Ставим процессорный кулер Igloo 2520 на видеокарту Palit GeForce 6800GS AGP

1 июля 2006, суббота 11:14
для раздела Блоги
Ставим процессорный кулер Igloo 2520 на видеокарту Palit GeForce 6800GS AGP



Руководствуясь принципом "сначала максимально тихо и эффективно, потом разгон на сколько возможно", было принято решение сменить родную систему охлаждения на видеокарте 6800GS AGP производства Palit. Оговорюсь, что систему охлаждения я сменил ещё до того, как, хотя бы один раз, вставил карту в слот. Palit, по видимости, руководствовалась принципом "уместить в две высоты PCI и лишь бы работало". Выбор альтернативной системы охлаждения ограничен конструкцией PCB. Сам по себе чип NV41 предназначен для интерфейса PCI-E, а совместимость с AGP обеспечивается дополнительной микросхемой, служащей "мостом" между разными интерфейсами. В данном случае мост производствава фирмы HSI требует хорошего охлаждения. Palit "укрыла" основанием одного радиатора чип NV41 и мост HSI. Крепление такой системы охлаждения не стандартное, и отверстия в плате не совместимы с другим охлаждением. Основание радиатора системы охлаждения ровное, т.к. высота чипа NV41 и моста HSI одинаковая. Таким образом, нужен радиатор с большим плоским основанием. Процессорный кулер Igloo 2520 креплением предназначен для установки на Socket 462 (или по другому Socket A). Для обдува используется вентилятор типоразмера 80x80x25мм. При предварительной примерке видно 100% возможность установки. Но при установке видеокарты с Igloo 2520 на материнской плате перекрываются следующие два слота расширения вниз после слота AGP. В каждом индивидуальном случае стоит учесть какие элементы на мат.плате могут помешать установить видеокарту с таким громоздким охлаждением. Забегая вперед скажу, что в моем случае все решилось удачно. Идея стала воплощаться в жизнь...

Вот так выглядит карта высотой в один слот (фото взято с сайта производителя), а в реальности родная система охлаждения в два раза толще:



По комплектации: видеокарта, CD диск с драйвером, переходник дополнительного питания 12v-to-6pin. OEM поставка, по цене на момент написания статьи ~$205.

Оригинальное устройство охлаждения необходимо демонтировать. Крепление простое и не должно вызвать проблем.



Снять пару крепежных скобок с радиатора надо путем выкручивания четырёх болтов. Есть сведения, что попадаются болты под мало распространенные формы отверток, или даже с "залитым" углублением. Дело в том, что эти скобки понадобятся. Идея проста: прикрутить их к основанию радиатора Igloo 2520.
Вот так выглядит место для кандидата на замену родной турбине:



Тут всё просто, но есть несколько «опасных моментов». Первый: особое внимание надо уделить 8-ногой микросхеме справа от моста HSI. Её высота близка к высоте чипа NV41 и моста HSI, но запас все же есть. Есть запас по высоте и у кулера Igloo 2520: «выемка» - небольшая часть радиатора, «нависающая» над процессорным сокетом (с той стороны, где на сокете написан его тип: Socket 462). На снимках радиатора крупным планом это можно разглядеть. Не знаю как, но я замерял, примерял, мерил и отмерял полдня и в итоге просверлил отверстия так, что эта самая «выемка» оказалась с другой стороны!!! «Ой»… Пришлось забыть про запас по высоте у Igloo 2520 и рассчитывать только на разницу в высоте между 8-ногой микросхемой и чипом NV41. Потребовалось сточить шляпку болта, упирающегося в 8-ногую микросхему, почти до основания. И после этого, сточенная шляпка легла на микросхему вплотную! Но нет худа без добра, зато получился своеобразный теплоотвод от этой самой микросхемы и дополнительная точка опоры (повезло). Очень не рекомендую так ошибиться!



Обратите внимание на маленький отпечаток логотипа nVidia на основании радиатора между следами термопасты. Он остался после очередного ПРАВИЛЬНОГО примера. Отпечатался от чипа NV41 и ничем не убирается (грубыми методами не пробовал). Именно в этом месте по завершению всех трудов должен был оказаться чип NV41.

Следующий «опасный» момент: расстояния для отверстий необходимо вымерять точно, иначе крепления будут, в лучшем случае, тереться о стенки отверстий в плате, в худшем – не попадать в них. Из-за этого возможен перекос радиатора и как следствие плохое охлаждение. Я сверлил отверстия сверлом диаметра 2.7мм – но это кому как нравится, т.е. у кого что есть. Главное чтобы были 4-е болта, или шурупа, которые вкрутятся без предварительного нарезания резьбы и будут надёжно держатся. Хотя, если есть возможность, то нарезать резьбу не помешает. Сверлил очень аккуратно, так как в 3-х случаях из 4-х край просверленного отверстия находится на краю радиатора. Крючки скобок, после их установки на радиатор можно, при необходимости, немного подогнуть так, чтобы лучше в отверстия платы проходили.



Видно как справа от моста HSI крепление легло на 8-ногую микросхему, а также видно как много места с левой стороны. Можно было пересверлить отверстия в нужном месте, но сверло сломалось, и в 3 часа ночи хотелось быстрее всё закончить и испытать. Не хватило терпения и времени.

При разметке отверстий надо учесть, что со стороны разъема AGP край радиатора, и прикрученный к нему кулер, должен позволить свободно установить карту в слот. При установке вентилятора на радиатор его можно немного сдвинуть в сторону ОТ материнской платы. Ширина радиатора меньше на 2-3мм, чем ширина кулера. Получается так:



На материнской плате EPoX 8RDA3+ я укрыл южный мост четвертинкой от радиатора Termaltake Volkano 10 при помощи термоклея. И при попытке установки видеокарты маленькая часть этой четвертинки упиралась в Igloo 2520. Спасибо ZALMAN. Пользуясь идеей этой фирмы разогнул лепестки. Получилось очень даже ничего:



Общий вид 1:



Есть данные о том, что Palit 6800 с неродной системой охлаждения «не работает». В моём случае никаких проблем не возникло. На фото видно пару штырьков для питания турбины (+12v), а сам пластиковый разъемчик снялся вместе с ней. Результаты только с Igloo 2520 на борту: Разгон составил стабильные 495MHz по ядру, дальнейшее повышение частоты, хотябы, на 1MHz и картинка рушилась даже в 2D. Странно это, но факт. Термоинтерфейс на чипах памяти заменен на КПТ-8. Память стабильно заработала на частоте 1350 MHz, и оказалась довольно горячей. Слой пасты получился, без преувеличения, толстым, причем прижимая радиатор паста вытеснялась, отпуская – втягивалась. На мой взгляд родных радиаторов не хватает точно, к тому же к средним двум чипам радиаторы не прилегают. Надо их, либо канцелярской прищепкой прижимать, либо вообще сменить на более эффективные. Разгон памяти упёрся в перегрев. На частотах немного выше (~5 – 10MHZ) кратковременно «сыпались» незначительные черные линии.

При подключении к карте дополнительного питания используется 6-контактный разъем на ней и прилагающийся в комплекте к карте переходник от этого 6-контактного разъема к стандартному разъему блока питания molex <+12v/Gnd/Gnd/+5v>. У переходника два таких разъёма – какой подключать – не имеет значения. Работает и с одним и с другим и с обоими сразу.

Тест:
Процессор: AMD Athlon(tm) XP(tm) <Thorton> разогнанный до 2450/196MHz
Плата: EPoX 8RDA3+ <nForce 2 Ultra 400>
Память: Hynix PC 3200 1GB (2.3.3.3)
Карта: Palit 6800GS 256Mb (NV41, A3, 12pp, 5vp, 256bit)495/1350MHz + Igloo 2520
+ общий обдув вентилятором 120х120х25

Имеем:
- После пяти часов тестов температура чипа NV41 едва достигла 73 градуса при внутре-корпусной t=42 и комнатной t=24.
- Полученный акустический режим позволяет просто не замечать шум, расслабится, или сосредоточится.
- 6000 очков в 3D Mark 2005.



P.S. Изделие прекрасно себя чувствует и по сей день. 80мм кулер со временем заменил на 120мм - стало еще тише и прохладнее. Карточка успела побывать во многих компьютерах, на многих материнских платах под разными ОС-ями и версиями драйверов доказав состоятельность всех модификаций.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают