"Тестирование видеокарты Powercolor 1950 PRO 512Mb. AC в современных играх"
Моя первая статья будет посвящена тестированию в современных и не очень играх народной любимицей в лице RADEON 1950 PRO 512MB. Хочу также добавить, что это мой первый опыт общения с видеокартой производства ATI , ныне AMD.
Попала ко мне карточка, примерно пол года назад. Купил я её в Интернет-магазине в Израиле за 790 шекелей, что в переводе на доллары будет 204$ примерно. Мне она понравилась своей системой охлаждения и не стандартной PCB с аналоговой системой питания.

50 килобайт
Красивая блестящая коробка синего цвета, не пестрит изображениями в виде лягушек и инопланетян, но на ней вы найдете всё самое главное: имя компании-производителя, модель карты, объём установленной памяти и наклейку с информацией о бесшумной системе охлаждения, которой оснащена видеокарта.

65 килобайт
Внутри коробки всё разложено по двум отсекам, в одном из них находится сама виновница данной статьи. А в другом аксессуары комплекта поставки коих очень мало.
В комплект входят:
-один 15 pin DVI / D-Sub переходник;
-HDTV-разветвитель;
-кабель для подключения дополнительного питания видеокарты;
-инструкция по установке и эксплуатации карты;
-компакт-диск с программными продуктами от компании CyberLink;
-компакт-диск с драйверами видеокарты.
Видеокарта оснащена парой DVI-I выходов, а также TV выходом.
На карте установлена система охлаждения производства Arctic Cooling Accelero X2. Работает система охлаждения исключительно тихо. Температурный режим карты, отличный. Не смотря на то, что видеокарты X1900 и X1950 очень горячи, кулер от Arctic Cooling на все 100 % справляется с поставленной задачей. Температура ядра по данным мониторинга Riva Tuner составил всего 64 градуса.
После установки карточки в системник и перечитования обо всех проблемах разгона RADEON 1950 GT, PRO я перешел к изучению её разгонного потенциала. Частота работы видеокарты производства Power color составляют 594/1390, что немного выше, чем рекомендованные ATI/AMD для видеокарт X1950 Pro - 575/1380. Карточка меня сказать по правде очень удивила, разогнавшись до 688 по чипу и 1620 по памяти. Не хочу и не буду вас долго мучить своими неумелыми литературным способностями, поэтому перейду сразу к конфигурации системника. Так как это мой не основной компьютер, а так сказать запасной, он был собран из того, что мне досталось условно бесплатно. Материнская плата ко мне попала в результате помощи одному продавцу компьютерного магазина. Материнская плата ABIT IP 95 напоминает собою картину Репина ,,Приплыли” мало того что она основана на чипсете от VIA, так ещё и на самом тормозном из них VIA P4M890. Как вы сами догадались эта материнская плата не блещет разгонным потенциалом, так ещё и работает в одноканальном режиме и поддерживает максимальную частоту 533MHz памяти. Поэтому процессор был разогнан лишь до 2007MHz с номинальных 1800MHz. Я конечно, мог сделать BSEL MOD, но не стал этого делать вот почему. Во первых тот максимум который я мог достичь при помощи BSEL MOD, это 2600-2700MHz . А это не так уж и много для Core 2 Duo E4300. А так как процессор Core 2 Duo E4300 в данный момент снимается с производства, я решил протестировать его при скромных 2000MHz. что бы вы увидели, на что способна видеокарта, без разгона процессора Core 2 Duo E4400.
Полная конфигурация системы:
CPU: Core 2 Duo E4300 – 2007MHz 223x9
Cooler: Cooler Master fan 92mm
Motherboard: ABIT IP-95 VIA P4M890
RAM: 1024x2 Kingston 667MHz работающая как 594MHz. из-за ограничений мат. платы.
Video: Power color 1950 PRO 512Mb. AC
PSU: Sweex 650W Gold
Корпус RAIDMAX Smilodon ATX Midi tower
Программное обеспечение.
Windows XP SP2 со всеми обновлениями
ATI/AMD Catalyst 7.9
Тестирование производительности видеокарты было проведено в двух разрешениях:
1024х768 и 1280x1024 при максимальных настройках качества графики с использованием
AA\AF.
Активация анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания производилась непосредственно в настройках игр. Если изменение данных настроек в самих играх было недоступно, то их изменение выполнялось из панели управления программы ATI tray tools.

Crysis SP Demo 1024x768 High noAA\AF

Test Drive Unlimited HDR сглаживание 4x

Need for speed: Most Wanted onAA/AF

Quake 4 Ultra Quality onAA/AF

F.e.a.r. Extraction Point Soft shadows off onAA/AF

Need for speed: Carbon onAA/AF

The Elder Scrolls IV: Oblivion HDR onAA/AF

Prey on AA/AF

S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl onAA/AF

Заключение.
Прежде всего отмечу, что прошлогодний Middle вполне справляется с большинством игр
годичной и более давности. С сегодняшними играми конечно ей не справиться, хотя если
вы не критичны к качеству детализации, и разрешению современных игр, то эта карта продолжит вас радовать и сегодня. За сим хочу попрощаться, и пожелать всем хорошего дня.
В следующей статье я познакомлю вас с тандемом SLI из 2 x 8800GT от ZOTAK
Обсуждение статьи
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4486564#4486564[b]
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают