Охлаждаем универсально ASUS GTX 680 DirectCU II короля 3D графики!

для раздела Блоги

Заметка об охлаждении однопроцессорного короля 3D графики в лице ASUS GTX 680 Direct CU II (GTX680-DC2T-2GD5) с помощью универсальных водоблоков СВО. Почему короля 3D графики, потому что это самая быстрая однопроцессорная видеокарта на момент написания заметки! Почему универсально, потому что водоблоков под ASUS GTX 680 DirectCU II в нашей рознице нет!
Ссылки на фото крупнее: фото, фото, фото

Чуть подумав и посоветовавшись со знающими людьми, мною были выбраны следующие универсальные компоненты:
- Koolance GPU-220 (Vid/MB)

- Enzotech WMST-81NP

- Koolance MVR Heat Transfer Plate, 140mm

- Arctic Cooling VR005
Koolance GPU-220 был выбран для охлаждения GPU за свою универсальность в подключении, в свою очередь водоблок Enzotech WMST-81NP подходил как нельзя лучше для охлаждения VRM видеокарты (к сожалению, WMST-88NP модель подходящую по длинне практически идеально найти в продаже не удалось), которое прогревается куда сильнее GPU, но про это принято умалчивать! Для равномерного распределения тепла от цепей питания (VRM) к водоблоку (Enzotech WMST-81NP) мною была использована( предварительно немного доработанная) универсальная установочная пластина Koolance MVR Heat Transfer Plate, 140mm. Ну а для охлаждения памяти, о которой именитый производитель почему-то забыл, я использовал комплект радиаторов Arctic Cooling VR005, как оказалось в последствии совсем не зря!
Уточню для тех кто не в курсе, все компоненты из никелированной меди и именно медь является наилучшим по теплопроводности из доступных металлом, уступая всего несколько процентов серебру и превосходя железо в 6 раз, в чём можно убедиться здесь!
Несколько фото процесса сборки: фото, фото, фото, фото, фото, фото

Соединение шлангов, установка термопар и тестирование: фото, фото, фото, фото, фото, фото

 
Водоблок Koolance GPU-220 встал без каких либо сюрпризов, при установке я использовал как всегда ARCTIC MX-4. А вот с установкой Enzotech WMST-81NP пришлось повозиться.... Он был установлен на  установочную пластину Koolance MVR Heat Transfer Plate, 140mm  путём прижима подпружиненными комплектными винтами, винты в свою очередь утоплены в тело пластины, а отверстия развольцованы сверлом большего диаметра + всё обработано шкуркой, от задиров и заусенцев. Штатная асусовская термопрокладка несмотря на качество изготовления была заменена на прокладку из комплекта Enzotech WMST-81NP, она оказалась на мой взгляд зачётной, с одной стороны мягкая и липкая, с другой плотная и не липкая! Ну и в завершении сборки подходящие по размерам радиаторы из комплекта Arctic Cooling VR005 были приклеены на термоклей, идущий в комплекте. Для небольшой вентиляции в районе видеокарты был установлен бесшумный (550об/мин) Thermalright X-Silent 120
Прогрев системы проводился с помощью Battlefield 3 multiplayer, бой примерно порядка получаса на максимальных настройках графики и мониторе с разрешением 1920/1080, комнатная температура +27-28С, вся вентиляция на радиаторах снижена до 550об/мин (бесшумный режим).
Итог:
- GPU +42C
- VRM +54C
- memory +51С
 
ПС. охладить "короля" удалось, для сравнения приведу примеры с использованием штатной воздушной системы Direct Cu II, GPU +65С при fan - auto и  водоблока EK-FC680 GTX на референсной видеокарте, GPU + 48С (в тихом режиме).
ППС. ещё несколько фото, фото, фото

В связи с умышленно неадекватным поведением камрада volhvrod (он на оверах) обсуждение переношу в проф. ветку.... приношу извинения за потёртые комментарии!
Тема для обсуждений находится ЗДЕСЬ!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают