Руководство по борьбе с кипятильниками, или «Чем охлаждать процессор»

29 сентября 2005, четверг 21:55
для раздела Блоги
Тепловыделение процессоров неуклонно растёт. Сегодня эта величина уже достигает пугающих 150W.. Что будет завтра? Большинство оверклокеров хотят содержать своих «горячих питомцев» в живительной прохладе… Собственно говоря, для этого и нужны кулеры. На них, порой, тратят огромные средства…. На это тестирование было собрано 9 кандидатов. 7 из них стремятся занять первое место… Итак, встречайте:

1. Zalman 9500LED
2. Zalman 7700cu
3. Zalman 7000cu
4. Thermaltake Sonic Tower
5. Thermaltake Big Typhoon
6. Titan Vanessa L type
7. Cooler Master Hyper 6+
8. Scythe Ninja
9. Igloo 7200 light (в роли боксового)

Ну что ж, попробуем разобраться, кто из них действительно стоит своих денег.

Zalman 9500LED

На момент проведения тестирования в продаже замечен не был.
Кулер упакован в красивую картонную коробку синих тонов. В ней содержится: сам кулер, набор креплений для всевозможных (775/478/754/939/940) сокетов, фирменный регулятор оборотов «Fan Mate 2», тюбик с фирменной термопастой и инструкция по установке. Внешний вид кулера – внушающий. 3 тепловые трубки изогнуты «восьмёркой» и на них нанизано 90 медных пластин толщиной 0.2мм. В центре стоит высокооборотистый 92мм вентилятор, который издаёт положенный 2600 оборотам шум (надо заметить – сильный).
При обобщении недостатков, таковых выявилось 3. Первый: надёжность крепления (оно очень хрупкое). Сломавшись во время тестирования, оно вызвало падение кулера, порчу моей видеокарты и, естественно, активизацию тротлинга с последующим зависанием системы…. Вторая беда Zalman это бестолковость инструкции… На одной странице отображены два разных способа установки одного и того же кулера на один и тот же сокет. Третий серьёзнейший недостаток – это основание. Нет, отполировано оно хорошо... только вот не ровное оно. На моём экземпляре (а как в последствии выяснилось и не только на моём) основание как бы «сломано» по диагонали. Перепад высот при этом (на глаз, по линейке) достигает ~0,7мм, что является сущёственным недостатком, и естествено отражается на результате… Осталось добавить, что на тестирование кулер был получен от компании «Невада». Вот их комментарии по поводу произошедшего:

«Компания «Невада» пока не поставляет на российский рынок Zalman CNPS 9500LED. Поэтому автору для тестирования был предоставлен опытный образец. Наша компания начнёт продажи CNPS 9500LED в ноябре 2005 года. В комплект поставки серийного кулера будут входить новые инструкции по установке и элементы крепления, отличающиеся от тех, что использовались автором при подготовке статьи. Серийные клипсы изготовлены из прочной стали, и проблема крепления, описанная автором статьи, в серийных образцах исключена. Кроме того, при производстве серийных кулеров используется технологический процесс, дополнительные этапы которого контролируют и при необходимости устраняют неровность основания кулера»


(кликните по картинке для увеличения)



Zalman 7700cu

Стоимость на момент тестирования составляла 1250р.
Кулер прибыл ко мне в пластиковой, свойственной всей продукции Zalman, штампованной прозрачной упаковке. В ней, как и положено, содержалось всё для того, что бы у покупателя не возникло проблем при установке. А именно: Кулер (иначе б не было чего устанавливать), инструкция, набор креплений, фирменная термопаста и регулятор оборотов «Fan Mate 2». Конструкция кулера представляет собой увеличенную копию нашего «старого доброго знакомого» - Zalman 7000cu и уже известна нашим читателям, а поэтому останавливаться на ней не буду. Приведу лишь фото =)


(кликните по картинке для увеличения)



Осталось добавить что вентилятор тут 120мм и разгоняет тёплый воздух, вращаясь со скоростью 2000rpm, а качество полировки основания – традиционно высокое для продуктов Zalman.

Zalman 7000cu

Стоимость данного кулера на момент тестирования составляла 1000р
Кулер, ставший культовым. В своё время он произвёл фурор на рынке охлаждающих устройств и долго считался образцом для подражания, как по производительности, так и по уровню шума. Но в кампании своих «братьев по назначению» он даже не претендует на лидерство. Его цель лишь показать качественный прорыв, совершенный инженерами за 2 с лишним года.


(кликните по картинке для увеличения)



Можно играть в игру «найди 10 отличий с прошлой фотографией» =))))

В центре установлен 92мм ветродуй. Скорость вращения равна 2750rpm. Полировка основания на твёрдую 4+

Thermaltake Sonic

Его стоимость на момент тестирования составляла 1100р
Кулер имеет необычную, ни где ранее не встречающуюся конструкцию. Через основание пропущены 3 теплотрубки, на концы которых нанизано множество алюминиевых пластин. Контакт между пластинами и термотрубками – качественный. Чего нельзя сказать о контакте теплотрубок с основанием. С основанием они контактируют через какой-то термоинтерфейс. Это конечно же не плохо, но вариант пайки (как у 9500Led) более предпочтителен. Сам агрегат упакован в пластиковую штампованную форму, характерную для продукции Thermaltake, в которой помимо самого радиатора находиться коробочка с креплениями под всемозможные (актуальные на сегодняшний день) сокеты, инструкция по установке и пакетик термопасты неизвестного происхождения. Также на коробке указано, что кулер способен охлаждать процессоры в пассиве… и видимо поэтому в комплекте имеются только крепления под 120мм вентилятор… Сами вентиляторы у меня были в достатке, поэтому во время тестирования, кроме пассивного режима, были исследованы варианты принудительного охлаждения: два кулера с двух сторон и: один кулер сбоку, а другой – между частями башни, как бы внутри.


(кликните по картинке для увеличения)



Thermaltake Big Typhoon

Стоимость кулера на момент тестирования составляла 1050р
Ещё один продукт славной кампании Thermaltake. Прибыл этот кулер ко мне в пластиковой штампованной паковке, содержащёй внутри себя всё что подобает содержать упаковке кулера более чем за $35. Конструкция этого кулера также необычна (хотя и встречалась ранее на девайсе компании Gigabyte. Модель G-Power). Всё бы ничего, но к этому кулеру у меня нашлось 2 нарекания. Первое – это недостаточно качественная полировка основания. Второе – при креплении его на 939s могут возникнуть проблемы с близко стоящими конденсаторами. Дело в том, что H-образные рамки одновременно рассчитаны как на 775, так и на 939 сокеты. При этом они своими углами вылазят за пределы рамки. 939-ого. Мне, например , для проведения тестирования, пришлось спилить мешающий уголок.
Положительный момент в конструкции этого кулера заключается в том, что работающий карлсончик (к слову сказать, за минуту он совершает 1350 оборотов) обдувает стабилизатор питания процессора. Что несомненно является полезным дополнением к общей, в общем то достойной, производительности.


(кликните по картинке для увеличения)



Titan Vanessa L type

Следующий претендент на лидерство. Первое впечатление от увиденного – ШОК! «И это так теперь кулеры упаковывают?», – подумал я… Только упаковка этого кулера внушает уважение... Большущая, яркая, картонная коробка (в которую легко уместиться 5 кулеров) содержит в себе сам кулер, регулятор оборотов, коробочку с креплениями (своё, для каждого сокета), термопасту NanoBlue, большую, ярко оформленную инструкцию и… даже отвёртку! Скажу сразу про крепление. Если б не один мелкий недочёт, можно было бы считать это крепление идеальным. Так вот. Инженеры Titan сделали грубый просчёт. Винты, идущие в комплекте откровенно коротки. И прикрутить ими штуковину, к которой крепиться кулер невозможно. Считать этот недочёт мелким можно лишь потому, что вместо Titan-овских винтов удалось использовать стандартные винты от рамки 939s (а она есть на каждой материнке). В остальном, к кулеру нареканий нет. Стоимость кулера на момент тестирования составляла 1150р.


(кликните по картинке для увеличения)



Cooler Master Hyper 6+

Цена покупки – 1640р. Ещё один гипертрофированный образец кулеростроительной отрасли. =) Его размеры внушают уважение. Упакован он в объёмную коробку, включающую в себя радиатор, пропеллер (нестандартных размеров 100*100мм), проволочную решётку-гриль, и коробочку с крепежом, термопастой и инструкцией по установке. Установка этого кулера не должна вызвать у пользователя проблем – всё продумано хорошо. Единственное, что вызывает у меня опасение, так это судьба мелких элементов на обратной стороне материнки (диэлектрическая прокладка усилительной пластины не внушает особого доверия (в смысле мягкости)). Пропеллер этого кулера вертиться со скоростью 1900 оборотов в минуту, издавая при этом ощутимый, но не раздражающий шум.
P.S. во время тестирования (как один из вариантов) с другой стороны радиатора был закреплён ещё один 120мм кулер.


(кликните по картинке для увеличения)



Scythe Ninja

Стоимость данного кулера на момент тестирования составляла 1240р. Кулер, который, согласно некоторым тестам, способен охладить в пассивном режиме разогнанный Prescot. Ну что ж, внушаить©!
НО, начнём по порядку. Упаковка данного кулера более чем скромная. Коробка, в точности соответствующая размерам радиатора, на дне которой уместилась коробочка с крепежом, краткой инструкцией и пакетиком термопасты. Конструкция кулера представляет собой 9 (или 12) тепловых трубок, на которые нанизано 23 алюминиевые пластины. Так как кулер рассчитан на пассивное охлаждение, расстояние между пластинами – увеличенное, дабы не мешать естественной конвенции воздуха. К радиатору, по замыслу производителя, можно прикрепить 120 мм кулер, для чего в комплеке даже входит 2 проволочных крепления. Правда, прикрепить с их помощью кулер от ВТ мне не удалось. Крепление же радиатора к материнской плате продумано хорошо. Так что установка кулера прошла без проблем.


(кликните по картинке для увеличения)



Igloo 7200 light

Стоимость данного кулера на момент покупки составляла 210р
Ну что тут сказать? :) «Чистейшей прелести чистейший образец©» Добавить боле нечего. Конструкция, несомненно - «верх» инженерной мысли =)) Стоимость соответствующая.


(кликните по картинке для увеличения)



Качество полировки основания:

Вопреки расхожему мнению, качество полировки основания играет немаловажную роль в общей производительности кулера. Основание всех протестированных мною кулеров пытались полировать. У кого-то это получилось лучше, а у кого-то хуже. Давайте посмотрим на результаты.

Основание Thermaltake Sonic:




(кликните по картинке для увеличения)



Полировкой основания производитель, по-видимому, не сильно заморачивался :)))) от сюда и результат: тянет только на трёшку… Сами всё видите. No comments.

Основание Thermaltake Big Typhoon:



(кликните по картинке для увеличения)



Странно, что производитель один, а полировка основания – разная. Хотя, если честно, она не далеко ушла от качества полировки основания на кулере «Sonic»
Но здесь полировку (если она вообще проводилась) можно признать лучше.
Основание CoolerMaster Hyper 6+:



(кликните по картинке для увеличения)



Качество полировки немного недотянуло до пятёрки! (Надо заметить, что изначально основание было даже закрыто специальной наклейкой). Оценивая конечный результат производителя, за полировку основания я бы поставил 4+

Основание Igloo 7200 light:



(кликните по картинке для увеличения)



Отполировано на 5+ В нём даже можно рассмотреть своё отражение. Вот он, пример добросовестного производителя. Конечная стоимость кулера составляет всего 210р. А качество основания тянет на всю 1000 =)))) Основание Hyper 6+ (при его то цене!) хуже!

Основание Zalman 7700cu:



(кликните по картинке для увеличения)



Качество основания – на традиционно высоком, для продуктов Zalman, уровне. Почти зеркальная поверхность. 5 баллов.

Оcнование Zalman 7000cu:



(кликните по картинке для увеличения)



Аналогично предыдущему образцу.

Основание Scyth Ninja:



(кликните по картинке для увеличения)



Вот он! Образец для подражания. Всем бы производителям ровняться на него! Качество полировки основания можно признать безупречным. Отражения в нём не увидишь (основание слегка матовое) зато его гладкость поражает. Вообщем смотрите на фото =)))

Основание Zalman 9500Led:



(кликните по картинке для увеличения)



К этому кулеру у меня самая большая претензия. И заключается она не в качестве полировки а в его «ровности». Основание изогнуто. Оно выпуклое. И достаточно серьёзно ~0.7мм. Отсюда и невысокая эффективность. Вообщем «3-»

Основание Titan Vanessa:



(кликните по картинке для увеличения)



Отполировано на «твёрдую 5» и серьёзных нареканий не вызывает. Хотя, если присмотреться к нему на ярком свете, то можно заметить микро неровности (полосы). Но это уже скорее придирки :)

Конфигурация тестовой системы:

Процессор AMD 3000+ Venice 1800Мгц
Видеокарта ATI X800XT PE (сборка Gigabyte) кулер стоковый
Память: 2*512mb Patriot 2-2-2-5 PDC1G3200+XBLK
Жёсткие диски: Hitachi Deskstar 7K250 80Гб *2 (Raid 0)
Материнская плата: ABIT AV8 3-rd eye
Блок питания – Thermaltake w0049 680W
Кулеры – Смотри выше =)))


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Итак: БИОС материнской платы – последний на момент тестирования. Версии 2,4. На время тестирования все дополнительные PCI карты были вынуты. Операционная система (Windows XP SP2) была установлена заново. Все ненужные сервисы были отключены. Были установлены только основные драйвера. Чипсет – VIA Hyperion 1456. Видео - Catalyst 5.8. Также был установлен комплекс фирменных утилит под названием uGuru.

Методика тестирования:

-Напряжение на процессоре повышалось на 0,2 вольта. Разгон не производился.
-Cool&Quiet отключался.
-Интеллектуальное управление скоростями вентиляторов также отключалось.
-Для тестирования использовалась всем известная термопаста КПТ-8. (термоинтерфейс идущий в комплекте с охладителями игнорировался)


(кликните по картинке для увеличения)



Все кулеры устанавливались исключительно согласно инструкции. Каждый девайс тестировался минимум 2 раза. Если дельта температур превышала 1 градус, проводилось третье тестирование. После проведения всех тестирований средний результат заносился в таблицу. Во время перестановки, основание кулера и теплораспределительная крышка процессора отчищались от остатков термопасты, после чего поверхности обезжиривались с помощью медицинского спирта. Потом наносилась свежая термопаста, кулер устанавливался, и тестирование продолжалось.

Температура в комнате поддерживалась на уровне 25+/-0,5 градусов Цельсия и контролировалась с помощью цифрового термометра, встроенного в реобас Hardcano 9.

Для полной нагрузки процессора запускалась программа S&M версии 1.7.2. В настройках выставлялась 100% загрузка. Тестирование проводилось в режиме «норма» так как опытным путём было доказано, что режим «долго» не даёт прироста температуры. Показания температур снимались программой SpeedFan версии 4,24 (единственная программа стороннего производителя, поддерживающая чип uGuru)

Как оно вышло на самом деле:

Тестирование началось в пятницу, 9-ого (хорошо, что не 13-ого =)) Проводилось оно на открытом горизонтальном стенде. Так как это было моё первое тестирование, я допускал всякие мелкие ошибки, которые вынуждали меня начинать всё заново и заново. Первый раз по рассеянности я не отключил Cool&Quiet …тестировался уже второй кулер. Пришлось всё делать заново. Потом, просматривая скрины, снятые по окончании тестирования каждого кулера, я заметил подлую надпись «CPU FanEQ Enabled» после исправления недоразумения тестирование пришлось начинать заново. В воскресенье утром в Москве пошёл сильный дождь. Сильно повышенная влажность воздуха сказалась на тестировании (-1,5 градуса). До меня начало доходить, что затеял всё это дело я зря. Дойдя до кулера под названием Hyper 6+, я был шокирован показанным результатом! 9!!!!! Градусов выигрыша. Стенд и кулер были разобраны и исследованы на наличие мини кондиционера. Такого найдено не было. (Напомню, кулеры тестировались минимум 2 раза). Более того, меня смущало, что протестированые мною до это 3 кулера (Sonic, Vanessa, Typhoon) показывали подозрительно высокие температуры. Подозрение пало на теплотрубки. Ведь кулеры, по идее должны работать в горизонтальном положении… а тут, на горизонтальном стенде они стояли вертикально… Этот факт и заставил меня потратить 3 часа на изготовление вертикального, открытого стенда.


(кликните по картинке для увеличения)



То, что Вы видите на вставке – обратная сторона доски. Дырка напротив сокета была проделана для удобства снятия/установки кулеров.

…Результат не заставил себя долго ждать. Температуры опустились до приличных значений и всё стало на свои места.
Поясню конструкцию вертикального стенда. Справа – доска прикрученная к прикроватной лестнице. К ней обычными латунными проставкам, прикручена материнская плата. С обратной стороны, напротив сокета сделано отверстие для удобства смены кулеров (вы можете видеть его во «врезке»). Блок питания расположен сверху на полочке таким образом, чтоб его тепловыделение не мешало проводить тестирование. Корзина с жёсткими дисками расположена под видюхой. Кулер VGA – стоковый, и при работе не дует в сторону испытуемых. Что, естественно, хорошо.

Дальнейшее тестирование происходило без каких либо эксцессов и благополучно окончилось 13-ого числа.

Результаты тестирования:

-Было проверена эффективность 9-ти кулеров
-Было затрачено 5 дней
-Было израсходовано 1,5 тюбика термопасты
-Был записан 41 результат

По поводу результатов много говорить не буду. Они скажут сами за себя.


(кликните по картинке для увеличения)



Позиции помеченные* тестирование не прошли.

Также приведу таблицу, с числовыми значениями температур:


(кликните по картинке для увеличения)



И ещё одна таблица. Уровень цен рассмотренных кулеров:


(кликните по картинке для увеличения)



Осталось лишь добавить, что во время тестирования каждый кулер неоднократно фотографировался. Так что, по просьбе я могу высылать фотографии нужного Вам кулера (в статью они бы все не влезли =))). Часть фотографий размещена на моей ПС (http://people.overclockers.ru/Lexa87)

Вывод из всего этого тестирования можно сделать следующий: Кулеры, с использованием тепловых трубок уже нашли свой «технологический» предел. Разрыв между лидерами составляет смешные 2-3 градуса. Так что по сути выбирать кулер в данной ситуации приходиться исходя из таких факторов как: Цена, внешний вид (кому что нравиться), удобство установки и «возможности расширения» (то есть довести кулер до ума. Мой выбор – Thermaltake Sonic Tower. Так как если отполировать никудышнее основание, да и ещё пропаять термотрубки, то он, несомненно, прибавит ещё 2-3 градуса.

Ну вот, уважаемые. Всё что я смог, я сделал. :) Я постарался повести независимое, объективное и не предвзятое тестирование «самых-самых» кулеров. А получилось ли это у меня, – решать Вам. Все Ваши вопросы, пожелания, предложения Вы можете задать в соответствующей ветке конференции: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=109620

Также приветствуется:
ICQ: 305-402-846
e-mail: alex-and@mail.ru

C наилучшими пожеланиями Ажимов Алексей, aka -Lexa-
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают