Механическая клавиатура Q-cyber Rubus - в девичестве Azio Levetron Mech 4: обзор.

для раздела Блоги

Предыстория вопроса.
После пяти лет безбедного пользования моей прежней клавиатурой Logitech g15 первой ревизии, с чёрно-белым экраном, я решил, что пора покупать что-то новое. Старая клава вытерлась, пообтрепалась, в ней померла половина подсветки - в общем, не комильфо уже. Немного пошерстив интернеты, решил брать механику.



Вообще, весь процесс выбора занял не месяц и не два: с момента появления желания сменить клаву до покупки оной прошло, наверное, полгода. Список требований к новому манипулятору был сформирован на основе прочтения соответствующих веток на форуме оверов, статей про механические клавы на хабре/киберфайте и щупания разеровской "чёрной вдовы". От новой клавиатуры мне были нужны:


  • не-синие свитчи


  • возможность управления проигрыванием музыки


  • хотя бы сколько-то макроклавиш, 4-5 в самый раз, тк все 18 у g15 я так никогда в полном объёме и не юзал


  • раскладка - в принципе любая, дома компьютер в основном используется для игр, печатаю что-то я редко, да и слепой десятицепальцевой печатью по сути не владею, так что размеры энтеров, бекспейсов и прочих шифтов мне не сильно важны


  • палмрест в каком-то виде


  • подсветка - пофиг, в полной темноте я не сижу, для глаз вредно )


  • логитеховский экран - в качестве розовой мечты, удобная уж очень штука для тех, у кого один монитор. По этой мечте логитехи своим анонсом 710ой радостно потоптались


Примерно в момент, когда весь этот список окончательно сформировался, я наткнулся в ленте фейсбука на рекламу предложения от какого-то из американских магазинов в виде бандла некоей клавиатуры Azio Levetron Mech 5 в комплекте с флешкой. Зашел, посмотрел - нашёл сайт производителя - понравилось - обломался, тк в России оно продавалось только когда-то непонятно когда, непонятно где в Москве и по цене от 5к. Ебей и амазон предлагали доставку за 70 баксов при цене клавы в районе 100, что тоже было не сильно весело  В общем, вздохнул и пошел смотреть другие варианты, в частности приглядывался к Cooler master trigger.
На героя повествования я наткнулся тоже случайно, блуждая по закоулкам интернет-магазина fucken.pro в поисках непонятно чего. Открываю клавиатуры какого-то неизвестного мне производителя и вижу там это:
Rubus
Тут же пополз разбираться, что к чему, и выяснил, что q-qyber - относительно недавно появившаяся российская контора, которая продаёт небольшой ассортимент периферии и корпусов. Не знаю насчёт ковриков и корпусов, но сабжевая клавиатура и одна из гарнитур - брендированные oem-продукты azio и genius соответственно. Возможно, из-за того, что к ОЕМ у нас отношение не такое, как во всём мире, а непонятно-настороженное, напрямую об этом нигде не говорится. 
В общем, прикинув цену и намутив скидку в группе кукубера "фконтактике", клавиатуру я заказал. Вышло 3990 минус 10% скидки +300р доставка, то бишь явно меньше и 5000р и 170 долларов.
Собственно, обзор
Картинки кликабельны для фуллреза.
После пятка дней ожидания приехала большая коробка
1
Произведено в Китае, гарантия 12 месяцев
2
В ней на подложке из папье-маше, упакованные в плёнку, лежали собственно основной модель клавиатуры
3
и, под ним, прочие аксессуары:


  • цифровой num-блок


  • панель с 6 макроклавишами


  • инструкция и диск с драйвером


  • 4 сменных красных клавиши пачка и инструмент для снятия клавиш


  • USB-кабель



Клавиатура присоединяется к компьютеру двойным коннектором, что мне понравилось - у g15, в которой тоже были USB-порты, питания на них не хватало на подсоединение чего-то, что хотя бы немного жрёт электричество. Насчёт золочения коннектора я не в курсе, на глаз определить не могу, но отпечаток пальца китайца на нём остался ) Оплётка тканая, мягкая. В местх соединения маленько распушивается, но это ж не мышка, так что пофиг, думаю.

Планочки с обеих сторон откидываются на достаточно жестком шарнире. Модуль цифровых клавиш можно подсоединить с любой из сторон, воткнув USB в разъём и зафиксировав двумя пластмассовыми защёлками. Защёлки держат хорошо, ничего не болтается, но я бы не советовал перещёлкивать это крепление по 10 раз на дню - плстик всё же, может и обломиться.


Клавиатура покоится на резиновых ножках-полосках снизу и выдвижных ножках сверху. При этом выдвижные ножки имеются двух уровней, что в сумме даёт три варианта наклона клавиатуры. На столе она стоит спокойно и не дёргается за счёт своего сурьёзного веса и оных прорезиненных ножек.


Сама клавиатура сделана из матового чёрного пластика, нигде ничего не люфтит, а все немногочисленные глянцевые поверхности (панелька со светодиодами скролл- и капслока и боковые блямбы на D-pade заллеплены плёночкой ) Дизайн лично мне понравился больше оригинального, хоть оный и заключается в смене пары цветов и картинок.

Вместе с диском для оценки размера. Светодиод на цифровом блоке - индикатор нумлока. Кнопка под ним запускает калькулятор в винде )) Сверху - D-пад, 6 мембранных дополнительных макросных кнопок. Он надевается на рифлёную рейку и может быть передвинут по ней, втыкается в один из 2 доступных USB-портов с помощью тоненького кабеля и может откидываться. На нём тоже есть прорезиненная выдвигающасяся ножка, которая опирается на клавиатуру между рядами F1-F12 и 1-0 так что при использовании болтаться не будет. Я на него повесил клавиши управления музыкой.
Регулятор громкости справа над Print screen'ом начинает светиться после установки драйверов и выполняет свою прямую функцию - меняет уровень звука в винде. Только он как-то непонятно работает - неважно, быстро или медленно ты его крутишь, громкость меняется с одной скоростью. Неочевидно как-то. Слева сверху - сдвоенный переключатель кнопки win и левого столбца макрокнопок. Их переключение знаменуется включение диодика на клавише и подсветки под макрокнопками, так что память тренировать не придётся.
Две клавиатуры рядом. 

Сами клавиши ходят мягко, как любые другие блеки. Щелчков нет, звук издаётся только когда нажимаешь до упора и клавиша стукается об подложку. Срабатывание - примерно на половине хода. По сравнению с мембранной g15 - сами клавиши выше. Поэтому получается, что при одинаковом расстоянии между табом и макроклавишами на двух клавиатурах мизинец туда на рубусе поместить сложнее. Ну и из-за съёмного блока цифровых клави расстояние между ними и основной клавой получилось достаточно большое, хотя тут уже, думаю, уступка дизайну и симметричности - вполне можно было бы сделать его и поменьше. Подставка под ладони гораздо менее выраженная, чем на логитехе - если там у меня запястье по сути лежало на ней, то тут на неё можно положить разве что середину ладони. Кого-то это может не устроить.

Софтинка, с помощью которой предлагают настраивать макрокнопки, на английском. Впрочем, это неважно - всё интуитивно понятно, плюс в идущей в комплекте книжке-инструкции всё описано на русском и с красочными картинками. на любую клавишу можно повесить другую. клавишу, макрос, запуск приложения или проговаривание фразы. Если честно, с проговариванием я не разбирался ) Внутренней памяти в клавиатуре нет, без программы макросы работать не будут.

По поводу одновременного нажатия клавиш - 6 штук вроде как определяются одновременно, то есть достигнут предел USB-подключения. Гостинга не замечал.
Выводы.
В общем и целом - мне понравилось. Хорошая клава за адекватную цену. 
Плюсы:


  • Механические переключатели Cherry MX black


  • В меру макроклавиш


  • Дополнительное питание USB-портов и их наличие


  • Качество конструкции, матовые материалы, отсутствие излишних истирающихся поверхностей


  • Отстёгивающийся блок цифровых клавиш


  • Тихая работа, если не лупить как по мембранке )


  • Цена


Минусы:


  • Неполное NKRO и отсутствие PS/2 (хотя тогда бы не было USB-портов.


  • Нет подсветки


  • Нет o-ring'ов - резиновых колечек под клавишами, которые глушат звук удара клавиши, нажатой до конца


  • Расстояние до цифрового блока


  • Отсутствие встроенной памяти для макросов


Может не устроить:


  • Размер палмреста (подставки под запястья)


  • Дизайн - тут уж на вкус и на цвет.


  • Размер клавиатуры


  • Немобильность - на чемпы такую не потаскаешь.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают