Установка двух 12 см вентиляторов на родной радиатор Palit GTX 560Ti 448

для раздела Блоги

 
Установка двух 12 см вентиляторов на родной радиатор Palit GTX 560Ti 448
или немного "колхозного тюнинга"
 
Недавно стал обладателем Palit Geforce GTX 560Ti 448. Вот такой
Радиатор выглядит так (фото не мое, из обзора на fcenter) 
все картинки кликабельны

Сразу встал вопрос - как крепить вентиляторы? Крест-накрест как на 4890 с Zalman VF-1050 не получалось

Было решено прикрепить вентиляторы по центру, т.к. по другому просто не получалось.
Сначала, проложив между ними губку, связываем проволокой 2 вентилятора друг к другу. Подклеиваем губку в местах прижима вентиляторов к радиатору и под моторы вентиляторов (других точек оборы просто не получается. И наконец притягиваем проволокой сборку вентиляторов к радиатору. Фотки того что получилось:



Держится достаточно прочно. Вид сзади:


Губка под мотором вентилятора

В первом варианте использовались вентиляторы Scythe S-Flex SFF21E на 1200 об/мин и не было губки. Производительность такого решения была неудовлетворительной, и наблюдалось некоторое дребезжание на больших оборотах. Дребезжание устранилось прокладками из губки, а вентиляторы были заменены на Scythe S-Flex SFF21F 1600 об/мин, которые вы и видите на фото.
Вентиляторы подключены к реобасу Zalman ZM-MFC1 Plus (максимальное напряжение 10,5В, соответственно и обороты ниже заявленных 1600, теоретически 1400).
На моем экземпляре, в отличие от видеокарты в указанной выше статье, пайка трубок к пластинам радиатора выполнена плохо. Попытка это исправить (пропаять места сопряжения паяльником) оказалась неудачной. На фото можно видеть следы флюса и припоя на трубках.
Прямое сравнение производительности провел тестом ATITool. Карта без разгона, корпус закрыт. С родными вентиляторами в автоматическом режиме (~ 2400 об/мин) температура составила 68 градусов. При 2000 об/мин (приемлимый для меня уровень шума) - 74 градуса. С двумя 120-ками (на 10,5В) - 63. Уровень шума во втором случае сравним с шумом от родных вентиляторов на 2000 об/мин, хотя тембр у 120-к субъективно приятней. 
В Crysis 2 DX11 ultra при 825/4100 1,025В температура составила 77 градусов (10,5В от реобаса) и 73 градуса (12В напрямую). Хотя, во втором случае шум уже сильноват. 
Как это выглядит в корпусе



 
PS: Результатом я доволен. Шумит слабо, охлаждает неплохо, выглядит монструозно. :) Кстати, особой разницы в шуме S-Flex 1200 и 1600 об/мин, запитанных от 5В я не услышал. 
PPS: Почему я не купил отдельный нормальный кулер? - Лень было подыскивать модель совместимую с нестандартной картой, или гнуть трубки, которые уперлись в DVI разъемы.
Обсудить можно здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают