяти рублей и несколько минут условно-бесплатной работы паяльником, мы получили возможность спокойно заряжать свой смартфон или плейер от любого имеющегося в наличии зарядного устройства — пусть теперь для этого и придётся возить с собой не один, а два шнурка. Не правда ли, разительная разница по сравнению со стоимостью оригинальных зарядных устройств?
При подготовке заметки использовались материалы
- Pinouts.ru — цоколёвка универсального разъёма iPod;
Ladyada.net — подробная статья об изменениях в зарядках Apple;
Обсуждение заметки ведётся в специально созданной ветке Конференции.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают