Тестируем достоверность вычислений после разгона видеокарты. Linpak для видео или F@H вам в руки.

Приветствую, уважаемый читатель. В данной заметке речь пойдёт о тестировании правильности не графических расчетов при разгоне на видеокартах Nvidia поколения 8xxx+ умеющих работать с физикой или производить вычисления на базе "CUDA".






Но хотелось бы начать, немного отступив от темы проведя параллель: так при разгоне центрального процессора оверклокер уже знает что делать, как проверять стабильность, об этом много писалось и уже давно в обиход вошли такие замечательные программы как Prime и Linpak которые без проблем и особого труда на основании своих тестов расскажут нам правильно ли считает процессор. Другими словами: 2+2 всё ещё 4?!..

С недавнего времени видеокарты Nvidia получили "уникальную" возможность производить вычисления не связанные с графикой на своих графических процессорах. И подобно центральным процессорам чипы видеокарт очень хорошо разгоняются. А на сколько правильно они продолжают считать при завышенных частотах? Сейчас посмотрим...

Нам понадобится компьютер, он же тестовый стенд:
P5N32-E SLI PLUS, Q6600, 2GB (2*1Gb) PC2-6400C4, BFG 8800GTS 512MB OC @ 802/1998/2160, 2X(Barracuda 7200.9 160GB SATA-2) RAID-0, 730Вт Hiper (HPU-4M730-SU)

И набор программ для фолдинга:
- Folding@home: GPU клиент http://folding.stanford.edu/English/DownloadWinOther
- FahSpy: для удобного мониторинга работы клиента

В кратце о настройках: сам клиент не требует специфической настройки: скачал, установил, запустил - работает, необходимо только подключение к интернету и желательно прописать номер команды (47191) и ваш ник (можно с форума).


(кликните по картинке для увеличения)

Личные настройки F@H

В FahSpy необходимо "добавить каталог" с папкой клиента "Documents and Settings/User/Application Data/Folding@home-gpu"


(кликните по картинке для увеличения)

FahSpy добавление каталога


(кликните по картинке для увеличения)

FahSpy добавление каталога


(кликните по картинке для увеличения)

Путь к папке F@H для FahSpy

(подробнее с настройками и дополнительной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего форума: "Форум команды TSC! Russia")

Т.к. я уже до написания этого материала нашел стабильные частоты и протестировал их, то сейчас я приведу последовательность действий:
1) Устанавливаем клиент F@H
2) Устанавливаем и настраиваем FahSpy
3) Приступаем к разгону видео

Мне казалось что моя видеокарта, охлаждаясь водой должна продвинуться в разгоне дальше чем на хорошем воздухе (Асселеро с1), это так но не на столько как мне казалось. Путем проб и ошибок были выставлены частоты 801 по чипу, уже с 805 начинались фризы в марках/"бублике" кризис я даже не стал запускать, далее настала очередь шейдергого блока он пошел до ~2100 но появлялись хорошо заметные артефакты в "бублике", марк не стал прогонять, снизил частоту до 2052 и 1-2 артефакта на 5 минут вполне меня устраивало, память разогнал до 1100 (2200) и запустил кризис, работает. Но мне хотелось "чистого" разгона когда можно оставить компьютер на 10-12 часов и вернувшись увидеть его в том же состоянии, а не зависшем или свалившимся в синий экран, того хуже просто выключившимся.

И я запустил фолдинг клиента... Моё удивление было безгранично, когда он вывалился с ошибкой буквально через минуту... Она выглядит так:



(кликните по картинке для увеличения)

Нестабильный F@H


Пришлось постепенно снижаться в частотах, и они составили 802/1998/1060. На них клиент отработал целую ночь и ни одной ошибки, а раз он работает стабильно, значит и в графике всё будет тип топ, так оно и получилось как результат пропали артефакты в играх и марках.


(кликните по картинке для увеличения)

Стабильный F@H

P.S. Работоспособность графики можно проверить прогоном FurMark'а он же "бублик".
Скачать можно по ссылке: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают