Замена кулера ASUS EAH5770 на Zalman VF-1050 от карты Gigabyte gts250

для раздела Блоги

  Общеизвестно, что залогом успешного разгона любых компонентов является хорошее охлаждение. На мощных экземплярах оборудования иногда даже заводского установленного охлаждения не вполне достаточно для нормальной работы. Это может быть связано как с конвейерной сборкой, так и с неудачной конструкцией охладителя.



У меня есть видеокарта ASUS EAH5770 - она обладает на мой взгляд не очень хорошим стандартным радиатором, её кулер весьма ощутимо шумит под нагрузкой. Т.к. я работаю в компьютерной фирме, в нашей мастерской регулярно оседают убитые образцы самого разнообразного оборудования. И мне досталась карта Gigabyte gts250. На ней установлен весьма достойный кулер Zalman VF-1050 (тот же Zalman VF-1000, только крепёж не универсальный, а именно под эту карту). И вот я решился на переделку - снять его и установить на свою ASUS EAH5770. Учитывая, что у gts250 tdp 150 ватт, а у 5770 всего 108 ватт, и для gts250 этого охлаждения вполне достаточно, то для 5770 должно хватить и подавно!



Для работы мне понадобились:

Дрель + сверла по металлу, болты, гайки, шайбы из диэлектрика, ножовка по металлу, напильник, клей секундный, термопаста (ThermalTake), молоток, линейка, пинцет, тиски...



Итак, приступим к рассказу в картинках





Справа лежит моя карта 5770 и снятый с неё радиатор. Слева - разобранный кулер Zalman VF-1050 от 250-ой карты.





А вот и подошва радиатора. Её ножки расположены не так, как мне было нужно, и от них следовало избавиться. Вопрос бы решён ножовкой по металлу и напильником. На фото можно видеть, что справа две ножки уже спилены. На этом же фото можно увидеть, что ближе к центру уже просверлены 4 отверстия под будущие новые ножки.





А вот и подошва радиатора с новыми ножками. Они сделаны из болтов. Шляпки пришлось спилить, т.к. с ними они не умещались в узкое пространство под радиатором. Чтобы ножки держались в отверстиях, я взял молоток, и ударами по болтам слегка расплющил их верхушки, получив новые миниатюрные шляпки. После этого болты были установлены на своё новое место и закреплены секундным клеем.



[нажмите, чтобы увидеть прикольного моддинг-помощника]





Итак, подошва посажена на место (для лучшего контакта она была подмазана внутри термопастой), радиатор отправляется на свой новый служебный пост.





Почему ножки были сделаны из болтов? Именно потому, что на эти болты я и закрутил радиатор. Лучшего прижима просто быть не может.





Собранная и готовая к работе модернизированная видеокарта. Так же можно посмотреть её в системном блоке (справа - кулер Thermaltake SpinQ VT, из комплекта которого бралась термопаста).





И напоследок - что скрывается под родным радиатором. Вместо термопасты видим некое подобие розовой жвачки. Теперь понятно, почему всё так греется.



Итоги работы и выводы:

До модификации я фиксировал температуру до 66 градусов под нагрузкой. Теперь 46, не выше (Batman Arkham Asylum на максимальных настройках, 30 минут). Неплохая разница, правда?



Интересный момент:

У кулера Zalman VF-1050 не 3 провода (как у 5770), а только 2. Тем не менее, видеокарта сохранила возможность автоматически регулировать обороты. Только теперь она не показывает обороты в минуту, а отображает скорость вращения в процентах.
Upd 28.04.2012

   С момента этой модификации прошло уже более года. Видеокарта ASUS EAH5770 с кулером Zalman VF-1050 работает отменно, чувствует себя прекрасно . Позже я так же заменил вентилятор. Теперь парочка 92*92 накрыла собой всю поверхность радиатора и при меньшем шуме ещё лучше обдувает девайс.



для комментариев

Большое спасибо всем за отзывы и критику
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают