Just5 CP10S: яркие телефоны с большими кнопками и огромным зарядом позитива

для раздела Блоги

В этом обзоре речь пойдет о мобильных телефонах российского бренда Just5 – не далее как в апреле 2013 года он выпустил новую линейку своих «спейсфонов». «Спейсофнами» они называются из-за необычного дизайна – просто взгляните на фотографии.
 

 
Нынче оно ведь как: в современном смартфоне на первом плане стоят частота процессора, диагональ экрана, разрешение камеры и версия операционной системы, а вот о дизайне и необходимости позитивных ощущений от продукта разработчики практически всегда забывают. В Just5 это понимают, и поэтому развивают направление ультраярких телефонов с большими в кнопками; в них основное внимание уделено как раз красоте экстерьера и «позитивным вибрациям», а не количеству мегагерц процессора и мегапикселей камеры
 
Первые «спейсфоны» Just5 CP10 вышли еще в 2011 году, а сейчас речь идет уже о втором поколении этих телефонов. Они называются Just5 CP10S; остается догадываться, что означает буква S в названии, – то ли Super, то ли Smart, то или еще что. Но нельзя не признать, что эти «бабушкофоны» за два года стали интереснее и с точки зрения дизайна, и с точки зрения функциональности. При этом сама концепция, подразумевающая максимальное удобство, простоту и неординарный подход к экстерьеру, осталась на месте.
 

Just5 CP10 и CP10S
 
Кому оно надо?
 
На первый взгляд, в наше время стоит покупать смартфоны и только смартфоны – без камеры и Интернета сегодня никуда. Однако это только на первый взгляд. Ведь есть, например, пожилые люди, которым не до сенсорных экранов и гигагерцев – им бы динамики погромче, шрифты покрупнее и клавиши побольше. При этом никакими функциями кроме звонков пенсионеры в телефоне не пользуются. В Just5 CP10S все это есть. А еще эти телефоны очень яркие: такое «яркое пятно» человеку с ослабленным зрением будет легче найти в комнате.
 

«Бабушкофоны» обычный унылый и яркий Just5
 
Да и вообще: у нас принято дарить бабушкам и дедушкам свои старые (а зачастую и вышедшие из строя) телефоны, ну или унылые «Нокии» да «Самсунги» стоимостью в тысячу рублей. Еще один распространенный вариант – взять пенсионеру унылый «бабкофон» примерно за ту же сумму, который будет выполнен из пластика с заусенцами... На наш взгляд, этот подход не слишком справедливый и не правильный: куда лучше вручить своим пожилым родственникам яркий и продуманный в мелочах Just5. Этот телефон молодит, а не указывает на скорую... Ну, вы поняли.  
 
Детям Just5 CP10S тоже подойдет. Интернета в этом телефоне нет, так что случайно (или не очень случайно) потратить все деньги за счета не выйдет. Воришек «большекнопочные» телефоны не интересуют. Между тем одноклассники ребенка, которые также нередко ходят со старыми трубками родителей, будут в восторге – Just5 напомнит им яркую забавную игрушку. 
 
Впрочем, все это не значит, что Just5 можно брать только для пожилых или для детей. Молодежь, как показывает практика, с не меньшим удовольствием покупает эти телефоны для себя: хипстеры, клабберы (им громкие динамики нужны не меньше, чем пенсионерам), да и просто обычные люди. Ведь телефон – это тоже своего рода модный аксессуар, как браслет, клатч или солнцезащитные очки. Так вот современные смартфоны при всех их достоинствах откровенно однотипны и несимпатичны, а яркие Just5 на их фоне – как глоток свежего воздуха.
 

 
Взять такой телефон в отпуск – тоже правильный шаг: не секрет, что на отдыхе большинство людей делает снимки на фотокамеру, а мобильный Интернет в роуминге баснословно дорог (да и отдохнуть от него тоже стоит, от этого Интернета). То есть брать с собой смартфон, который можно разбить и на который могут положить глаз все те же воришки, не стоит. А вот Just5 работает от батареи целую неделю, много места не занимает и стоит недорого – в конце концов, его не жалко потерять или поломать. Хотя сломать его трудно – особенно хрупких компонентов вроде сенсорного экрана в таком телефоне нет.
 

 
Из-за этого Just5 подойдет и любителям активных видов отдыха – велосипедистам, скейтерам, ролеерам и прочим экстремалам. Падение с высоты метра на асфальт Just5 переживает без проблем. С большей высоты не пробовали, но, думается, и это вполне реально. Ну и здесь же стоит добавить, что зимой Just5’ом можно пользоваться в перчатках – это же не смартфон с емкостным экраном. Поэтому на горнолыжных курортах телефон тоже «в своей тарелке».
 
Ну и не стоит забывать, что наличие в «хозяйстве» планшета с поддержкой сотовых сетей делает смартфон штукой практически бесполезной – он будет просто дублировать функционал планшета, работая при этом не более суток. В общем, понятно: в пару к планшету так и просится симпатичная яркая «звонилка» с хорошей «автономкой», которой и является Just5.
 

 
О самих телефонах
 
Модели серии Just5 CP10 были очень неплохо восприняты публикой: по всему миру они разошлись тиражом в миллион штук. Кстати, бренд Just5 продает телефоны не только в России, но и по всему миру, включая США и Канаду. Это, наверное, первый и пока единственный пример, когда компания родом из России благодаря инвестициям в дизайн (то есть, по сути, используя бизнес-модель Apple) смогла «пробиться» на весьма закрытый и консервативный североамериканский рынок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики решили не менять общую концепцию дизайна своих телефонов. Представители новой серии CP10S также доступны в восьми цветовых вариантах: белом, темно-сером, желтом (Lime Space), оранжевом (Orange Space), розовом (Pink Space), фиолетовом (Deep Space) и ментоловом (Menthol Space); особняком стоит вариант BestInSpace – это черный аппарат с разноцветной клавиатурой.
 

 
Отметим отличное качество сборки – зазоры между панелями очень небольшие и равномерные, при сжатии Just5 CP10S не скрипят. И панели корпуса, и клавиши выполнены из прорезиненного пластика типа «софт-тач»: очень необычно видеть этот материал в ярком исполнении, так как в большинстве смартфонов и других телефонов он либо черный, либо серый. Ну и еще один момент: корпуса Just5 CP10S ярко светятся в лучах ультрафиолета – клабберы будут в восторге.
 
Кстати, о других телефонах. В природе есть масса так называемых «телефонов с большими кнопками» – достаточно поискать в китайских интернет-магазинах. Но сравнивать их с Just5 явно не стоит: азиатские «большенопочники» представляют собой нечто невзрачное черного или белого цвета с монохромным экраном и двумя слотами для SIM-карт. В общем, типичные «киты», разве что с необычными пропорциями, низким качеством сборки и отсутствием всякого внимания к мелочам. Телефонов с расцветкой как у Just5 в китайских магазинах купить точно не получится…
 
В случае Just5 CP10S это самое внимание, напротив, очень заметно. Достаточно рассказать о том, что поменялось со времен моделей серии CP10.
 
Экраны стали цветными и увеличились в размерах (диагональ равна 1,77 дюйма). Однако интерфейс выполнен в двухцветной гамме: белые символы и иконки на черном фоне. Такой подход является верным по двум причинам: во-первых, меню действительно красиво выглядит. Во-вторых, буйство красок на небольшом экранчике с низким разрешением смотрелось бы не слишком здорово. (Как жаль, что этого не понимают в Nokia и Samsung, чьи телефоны-«бюджетники» сегодня поголовно оснащаются именно цветными матрицами.)
 
Цветной элемент только один: предустановленная игра F1 Race, то есть гонки на спортивных автомобилях. Графика – как на приставке Dendy. Для «убивания времени» пойдет.
 
В главном меню пять пунктов. Шрифты очень крупные и хорошо прорисованные. Кстати, шрифты тоже изменились по сравнению с CP10 – и в интерфейсе, и на аппаратной клавиатуре.
 

 
Набор аппаратных кнопок остался, в принципе, прежним. На передней панели расположены огромные буквенно-цифровые клавиши; на левой грани корпуса – «качель» регулировки громкости и кнопка запуска FM-радио (она работает без подключения гарнитуры, то есть антенна встроена в сам телефон); на правой грани – сдвижные переключатели, которые отвечают за включение светодиодного фонарика и блокировку клавиатуры. Причем клавиша блокировки клавиатуры стала оранжевой: это удобно, например, для пожилых людей – она сразу же бросается в глаза.
 

 

 

 

 

 
Особняком стоит расположенная на задней панели «СуперКнопка». В Just5 CP10 она была выполнена в виде переключателя и отвечала за работу SOS-функций: можно было задать пять шаблонов СМС, которые рассылались после сдвижения ползунка на заранее указанные телефоны, после чего начинался дозвон по этим самым телефонам. Полезность этой функции переоценить сложно: например, если пожилому человеку стало плохо, он мог в одно нажатие выйти на связь с родственниками. Так вот, с Just5 CP10S эта опция сохранилась, но теперь на «СуперКнопку» повесили еще ряд небезынтересных и в некотором роде уникальных опций.
 

 
Всего их четыре. Первая – Flight Mode: она отключает радиочасть телефона. Это необходимо, например, для авиаперелетов – использовать подключенные к сотовой сети телефоны в самолетах нельзя. Между тем в бюджетных моделях режим «в самолете», как правило, отсутствует. В Just5 же он есть: можно отключить радиочасть и поиграть в те же гонки.
 
Вторая – Jet Lag: она нужна для быстрой перенастройки времени. Скажем, если вы прилетели из России в США, то можно в пару кликов перевести часы – без «рытья» в настройках.
 
Третья – Just Trip: это своего рода блокнот, который позволяет записывать маршрут с помощью символов и стрелок. Как это работает: скажем, если вы отправляетесь в незнакомый район, а пункт назначения находится в глубине дворов, то с помощью Just5 CP10S можно «законспектировать» дорогу, чтобы потом было легче идти обратно.
 

Just Trip
 
Четвертая – счетчик: например, если вы считаете деньги в копилке, то можно после откладывания каждой монеты в сторону отмечать это в телефоне. Таким образом вы не собьетесь.
 
На верхней грани корпуса есть стандартный 3,5-мм разъем для наушников, петля для шнурка, а также светодиодный фонарик. Его мощности хватает и для освещения пути до дома, и для, например, ковыряния в системной блоке компьютера. В общем, штука полезная.
 
Нижняя грань несет на себе порт MicroUSB. В Just5 CP10 для зарядки использовался тонкий разъем, совместимый с зарядными устройствами от телефонов Nokia. Но финский производитель давно перешел на MicroUSB, равно как и, впрочем, все остальные компании, выпускающие смартфоны и планшеты. Вот и Just5 встроил в свои новые телефоны именно такой порт. Рядом с ним расположены две контактные площадки, предназначение которых осталось неясным. Может, для CP10S выпустят кредл – как в случае модели Just5 CP11 с «выстреливающим» экраном.
 

 
Автономная работа радует: не менее недели при активной эксплуатации (в данном случае под этим стоит понимать в основном звонки и СМС). Емкость батареи – 1 000 мАч.
 
Напоследок добавим, что динамики (их здесь два: голосовой на передней панели и мультимедийный на задней) очень громкие. Мелодии – под стать: звучные и простые, даже из кармана зимней одежды они хорошо слышны. Свои рингтоны, правда, загружать нельзя.
 
О комплектации
 
Компьютер начинается с монитора, театр с вешалки, а телефон с коробки. Так вот с коробкой у Just5 CP10S с упаковкой все отлично: она выполнена из дорогого картона и снабжена магнитной заклепкой. В целом, коробка вполне себе тянет на звание подарочной.
 

 
Но куда интереснее ее содержимое. Проводная гарнитура и макулатура – с этим все понятно, а вот оранжевый блок зарядного устройства и оранжевый же MicroUSB-кабель смотрятся весьма необычно и прикольно. Есть у такой расцветки и практическая сторона: эту зарядку трудно потерять в комнатном бардаке, где обычно сплетены черные и серые провода.
 

 
Гарантия – это отдельный разговор. Год? Два? Три? Не угадали: пять лет. Причем неисправные телефоны Just5 без лишних разговоров меняет на новые.
 
Выводы
 
Неожиданно приятные аппараты. Дизайнерских моделей сегодня практически нет, так что в этой нише Just5 фактически в одиночестве. Качество изготовления отличное, все имеющиеся функции реализованы на 100%, выбор цветовых вариантов максимально широк. Минус, по сути, один: цена. Однотонные версии стоят 3 930 рулей, разноцветная BestInSpace – 4 500. С другой стороны, аналогов у Just5 CP10S нет ни в России, ни за ее пределами. Между тем аксессуары, притягивающие внимание окружающих, практически всегда стоят достаточно дорого.
 
Ну а если вы берете телефон в подарок близкому другу или родному человеку (а Just5 CP10S – это как раз, безусловно, полезный и красивый подарок), то такая сумма выглядит вполне адекватной. Хороший сервиз или галстук стоят не меньше, однако подобные «шаблонные» подарки давно приелись. На этом фоне телефоны Just5 выглядят действительно ярким пятном.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают