Пирог из видеокарты,а также Nvidia 8800GTX и ICE HAMMER IH-850

2 декабря 2009, среда 14:36
для раздела Блоги
Часть первая, современная интерпретация сказки про кашу из топора.

Итак с чего же все началось? На одном форуме, одного из игровых порталов нашей Матушки Москвы, где я являюсь лицом уважаемым( по крайне мере я на это надеюсь), один из пользователей создал тему со следующим содержанием:
цитата:
Проблема в следующем: При включении компьютера появляются штук 8 вертикальных полос.. Читать какие-то тексты невозможно, т.к. за этими полосамы всё расплывается... Сначала думал связанно всё с монитором.. поставил другой, ничего не изменилось.. Следовательно проблема в самом процессоре... либо вирус подцепил.. Сделал полные проверки на вирусы с касперского и др. веба.. не помогло.. Переустановил винду, пол дня всё было в норме, потом опять эта хрень появилась..
Пару раз удалось её убрать таким способом: вставил диск с виндой, начинал загрузку, жал F3 и после перезагрузке всё становилось хорошо... Но всё хорошее когда-либо кончается.. раз на 4 таких действий ничего не изменилось.. а стало ещё хуже...
Вообщем в компьютерах я не разбираюсь ..
Может кто встречался с такой проблемой и знает её решение? Или может придти и посмотреть.. буду очень благодарен..

После непродолжительной полемики на форуме и в ICQ в разговоре всплыло "магическое" название 8800 GTX. Уже отдаленно прикидывая во сколько это парню обойдется, я договорился с ним что он со знающим другом идет в магазин и покупает себе новую карту, а я прихожу, устанавливаю и настраиваю. Без нудных подробностей скажу что парню это встало в 150 символических рублей, и труп его теперь уже прошлой видео карты. До конца недели она покоилась на полке, пока в субботу поздней ночью сразу после того как уложили сына мы с моей пассией заперлись на кухне обдумывая план будущего блюда из видео карты.







Как видно на третьей картинке состояние СО, а точнее его чистота оставляет желать лучшего, за три года использования в системный блок никто не лазил,ничего не чистил, по сему не удивительно что с выходом GTA 4 юный геймер в лице моего клиента потерял свой видео ускоритель. Как именно подготавливать карточку к прожарке, а также описание самого процесса можно найти тут на персональных страницах, собственно воспользовавшись одним из таких мануалов мы и приступили к делу. После проделанной работы, на следующее утро карточка в рабочей обстановке была проверенна на работоспособность, тесты показали что она полностью восстановлена. Порадовавшись этой небольшой победе я стал искать способы охладить пыл этого монстра компьютерной индустрии гордо восседавшего на королевском пьедестале в теперь уже далеком 2006 году. Пробовал понижение частот и рабочего напряжения, Nibitor помог мне установить параметры на 500/1200/1700, а Dushman подсобил с объяснением как именно вшить сие безобразие в карточку. Обоим спасибо, но не помогло, один градус в минус это ли результат? Дальше были попробованы более изощренные способы, как то выпиливание в кожухе турбины окна, и добавление туда 80мм куллера, к моему разочарованию при работе как туда так и обратно куллер не принес вообще никаких результатов. Между делом скажу что температура в простое колебалась от 67 до 71 градуса, в то время как в обычной нагрузке было не больше 95, бублик за первую минуту выводил ее на отметку 100, дальше я не грел ибо яйца жарю на кухне на сковороде.

Часть вторая, холодный молот и огненный король.

Через неделю после выше описанного мой скромный семейный бюджет был разбавлен небольшим денежным вливанием в честь прошедшего дня рождения, часть денег было решено потратить на охлаждение карты. Потратив одно утро и 900р наличности я стал владельцем ICE HAMMER IH-850. "Но ведь в списке совместимости нет 8800ГТХ!" Скажете вы, я об этом знаю, будет вам мой ответ. Спасение крылось в универсальности креплений самого куллера и в огромном количестве монтажных отверстий вокруг чипа G80, а именно я использовал отверстия для крепления защитной рамки жесткости,которая с заменой СО потеряла актуальность. В первой ревизии это выглядело следующим образом.






На первой фотографии показано в какие именно отверстия нужно вкручивать длинные(предназначенные для GTX260/280) двух сторонние винты, а на второй в какие именно отверстия они должны пройти на плате. На третьей показана отпиленная от референса часть для охлаждения мосфетов, не знаю что мне в голову ударило, но по ошибке я отпили нижнее ушко предназначавшееся для одного из трех винтов крепления, ну да ничего,она и на двух слава богу не отваливается. В установленном виде куллер располагается под небольшим углом относительно самой карты, для обычных АТХ корпусов это совсем не помеха и крепление на трех винтах для меня было бы предпочтительней нежели то что получилось позже, но у меня то не обычный АТХ, у меня малютка Lian-Li PC V350, это то меня и подкосило, просто приставив карту сбоку на уровне слота расширения уже было понятно что она не встанет упираясь в расположенную над ней корзину HDD. Какая жалость.
Покрутив немного в руках куллер, я выбрал самый крайний ряд крепежных отверстий, расположенный так чтобы установленная на карту СО была как можно ниже. Подобрав пару отверстий по диагонали Со наконец встала на свое место. Получилось так:










О том что все это даже в таком варианте в притык встало в корпус думаю писать не нужно. Главное что я получил действительно хорошую и тихую СО на видео карте. Пара слов о температуре, со снятой крышкой температура в простое параааам!(барабанная дробь!) 52 градуса в простое, и в нагрузке даже под бубликом при минимальных оборотах(Duty mode 40% на моей ASUS Maximus ii Gene) - 72 градуса, шикарно, другого слова не могу подобрать, в реальных играх и того меньше, 65. При закрытом корпусе с плохой вентиляцией(откровенно говоря отвратительной)максимальная нагрузка все та же-65, в простое поднялась до 59.

Эпилог
Спасибо Dushman'у за советы и консультации,пользователям stason и DimFX, именно на их ПС я ориентировался при прожарке карточки. Сыну и девушке за помощь в прожарке и раскурочивании родного радиатора. Ну и на последок несколько фото.
Отзывы

Отпечаток Родной СО, не самое красивое зрелище.


Подрастающее поколение вместе с папой крушит родной охлад, помошничег



Останки родной турбины


Вид карты установленной в системник, очень мало места


Чип NVIO,горячий,но этого ему говорят хватает, за два дня происшествий не было.


Чуть было не забыл про общую фотографию,вот так виновница статьи выглядит теперь



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают