MOOG:Monster Cooler mod for Leadtek 6200@6600 from Tyumen

19 октября 2005, среда 20:12
для раздела Блоги
Intro:

Наши руки не для скуки!!- так говориться в одной поговорке.А когда есть свободное время, почему бы и не пустить наши умелые руки в дело?? Вот и я, потрогав радиатор на моей разогнанной видюхе,обнаружил что греется он не по-детски.Вот тогда мне и пришла идея сделать охлаждение для камня эффективнее.

Итак пациент: видюха LeadTek GeForse FX6200@6600 8 конвееров 128mb <AGP8x> 128bit.3200руб сама карта + RivaTuner15.7=4 бесплатных конвеера!
рис №1

(кликните по картинке для увеличения)

рис№1
Частоты в номинале 300/550 при таких частотах она и так немало грелась.Учитывая тот факт что отопление в доме очень мощное и температура домашнего воздуха составляет 28-29 градусов!! Так что всему компу вобщем приходится нелегко в такой жаре.
После разгона получились такие частоты 470/695 и видюха стала греться просто ужастно.Палец на радиаторое можно было держать максимум 5-6 секунд.
Для замены родного кулера,было решено использовать боксовый интелловский кулер for P4.Без его модификации он ,конечно же,отказывался помещаться на плате.Так что пришлось спиливать часть основания радиатора т.к. ему мешал радиатор переходника PCI-E to AGP8x.А греется,как оказалось,этот переходник не хуже самого камня!!! Ой знали бы вы сколько сил я потратил что избавиться от мешающего куска радиатора!!! т.к. алюминий вроде легкий метал, но очень прочный!Я его и напильником пилил и пилкой по-металлу пилил,меня спасло только зубило по металлу И то кончик ломался несколько раз!!! Удивительная прочность радиатора!

Старый, похожий на игрушечный, кулер был удален.
Рис№2

(кликните по картинке для увеличения)

рис№2
Сравните их.Кажется разница естьВыглядит неочень,но эстетика меня мало заботила.Все равно этой стороной он смотрит в мат.плату.
Рис№3 Рис№3.1 Рис№3.2

(кликните по картинке для увеличения)

рис№3.2
Вид карты без кулера.
Рис№4

(кликните по картинке для увеличения)

рис№4
В модифицированом радиаторе были просверлены отверстия.
Рис№5

(кликните по картинке для увеличения)

рис№5
Теперь ооочень аккуратно(не забыв нанести термопасту) т.к. радиатор довольно таки тяжелый,прикручиваем его к пациенту.
Рис№6

(кликните по картинке для увеличения)

рис№6
Прикрутили? камень не раскололи?? Замечательно!!! Возьмите пирожок с гвоздями на полке)
Пассивный радиатор,хоть и такой большой,это конечно хорошо.Но кулер не помешает!Поэтому прикрепляем мелкий кулер для видеокарт размером 40х40мм.
Рис№7

(кликните по картинке для увеличения)

рис№7

Вставляем карту в ее законное место.Работает!! Аж удивительно))Так как радиатор несколько раз падал на камень.Проверяем температуру.Термодатчик на карте не активирован так что проверяем наощупь.В полной нагрузке NFS2,GTA SA,на максимальном качестве.Кулер просто горячий,палец можно держать сколько угодно))) Можно сказать, что моя цель достигнута!!!

НО!!!! потрогав радиатор переходника PCI-E to AGP8x я чуть не обжог палец!Он греется очень сильно
Вот он маленький да удаленький!!
Рис№8

(кликните по картинке для увеличения)

рис№8
И тут пришла идея доработки только что сконструированной системы охлаждения))) Для этого был использован родной "кулерок" ну кроме как детской игрушкой его назвать нельзя))Уж такой он смешной!
"Кулерок" был разобран на "частички".Вентилятор просто прелесть!
Рис№9

(кликните по картинке для увеличения)

рис№9
Этот "малыш" приклеил суперклеем к П-образной пластиночке,которую так же,суперклеем,приклеил к радиатору.
Вот что получилось
Рис№10 Рис№10.1

(кликните по картинке для увеличения)

рис№10.1
Вид системы сбоку
Рис№11

(кликните по картинке для увеличения)

рис№11
Итак вывод:
НАОЩУПЬ ядро греется гораздо меньше.Цель достигнута!!
Проверить наощупь температуру переходника неудалось так как добраться до него пальцем просто невозможно,мешает малыш кулерок.Но думаю что жить переходнику стало легче.

НА ПРАКТИКЕ: до данного мода игра в GTA SA на моей системе практически превращалась в показ слайдов, сейчас просто удовольствие играть!!Я очень доволен NFSU2 практически летает при максимальных настройках,при моем то процессоре Celeron 1700@2060 Ггц!!И тут я вдвойне доволен!!))
Вобщем результат налицо...т.е. на экран.
На данный мод было потрачено примерно 4-5 часов.Правда на следующий день сильно болели руки от долбежки молотком по зубилу((.Но результат того стоит!!

P.S.
ДЕЛАЙТЕ ТВОРИТЕ МАСТЕРИТЕ!!! Купленное в магазине конечно же хорошо,но сделанное своими руками...кто делал тот поймет,а кто только собирается начинать узнает! А при наличии рук ростущих "из своих мест",то технически можно сделать эффективнее. Ведь так приятно сделанное своими руками!
На этом все.Ждите продолжений моих модов.Ведь заразившись моддингом и конструированием просто невозможно остановиться.
19 октября 2005г 20:55
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают