Игры энтузиаста с RAID: Intel RS2BL080 против LSI MR SAS 9260-8i+FastPath

для раздела Блоги
Приветствую заглянувших! Эти "заметки на полях пользовательского соглашения" между вашим покорным слугой и компаниями-гигантами не появились бы, если бы не мое любопытство и временное отвергание здравого смысла
Первый раз здравый смысл, жалобно пискнув, уполз зализывать раны, когда полтора года назад, весной 2010-го мне задумалось собрать RAID из SSD и "посмотреть, что из этого выйдет". Во времена оны ассортимент SSD у нас был не настолько богат, как сейчас, а цены могли повергнуть неподготовленного покупателя в "шок и трепет". Поэтому были приобретены 4 OCZ Vertex Turbo Объемом 60 Гб. Тогда у меня был контроллер 3ware 9650SE-4LPML и рейд 0 из 4 WD Raptor емкостью 147Гб (второе поколение). Уже это было достаточно быстро, и честно говоря, разницы большой с SSD не почувствовалось, за исключением одной задачи: работа с эмулятором хостинга для отладки форума, администратором которого я имею честь быть. Движок состоит из кучи мелких файлов, задача, на которой самые быстрые винчестеры начинают тормозить. Но неприятный сюрприз был в другом: по замерам скорость уперлась в некий предел 600-650 Мб/с. Изучение вопроса, и повторившийся на ICH10R результат дали ответ: "бутылочным горлышком" стала пропускная способность шины PCI-E 4x первой версии (шина DMI первой версии, которая связывает северный и южный мосты чипсетов Intel имеет ту же пропускную способность, которая также делится между периферийными и интегрированными устройствами). Предчувствуя покупку нового контроллера, здравый смысл забился подальше...
Новым приобретением стал новейший на то время контроллер Intel RS2BL080, его должно хватить надолго. Забегая вперед, поэтому выпуск компанией LSI второго поколения контроллеров с 6 Gb/s, никакого интереса лично у меня не вызвал.
Материнская плата, контроллер и SSD вместе подружились, и на целый год "зуд экспериментатора" меня не трогал, тем более IRL произошли для меня тяжелые события. Только в последнее время очень захотелось попробовать программную "фичу" LSI - FastPath. Если снять с ушей маркетинговую лапшу, и хотя бы немного разобраться, что это такое, то эта технология отключает все оптимизации, выполняемые процессором контроллера для HDD, так-то: очередь запросов с учетом положения головок, и кое-что ещё, т.к. SSD в этом не нуждаются. освободившиеся ресурсы должны уйти на повышение I/O. И ценник куда гуманнее, чем на новое чудо под названием 9265. Тем более, мои приоритеты за прошедшее время несколько сместились в сторону от компьютеров, здравый смысл и жаба окрепли и заматерели.
Кстати, при чем тут Intel и LSI? Очень просто: RS2BL080 является оемной поставкой 9260-8i. Точно так же оемными поставками "элесая" являются контроллеры Dell H700 и IBM M5015.
Закругляясь с затянувшимся вступлением, скажу, что сегодня утром я получил письмо с ключом FastPath, который я заказывал три недели до того, рассчитывая, что lsi-шный ключ на Интеле заработает.
Кратко об инструментарии: были взяты все хорошо известные пакеты бенчмарков дисков ATTO, AS SSD, тест AIDA64, HDTune и CrystalDiskMark. По-хорошему, надо было бы тестировать чем-то из инструментария уважаемого мною автора статей на fcenter niknik, как-то: IOmeter, FC-test, или же взять пакет PCMark, но задачи написать объективную и серьезно документированную статью, я и не ставил, ограничившись сравнением сферического коня в вакууме с тем же конем, только кубическим. Система - Windows 7, засранная и с кучей резидентных процессов, рейд из SSD системным. Да, результаты исказятся, а что делать. И тестировалось в основном чтение, разрушать свои данные тестами записи я не собирался.
Итак, пачка скринов первого бойца Intel RS2BL080, все иллюстрации к этой заметке кликабельны:


Ничего особенного, когда тестировал для себя, получал те же самые результаты. Несколько удивляют низкие результаты записи в AS SSD, программа явно работает неправильно. Все запросы по 4Кб по идее, должны были оставаться в кэше контроллера, ожидая своей очереди на запись, а тест продолжается всего ничего.
Вводим в управляющую контроллером программу MegaRAID Storage Manager полученный ключ - упс, а это всего лишь код на вход в защищенную область сайта LSI, где надо зарегистрироваться и ввести серийный номер контроллера для получения нужного ключа! Первые этапы регистрации прошли как по маслу, засада возникла на этапе ввода серийника контроллера, что для меня, впрочем сюрпризом не стало.
Незадолго до того, у меня была переписка с Helium, в ходе которой я узнал, как сменить идентификатор контроллера. Нюанс в том, что можно в RS2BL080 шить прошивки от LSI, ставить драйверы и Storage Manager, контроллер продолжает считать себя Интелом благодаря дополнительным 256 байтам во флэш-памяти, которые не обновляются при апдейте прошивки. Как сменить идентификатор, было описано тут и тут
Нам нечего терять, кроме своих цепей... ценником в 183$. Контроллер был успешно перешит по первому варианту, и процедура регистрации началась сначала. Мне показалось, что код и серийник не изменились (по крайней мере, первая и последняя буквы остались прежними), но зато регистрация контроллера была успешно завершена. осталось ввести полученный с боем ключ в "новорожденный 9260-8i".
Прогон тестов по второму кругу:

Да, радует!.. Посмотрим дальше:

А тут, наоборот, падение. Причин может быть много, все-таки это системный диск. Да и к самой программе на самом деле веры нет, стоит вспомнить, как во времена Vertex 2 OCZ ссылалась на удобные для себя результаты в этом тесте.

Выдавать низкие значения записи программа не перестала, но все подросло.

Результаты второго и четвертого тестов заметно выросли, на погрешность никак не списать.

Иопсы подросли, спору нет.
От выводов воздержусь, как и от рекомендаций, т.к. для них не существует целевой аудитории. Подавляющее большинство пользователей не будут собирать такую монструозную конструкцию, а на работе за такое выгонят (RAID-0, кэши дисков не отключены, Write-back работает, дорогие диски). Другая технология с использованием SSD, CacheCade, аналог интелового кэширования в Z68, более полезна. Могу отметить только то, что ключ ускорения работы со SSD действительно работает, и дает выраженный эффект, практически использовать с "кэшкейдом" есть резон.
Благодарю за внимение, надеюсь было хоть немного интересно.
P.S. Это всё-таки "сферическое" сравнение, и вот почему: во время перешивки контроллера были обновлены прошивка и драйверы, на что-то большее, чем "так было" и "так стало", интерпретировать результаты невозможно. Но сомнительно, что только апдейты дали такой эффект, последние версии только устраняли замеченные проблемы, из нового только вторая версия управления дополнительными опциями (из readme).

Вместо эпилога (на следующий день и на трезвую голову)
Первая часть писалась "по горячим следам". Сейчас, перечитав, я решил оставить как есть, отмечу только некоторые моменты.
Скорее всего, перешивать контроллер и не пришлось бы, просто сайт LSI затупил с обработкой новой учетки.
По ссылке этого пассажа: "Found out that the H700 performs a little better than the others." не понял. От 256 байт так зависит? Или внутри прошивки есть какие-то профили, активизируемые по ID вендора? Заточка в драйверах?
Рейд из 4 маленьких SSD лучше не делать, 2 больших с маленьким страйпом более предпочтительный вариант. В маленьких моделях число каналов контроллера урезано, а с ростом числа дисков, нужен файл большего размера, чтобы выйти на полную скорость всех дисков.
И да, не недооценивайте настройку политики кэша, например период flush.

Благодарность товарищу с форума DrDEVIL666 за помощь в поисках фирмы-продавца и содействие при покупке ключа FastPath. Дизреспект г-ну с форума Freeman,Doc за то же самое.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают