История одной революции или доработка охлаждения Sapphire X1600Pro AGP

14 августа 2006, понедельник 23:03
для раздела Блоги

Революционная ситуация

Тяжело приходится Оверам. Особенно летом на юге и в квартире без кондиционера
Приходится думать не о разгоне, а о надежности охлаждения на дефолтных частотах. Еще в начале лета на процессор был установлен кулер Igloo Turbine 4500. Эта 800 граммовая махина (обзор от overclockers.ru) работала тише боксового кулера Celeron D с медным сердечником и снизила температуру проца градусов на 10-15. Охлаждение блока питания я уже дорабатывал (прочесть об этом можно в записи Сверхбюджетная доработка охлаждения БП). Старое мое видео моими стараниями от перегрева не страдало. Но вот Sapphire X1600Pro огорчил. Маленький вентилятор гнал воздух через раскаленный радиатор и не справлялся с охлаждением карты на дефолте.



Температура после выхода из игр составляла 75-77 градусов, потом я понял что с помощью Ривы Тюнера можно мониторить темпу постоянно и ужаснулся, тому, что температура во время тестов была на 10 градусов выше.
Рива Тюнер позволяет не только мониторить частоты/температуры/обороты, но и управлять оборотами кулера и даже разгонять карту. После старта вентиль крутится на 26% мощности, после того как температура чипа превысит 60*, обороты возрастают до 39%. Дальнейшими исследованиями я не занимался. Сразу установил 100% и понял какой у меня был тихий компьютер! И все бы ничего, но практически на любых оборотах (кроме 26% ) из района вентиля доносился непонятный треск, очень меня раздражавший.
В общем как обычно «низы» не хотели жить (то бишь работать при такой температуре), а «верхи» не могли править (то бишь находится рядом) по-старому. К чему такая ситуация приводит, думаю, всем известно


Подготовка

Вариантов было 2:
1) покупать кулер для видео
2) Дорабатывать имеющийся кулер
Первый пункт требует наличия средств, а меня в отличие от чела, оказавшегося в подобной ситуации в начале 20-го века никто не спонсировал
А для второго пункта нужны прямые руки и кривые извилины (не перепутайте )


Разведка боем

Снимаем родной радиатор. И что мы видим? А видим мы чип заляпанный «серебрянкой»



и большую площадь подошвы радиатора. Уже что-то



Снимаю декоративную пластинку со злобным лицом на ней и вентиль тоже



Вся поверхность за исключением места, где находится вентиль покрыта невысокими ребрами. (сорри фотки нет )


Революция

И тут меня осеняет и я лезу в ящик за своим любимым вентилем GlacialTech SilentBlade и примерию его к радиатору. Н-да на все 4 болта привинтить не получится... Зато на 2 точно. Итак прикручиваю вентиль на 2 болта, а еще один конец привязываю веревочкой к дырочке в подошве, в которой раньше был болтик (что-то слишком много уменьшительно-ласкательных ), крепивший декоративную пластинку. Вот что получилось:



А вот видяха с "новым" кулером:




Результаты

Сначала я решил не менять "серебрянку" и установил кулер прямо на нее.
Если раньше температура во время 2005-го марка достигала 80* (вентиль на 54%), то теперь она не превысила 70! Победа!
Но потом я протестил видео в 2003-м марке и увидел, что в последнем тесте чип порой нагревался до 75*. Странно, что 2003-й лучше 2005-го прогревает


Боремся с контрой

Итак, революция свершилась, но быть может где-то притаились контрреволюционеры и портят нам весь результат.
Признаюсь в термопастах разбираюсь не очень. Около полугода назад купил тюбик КПТ-8 и с тех пор его и юзаю и не жалуюсь. Но вдруг родная "серебрянка" лучше? С целью это выяснить я задал следующий вопрос и получил от камрада Gortaur совет обязательно менять термопасту.
Итак, потратив немало грамм ваты и спирта (я им вату смачивал, чесслово ) чип был очищен от "серебрянки" и на него нанесен тонкий слов КПТ-8. Прикладываю кулер, прижимаю, а на металле всего пара следов термопасты. Нехорошо Пришлось еще помазать
Я знаю, что термопасты должно быть немного. Но к сожалению в данном случае это было почти невозможно, ибо из-за особенностей конструкции улучшить прижим невозможно.


Окончальная победа

При прогоне 2003-го марка температура не превысила 69*
Полная и безоговочная капитуляция контреволюционеров!
Для полной уверенности Марк был прогнан 2 раза, а потом я сел играть HL2 (самое начало игры) в разрешении 1024*768 с максимальными настройками (разве что AA=off) с запущенным мониторингом. Температура не превысила 65*! Ура, товарищи!
Увы вам придется верить мне наслово, ибо графики температуры без доработки я не сохранил, а без них остальные теряют смысл


Красная графика всех...теплей? (лирическое отступление)

Признаюсь не ожидал такого тепловыделения от RV530 без разгона. Раньше у меня в системнике была одна печка по имени Prescott, а теперь их 2!


Итоги революции

Революция прошла бескровно, как и последующая борьба с контрой
Подручными средствами температуру удалось снизить на 15-17 градусов и при этом уменьшить (!) шум. Учитесь, товарищи революционеры!

Обсудить


Несколько дней спустя...

... была снята защитная рамка на радиаторе и подпилены стойки радиатора (от их длины зависит прижим к ядру). Температура упала еще на 2 градуса...


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают