Intel Core™ 2 DUO E6400 и DFI Infinity 975X/G – любви не получилось (updated)

17 сентября 2006, воскресенье 13:37
для раздела Блоги
Как говорится, то, чего так долго обещали маркетологи из Intel, наконец-то случилось – и в нашем городе появились процессоры семейства Conroe. Само собой один из них был незамедлительно приобретен вашим покорным слугой, им стала модель E6400 с частотой 2.13 ГГц, 2 Мб кэша второго уровня и множителем х8. Маркировка данного процессора SL9S9, а следовательно он относится к самому последнему на сегодняшний день степпингу B2:

Встал вопрос о покупке под него материнской платы. К покупке планировалась плата от Gigabyte – GA-965P-DS4, но к моменту моего созревания она уже была распродана. Оставался один экземпляр и тот в другом городе, вытащить из которого ее у меня не получилось. ASUS отпадал сам собой из-за корявого расположения разъемов расширения. Оставалась единственная из имеющихся в продаже плат – DFI Infinity 975X/G. О ее незавидных оверклокерских качествах я был наслышан, поэтому не имел особых иллюзий по ее разгонному потенциалу, что в принципе и оправдалось. Но обо всем по порядку.
Героиня сегодняшней статьи продавалась за вполне скромную цену в картонной коробке с удобной ручкой для переноски:

Нужно отметить, что помимо птицы Феникс очевидно олицетворяющей «бесконечность», на лицевой стороне коробки изображены основные характеристики платы, среди которых поддержка технологии Crossfire, что не удивительно для 975 чипсета. Просто держите это в памяти.
Комплектация выдает плату из бюджетного сегмента: диск с драйверами, дискеты для организации RAID, довольно внушительная инструкция, два кабеля SATA и переходники для питания двух дисков, один шлейф IDE, один FDD, планка для задних разъемов. На инструкции хочется остановится: еще ни у одного из производителей я не встречал такой подробной инструкции. Особенно это касается БИОС - разобран буквально каждый пунктик!

При первом взгляде на плату сразу бросается в глаза неудобное расположение разъема на 24 пина:

Тянуть туда толстый шлейф питания через весь системный блок не очень удобно. Хотя может быть собрать все разъемы питания в одном месте и имело смысл. Также можно заметить керамический радиатор на южном мосте. Почему он именно такой, мне не известно. Для современной платы здесь распаяно очень мало коннекторов для вентиляторов. Всего их 3: процессорный, северного моста и системный. Кстати на северном мосте вентилятор отсутствует, очевидно алюминиевый радиатор с длинными иголками вполне справляется с охлаждением. Есть также кнопки для включения питания и ресета с самой платы, что удобно, когда собираешь открытый стенд.
На плате есть гигабитный сетевой интерфейс, разъем eSATA с возможностью организации RAID, 1394а, звуковой кодек Realtek ALC882.
Оверклокерскую память мне не удалось достать, поэтому пришлось довольствоваться noname:

В итоге у меня был собран следующий компьютер:

Процессор Core 2 DUO E6400@2.13 GHz
Материнская плата DFI Infinity 975X/G rev. AC0 BIOS 97TID731
Память 2x1024 PC2-5300 NCP MP18T648512F-3 0629
Кулер TT Big Typhoon hands edition @2000 rpm
Видеокарта Sapphire X1900XT@X1900XTX 512 Mb @675/1782
Блок питания Hiper HPU-4B580-MU 580W
Звуковая карта SB Audigy 4
Жесткие диски Samsung SP0812C, WDC WD1600JS
Привод Pioneer DVD-RW DVR-109
ТВ-тюнер AVerTV Studio 507
Операционная система WinXP SP2+hotfix eng

Вообще с этой платой у меня произошла очень неприятная история. После того, как я все собрал и подключил, компьютер наотрез отказался запускаться. Причем сначала подозрение упало на видеокарту, которая просто не хотела выводить изображение на монитор. Затем она была заменена на PCI-видеокарту, с которой компьютер тоже не запускался, хотя и проходил POST. После долгих мучений и консультаций я отнес все комплектующие в магазин, чтобы там, заменяя каждую из них, понять в чем причина. Я опущу 2-х часовую историю наших мучений, упомяну лишь основные моменты. Причина была в видеокарте: мамка наотрез отказывалась инициализировать видео от ATI – с видеокартами nVidia она замечательно стартовала (так и осталось неясным почему она не запускалась с PCI картой). Перепрошивка БИОС на самую последнюю ничего не дало. В конце-концов мы решили снять такую же материнку с витрины и запустить на ней. Подключили – и все заработало. Прям чудо какое-то. Причина же выяснилась в самом конце, когда я уже упаковывал эту материнку. Я обратил внимание на то, что у них немного отличается механизм крепления процессора. Платы оказались разных ревизий: та, что я купил первой, была ревизии AB0. Та, которую мы сняли с витрины – AC0.

Вот вам и поддержка технологии Crossfire. Никак не думал, что такой солидный производитель как DFI будет выпускать на рынок такой сырой продукт. Однако.
Ну да ладно, на более свежей ревизии все заработало и это главное. А если вы будете брать что-то подобное – смотрите наклейку на LPT порте.
От БИОС у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, БИОС очень большой и подробный. В нем много всяких параметров, который пользователь может выставить по своему усмотрению. С другой стороны, БИОС данной платы – наверное самое слабое ее место для оверклокера. Потому что именно БИОС не дает развернуть плате крылья.
БИОС написан на коде AWARD от Phoenix, все довольно четко структурировано:

Вкладка PC-Health содержит наверное самую подробную информацию о температурном и вольтажном состоянии материнской платы. То, что мерятся все напряжения, и мерятся довольно точно – большой плюс разработчикам из DFI.

Параметры, касающиеся разгона платы, собраны в одной вкладке Genie BIOS Setting:

Есть возможность менять основные тайминги и делители памяти.

На сайте производителя выложена бета-версия БИОС, в изменения которой внесено гораздо большее количество таймингов. Но прошивать эту версию я вам не советую. Т.к. сам процесс прошивки проходит не гладко и после него плата становится нестабильна даже в номинальном режиме работы. Плата может тактовать память как DDR2-400, 533, 667, 800, что на мой взгляд вполне достаточно.
Частоту процессора можно вводить числом, не листая по мегагерцу. Пределом повышения заявлены амбициозные 533 Мгц.

А вот что действительно удастся выставить, мы посмотрим.
На памяти напряжение можно поднимать до 2.65 В – только зачем так насиловать память?

Напряжение на процессоре поднимается двумя способами. Есть CPU VID Offset Setting

при помощи которого напряжение на процессоре можно поднять на 787.5 мВ с шагом 12.5 мВ. А также есть CPU VTT Voltage Setting

при помощи которого напряжение поднимается с 1.2 В до 1.35 В с шагом 0.05 В. Таким образом максимальное напряжение на процессоре может достигать 2.1375 В – очень впечатляет! Не случайно же здесь используется цифровое управление питанием.
Так же можно менять напряжение на чипсете: с 1.6 до 1.75 В – не очень много для 975Х.

На первый взгляд, возможности БИОС впечатляют. Но все ее достоинства меркнут на фоне того, что максимальная стабильная частота, на которой заработал процессор, составила жалкие 320 МГц. И никакие танцы с бубном не смогли заставить ее подняться еще хотя бы на 1 МГц. Стоит однако заметить, что в данном режиме плата работает абсолютно стабильно – напряжение было поднято только на памяти с 1.9 до 2.0 В. Причем поднято самой системой. Попытки выставить большую частоту приводили к перезагрузкам и сбрасыванию частоты во время POST.



Видно, что у платы есть большой, но не реализованный потенциал. И скорее всего именно БИОС на своем программном уровне сдерживает разгон платы. Остается лишь ждать, что инженеры DFI выпустят новую стабильную версию БИОС, повышающую потолок стабильности платы. Пока же я никак не могу рекомендовать ее к покупке, особенно с младшими моделями процессоров Core 2 DUO. Разве что в качестве временного варианта.

Второй день испытаний внес некоторые поправки и коррективы. Скажу для сомневающихся: радиатор на южном мосте действительно не из металла. Эмпирическим путем мной было доказано, что звук от этого радиатора отличается от звука, издаваемого металлическим радиатором. Звук был глухим, в отличие от алюминиевого радиатора на северном мосте, где звук был звонким.
Так же удалось выяснить, что 320 МГц - не предел для материнской платы. Это скорее был предел для данной памяти установленной в данную материнку, при данном множителе и напряжении. Кароче, как удалось узнать на xtreemsystems.org, у плат DFI есть стойкая неприязнь к ноунейм памяти. Поэтому она так странно разгоняется.
Прислушавшись к совету более опытных товарищей ;) я продолжил эксперименты с делителями и напряжениями на памяти. Первый результат был таким:

К сожалению каждое следующее повышение частоты шины требовало повышения напряжения на памяти. Данный скрин сделан принапряжении 2.1 В. Лезть дальше мне не хотелось, особенно ввиду того, что завтра я эту память сдам. Поэтому я чуть понизил шину и повысил множитель на памяти, вернув его опять на 1:1

Данный режим я уже решил оттестировать более досконально. Садо-мазо запускать не стал, т.к. с ним система работает нестабильно в принципе. Вместо него я нашел system-burn тест из Everest. Это конечно не полная и не равная замена S&M, но лучше чем просто SPI:

Что меня немного озадачило - это температура. По показаниям CoreTemp она не поднималась выше 47 градусов на каждом из ядер. В те же самые моменты Smart Guardian показывал на 6 градусов больше. Чему верить я еще не решил
Ну и на закуску был пройдет тест 3DMark2006 при максимальных настройках качества в драйверах:

Прирост попугаев составил 129 штук по сравнению с прошлым результатом для идентичных значений частот видеокарты.

К сожалению третий день не принес сколько-либо значимых достижений. Память поменять не удалось, поэтому остался с ноунейм. В этот день я серьезно занялся тестированием стабильности системы и обнаружил несколько интересных вещей. Например, я всегда считал, что самым чувствительным тестом к стабильности памяти является SupePI. На примере данной системы я убедился, что это не так. При частоте шины 331 МГц, множителе 1:1 и напряжении на памяти 2.2 В я проходил с успехом тесты в СуперПИ 1М и 8М, но не смог пройти тесты Prime95 и S&M 1.7.3.
Насчет Садо-Мазо хочу сказать отдельно: я беру свои слова обратно по поводу того, что он не очень подходит для процессоров Конро. При запуске тест действительно выдает предупреждение, что он не оптимизирован под данные процессоры, но тем не менее все тесты процессора были пройдены:

Поэтому я могу смело рекомендовать данный тест для проверки стабильности системы на основе процессоров семейства Конро.
Самый сильный разогрев был до 47 градусов при номинальном напряжении. Инженерам Интел стоит только поаплодировать за столь большой скачок как в производительности так и в тепловыделении.
Сейчас я уже осознаю, что статью следовало бы назвать так: Noname память и DFI Infinity 975X/G – любви не получилось

P.S.
Удалось таки поменять мою ноу-нейм память на Kingston KVR667D2N5/1G. Как и следовало ожидать разгон увеличился и на делителе для памяти 1:1 (533), напряжении 2.0 В удалось подняться с 330 до 360 МГц. Причем стабильных - были пройдены тесты SuperPI 32M, S&M1.7.0, Prime95. При частоте шины 360, множителе на процессоре 8 и номинальном напряжении максимальная температура на процессоре составила 51 градус.
Важный момент, касающийся данной матери. При изменении делителя на памяти с 667 на 533 или 400 менются некоторые подтайминги, которые в значительно степени влияют на разгон памяти. Как установил участник конференции Waldis самым важным подтаймингом, ограничивающим разгон, является Refresh Cycle Time (tRFC). Очевидно мать, снижая делитель для памяти, меняет подтайминги на предустановленные для данной частоты (533 или 400). К сожалению существующий БИОС не позволяет менять данный параметр. Моя переписка с группой поддержки компании DFI выявила неприятную вещь. Т.к. это материнка относится к семейству Infinity она имеет ограниченную поддержку и скорее всего "БИОСа мечты" получить мы не сможем. В новой материнской платесерии LANParty ожидается гораздо лучший разгонный потенциал и поддержка. А пока можно довольствоваться только программным изменением данных подтаймингов:


Для обсуждения создана специальная ветка в конференции.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают