Как угробить 2 GeForce 6800GT за две недели и успешно подружить третью с процессорным куллером.

для раздела Блоги
Предыстория:
Дело было утром. Только проснулся, и едва продрав глаза, включил комп. В очередной раз посмотрев на не очень выдающиеся результаты разгона своей eVGA GeForce 6800GT (408/1146) решил, что надо что-то делать. Системы охлаждения хорошей под рукой не было, кроме референсной, что шла вместе с видео. Выла страшно. Термопасту под ней уже сменил. И вот, глядя на пациента, увидел радиатор на стабилизаторах системы питания. А под ним – жвачка. Непорядок, подумал я. И, недолго думая, снял его, отодрал жвачку и намазал термопасту. Arctic Silver 5. К слову, стабилизаторы на 6-й серии выглядят примерно так же, как ядро Athlon XP. Голые то есть. Вставил в комп, включил – тьма на экране. Что-то не так, подумал я . Вытащил видео, глянул на карту в профиль и увидел миллиметровый зазор между стабилизаторами и радиатором. Ну что ж, где наша не пропадала. Взял дремель, вставил шлифовальную насадку и вперёд. Радиатор тот имел две «ножки» по краям. Слишком длинные. Их-то я и намеревался спилить. Десять минут работы и всё вроде бы готово. Вернул на место радиатор, вставил видео в комп, включил. Завелось. С радостью проследил за загрузкой винды, запустил Риву Тюнер … и изображение на экране превратилось в рисунок на моём ковре. Для верности перезагрузился и запустил в этот раз 3DMark’03. То же самое. Уже со страхом и волнением вытащил видео, снял радиатор, стёр термопасту и положил на место жвачку. Как вы поняли, ничего не изменилось. В очередной раз снял радиатор и присмотрелся к стабилизаторам повнимательнее. И увидел на верхнем здоровенный скол почти на весь бок. Первым моим рефлексом был бег к копилке. $235. На новое не хватит. Но надежда умирает последней: пошёл в магазин где брал. Там её без лишних разговоров конфисковали и сказали, что пошлют производителю. Причём коробку, в которой я её принёс, даже не открывали. Взамен дали Riva TNT 16Mb «для инета и емеила». Ну хоть на этом спасибо.
Это всё происходило 2 недели назад. Сегодня же (29 января 2005 года) я я получил долгожданный звонок о том, что видео у них. С безнадёжностью в душе и решительностью в глазах пошёл в магазин. Я ни на что особо не надеялся, потому что я довольно основательно поцарапал радиатор, поэтому ни о какой гарантии не идёт речь. Получил старую добрую помятую коробку, расписался на паре бумаг и пошёл домой. Дома открыл коробку и воспрянул духом. Там была другая видяха. Во-первых, она была сделана на Тайване, а не в Китае, как старая. Во-вторых, на системе питания был довольно массивный медный радиатор вместо старого алюминиевого хлюпика. Ну и ещё несколько мелких деталей, по которым я понял, что мне просто заменили сабж. С радостью воткнул её в мать и включил систему. Чёрный экран. Перепробовал всё что можно, в том числе и полную разборку системы включая снятие радиатора с чипсета и вытягивание батарейки и микросхемы биоса. Ничего не изменилось. Тут до меня дошло, что предыдущая видяха была с AGP 1x, а эта 8х. То есть мать, возможно, подала ей 3.3В вместо 1.5В, потому что я не додумался сбросить биос перед тем как включать систему с новым видео. Понёс опять в магазин, благо там меня уже знают. Там её даже не поленились проверить. То же самое. Ну что ж, предложили мне поменять на новую, но так как у них больше не было карточек eVGA, предложили Gigabyte. Тут закон, что если изделие подверглось гарантийному ремонту или замене, гарантия сокращается вдвое, но изделие считается только купленным. Не думая, чтоб Гига была хуже eVGA, взял её. Только в машине по дороге домой, открыв коробку, увидел её систему охлаждения. Ту, которая с двумя радиаторами по обе стороны платы и двумя тепловыми трубками их соединяющими. И понял, что это чудо техники никогда в жизни не влезет в мою систему. А вот почему: у меня мать MSI K8N Neo2. У неё слоты памяти расположены горизонтально вверху матери, ниже сокет, смещённый вправо от середины платы, ниже слот AGP. Так вот, расстояние от сокета до AGP довольно маленькое. Радиатор Zalman’а 7000 заканчивался в сантиметре от старой видяхи. С такой СО на видео мне её не втиснуть, если на проце будет Zalman. Поставил на время боксовый куллер, запустил систему – загрузилось на ура.

Основная часть (которая оказалась меньше предыстории):
Расстояние от боксового куллера до новой видяхи оказалось примерно таким же, как и расстояние от Zalman'а до старой:


Надо было что-то делать, поскольку сил моих терпеть вой бокса явно не хватало уже через час работы. Решение было найдено быстро: поскольку куллер стоит каких-то $35, однозначно буду его модифицировать. Пилить, резать, гнуть и так далее. Приложением вентилятора к крепежу был экспериментально найден необходимый предел пиления/сгибания/отрезания. Как оказалось, сам вентилятор куллера, если его приложить без радиатора, находится от СО видеокарты в нескольких миллиметрах. То есть резать/сгибать/пилить надо по самый вентилятор. Было принято решение обрезать те рёбра, которые невозможно будет согнуть настолько, чтобы они не мешали, а те, что можно будет согнуть, соответственно, согнуть. Я долго сомневался, что хуже: малая площадь рёбер или плохая продуваемость от слишком близко расположенных рёбер, но в конце-концов выбрал второе, поскольку всё таки основное достоинство этого куллера - это большая пощадь радиатора.
Рабочее место:

Промежуточный результат:

С установкой пришлось повозиться: я слегка криво обрезал пару рёбер, а снимать опять куллер с процессора, намазанного наверное самой грязной и липкой термопастой в мире - Arctic Silver 5 - не очень-то и хотелось. Я просто прикрутил видео слегка в наклонённом состоянии, только чтобы вентилятор Zalman'а его не касался. До радиатора СО видяхи осталось примерно 2-3мм. Для большего спокойствия можно открутить металлическую крышку, покрывающую вентилятор видео, но это уже потом, если соберусь. Пришлось изрядно помучиться, чтобы вентилятор Zalman'а не задевал за рёбра собственного радиатора.
Вот что получилось в итоге:


Эдакая процессорная версия Zalman VF700-Cu.
Никаких новых вибраций от куллера не пошло. Посторонних звуков не добавилось. Температура процессора в простое не изменилась, под нагрузкой поднялась на 2 градуса. Неудивительно, после таких зверств с куллером - уменьшилась площадь рёбер и ухудшилась продуваемость.
Здесь я заканчиваю. Удачного разгона и нормально спроектированных матерей вам!

Жду ваши комментарии и пожелания в этой ветке конференции Overclockers.ru.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают