Смартфоны Sharp: «мобильная Япония» уже на российском рынке

для раздела Блоги

Осень 2012 года ознаменовалась не только презентациями новой линейки «iУстройств» (iPhone 5, iPad mini, iPad 4), а также Windows 8 и Windows Phone 8. Все это было достаточно ожидаемо, а вот японская компания Sharp действительно удивила своим внезапным выходом на российский рынок смартфонов. Обратим внимание, что ранее смартфоны Sharp продавались лишь в Японии; теперь же компания решила завоевывать новые рынки, и первым оказался именно наш – 8 ноября в Москве состоялась мировая презентация моделей Sharp SH530U, SH631W и SH837W, а также самого примечательного устройства – флагмана линейки Aquos Phone SH930W.
 
 «Российская» линейка смартфонов Sharp
 

 
По большому счету, выбор России в качестве «плацдарма» для выхода на новые рынки вполне логичен. Прежде всего, российский рынок смартфонов – самый крупный в Европе. Плюс к этому телефоны и смартфоны у нас продаются свободно, то бишь, без привязки к оператору; следовательно, Sharp'у не пришлось выстраивать отношения с крупными телекоммуникационными компаниями, на что порой уходят годы. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что в России у компании Sharp неплохая репутация – еще с советских времен все прекрасно помнят магнитофоны и телевизоры этого японского бренда.
 
Для выхода на российский рынок смартфонов компания Sharp подготовила линейку, которая включает четыре модели (мы уже перечислили их выше), относящиеся к разным ценовым диапазонам и, очевидно, ориентированных на разные группы потребителей. Любопытно, что ряд компонентов для своих гаджетов японский гигант производит самостоятельно – например, экраны. Возможно, читатели слышали о том, что в iPhone 5 используются дисплеи Sharp – так и есть. Также компания активно сотрудничает с Motorola, HTC  и прочими А-брендами. Кстати, об HTC: многие эксперты считают, что ряд последних неудач (в частности, падение прибыли и, как следствие, снижение стоимости акций) тайваньской компании объясняется именно тем, что она сейчас занимается только сборкой устройств, а собственных компонентов она не производит. Видимо, такая концепция в наши дни не слишком жизнеспособна. Между тем Samsung, которая, как и Sharp, выпускает компоненты самостоятельно, процветает.
 
Однако вернемся к новинкам, как мы уже говорили, линейка включает в себя четыре модели – это Sharp SH530U, SH631W, SH837W и Sharp Aquos Phone SH930W. Все эти аппараты – истинно японские смартфоны, это чувствуется и в дизайне, и в ощущениях от эксплуатации. Раньше ведь как было: попробовать на себе смартфоны для внутреннего рынка Японии хотели многие, но вот привезти их в Россию было довольно сложно (все же Япония – это не Турция и не Египет, а другой конец Земли). Да ладно бы только привезти, это еще полбеды – многие смартфоны для Японии оптимизированы под сети конкретного сотового оператора из Страны Восходящего Солнца; перенастройка такого аппарата под российские сети – задача нетривиальная, а порой и вовсе невыполнимая: например, получается поднять «голос», а вот СМС не отправляются и мобильный Интернет не работает. Между тем смартфоны Sony, продающиеся в России, нельзя назвать исконно японскими – они в большинстве своем разрабатываются в Европе инженерами компании Sony Ericsson, которую расформировали около года тому назад.
 
В общем, плохо все было с японскими смартфонами в России, пока на горизонте не появилась компания Sharp. Давайте рассмотрим каждый аппарат из ее «российской» линейки более детально.
 
Для начала опишем пару общих черт: модели Sharp SH530U, SH631W и SH837W работают под управлением операционной системы Android 4.0, но чуть позже для них выпустят обновления до версии 4.1 – соответствующие прошивки уже тестируются. Интерфейс Android в них дополнен фирменной оболочкой Feel UX от Sharp; нельзя сказать, что она очень уж «навороченная», но все же пользоваться ею приятно – она меняет панель уведомлений, дает возможность устанавливать свои обои в главном меню (чего нет в «голой» ОС) и привносит еще пару небольших программных фишек.
 
Интерфейс Feel UX
 

 
 
Между тем в камерах всех смартфонов Sharp – и трех младших моделях, и Sharp Aquos Phone SH930W – реализована функция «Смешные рожицы». Она позволяет динамически (то есть в время съемки видео) применять к лицам людей различные эффекты: «Сжатие», «Большой рот», «Большой нос» и так далее. Выглядит все это вот так:
 
 

 
 
Справедливости ради скажем, что эта опция является стандартной для Android еще со времен версии 4.0, но многие разработчики смартфонов ее зачем-то удаляют. Sharp же этого делать не стала.
 
Sharp SH530U – младшая и самая недорогая модель. Стоит аппарат чуть больше 9 тысяч рублей, то есть относится к нижнему ценовому диапазону. При этом характеристики у него вполне себе интересные. Начнем с того, что гаджет оборудован достаточно большим сенсорным TFT-дисплеем, его диагональ – 5 дюймов при разрешении в 480 х 800 точек. Высокую скорость работы смартфону обеспечивают двухъядерный процессор MediaTek MTK6577 с тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти хотелось бы побольше – ее здесь всего 512 Мб, но, с другой стороны, за счет невысокого разрешения дисплея вполне хватает и этого объема. Физической памяти в устройстве 20 Гб (не 2, не 32, а именно 20), но без возможности расширения. Увы!
 
Sharp SH530U
 

 
Характеристики камер вполне обычны для смартфонов этого ценового диапазона – 0,3-мегапиксельная лицевая и 5-мегапиксельная тыловая; последняя, правда, почему-то лишена вспышки. Вдобавок ко всему, Sharp SH530U поддерживает работу двух SIM-карт, что окажется весьма полезным дополнением для многих пользователей. И, кстати, на российском рынке практически нет «двухсимочных» смартфонов от А-брендов стоимостью в 9 тысяч рублей, которые бы могли сравниться с SH530U по функционалу. Большинство представленных в продаже аппаратов такого типа – изделия локальных B-брендов. Так что Sharp SH530U в этом плане устройство достаточно уникальное.
 
В основе второй модели – Sharp SH631W – также лежит двухъядерный гигагерцевый процессор MediaTek MTK6577. Объем оперативной памяти тоже равен 512 Мб, а вот встроенной памяти в данной модели 4 Гб, зато поддерживается ее расширение microSD/SDHC-картами (в комплект поставки входит карточка на 16 Гб). Диагональ экрана Sharp SH631W немного меньше, чем у предыдущей модели, – 4,5 дюйма, а вот разрешение выше – 540 х 960 точек.
 
Sharp SH631W
 

 
 
Отметим, что дисплей здесь собственного производства компании Sharp; технология называется Sharp Mobile, это такая продвинутая версия IPS. Качество изображения весьма неплохое: экран имеет широкие углы обзора (до 178 градусов), естественную цветопередачу и отличается хорошим поведением на солнце. Лицевая камера устройства также 0,3-мегапиксельная, а вот тыловая имеет разрешение 8 Мп. За все эти «улучшения» придется заплатить немного больше – примерно 13,5 тысяч рублей.
 
Третья модель – Sharp SH837W – выглядит несколько усовершенствованной версией «шестерки». «Восьмёрка» – второй флагманский смартфон компании после самой старшей модели Sharp Aquos Phone SH930W, можно сказать, «замфлагмана».
 
Sharp SH837W
 

 
Устройство оборудовано 4,7-дюймовым емкостным сенсорным IPS-экраном (и снова Sharp Mobile) с разрешением 1280 х 720 точек, то есть HD720p. Изображение яркое и четкое, никаких нареканий к дисплею нет. Построен смартфон на базе 1,2-гигагерцевого – то есть слегка «разогнанного» – процессора MediaTek MTK6577 с двумя вычислительными ядрами и графическим ускорителем PowerVR SXG531. Объем оперативной памяти у данной модели вдвое больше, чем у предыдущих, он равен 1 Гб. В общем, аппаратных ресурсов вполне хватает для плавной работы интерфейса и быстрого запуска приложений. Для установки приложений и хранения контента в Sharp SH837W выделено 4 Гб встроенной флеш-памяти. Гаджет поддерживает карты формата microSD/SDHC, а в комплект также входит карточка на 16 Гб. Фронтальная камера Sharp SH837W имеет разрешение 1,3 Мп, а тыловая – 8 Мп. Стоит эта модель немногим больше 16 тысяч рублей.
 
Sharp Aquos Phone SH930W
 

 
За флагмана линейки – Sharp Aquos Phone SH930W («девятка») – придется отдать немало, около 22 тысяч рублей, то есть ценник практически на уровне современных флагманских смартфонов других ведущих брендов. Но, по правде говоря, есть за что: этот гаджет стал первым в мире смартфоном с Full HD-экраном, то есть его разрешение составляет 1920 х 1080 пикселей. Незадолго до премьеры «Аквафона» был представлен HTC J Butterfly с таким же разрешением экрана, да и, в принципе, вообще с практически таким же дисплеем – экраны для этой модели поставляет именно Sharp. Но! Данный аппарат предназначен исключительно для японского рынка, да и продажи Sharp Aquos Phone SH930W начались раньше – причем продажи российские. Для европейского же рынка HTC готовила смартфон под названием Butterfly (без J), но затем эта модель исчезла с сайта HTC, а по Интернету «расползлись» слухи о том, что тайваньский производитель и вовсе не будет продавать ее в Европе. Так что «Аквофон» Sharp пока остается в одиночестве – ряд производителей (например, Oppo) уже анонсировали свои Full HD-смартфоны, но появятся на прилавках они лишь к середине следующего года.
 
Спереди – стекло Gorilla Glass 2, сзади – поликарбонат
 

 
Вернемся к Sharp Aquos Phone SH930W. При разрешении в 1920 х 1080 пикселей экран имеет диагональ 5 дюймов и сделан он по технологии S-CGS (VA). Качество изображения крайне высокое и действительно не сравнимо ни с одним современным смартфоном, доступным в России. Мы не преувеличиваем, это видно сразу, если открыть одну и ту же картинку или фотографию на «Аквофоне» и любом другом аппарате. Подтверждением этому выступает показатель ppi (плотность пикселей на дюйм), он здесь равен 443. Давайте сравним экран Sharp Aquos Phone SH930W и других топовых смартфонов, например, Samsung Galaxy S III, iPhone 5 и HTC One X. Получилась вот такая таблица:
 

 
Лидер виден невооруженным взглядом (Фото А. Лутфуллина)
 

 
 
Как видите, Sharp Aquos Phone SH930W заметно превосходит указанные смартфоны по числу ppi, а ведь именно от него зависит четкость и плавность картинки. Даже при ближайшем рассмотрении дисплея пиксели не заметны. Здесь же добавим, что экран «Аквафона» укрыт стеклом Gorilla Glass 2. Мы пытались его царапать, но у нас ожидаемо не получилось:
 
 

 
 
Выглядит Sharp Aquos Phone SH930W довольно привлекательно. Отметим, что корпус смартфона сделан из поликарбоната, это такой приятный на ощупь пластик. Гаджет построен на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8260A), который работает на частоте 1,5 ГГц, а объем оперативной памяти равен 2 Гб. Скорость работы устройства достаточно высокая, проблем нет ни с запуском сложных игр, ни с воспроизведением видео в формате Full HD. В «Аквофоне» используется более современная, чем в трех предыдущих моделях, версия Android – 4.1. Объем встроенной флеш-памяти увеличить нельзя – слотов под карты памяти нет, но это не страшно, ведь предусмотренный объем равен 32 Гб, а этого на самом деле вполне достаточно.
 

 
Лицевая камера Sharp Aquos Phone SH930W имеет разрешение 2 Мп и обеспечивает довольно неплохое качество изображения при совершении видеозвонков, например, в Skype или в GTalk. Тыловая же камера 8-мегапиксельная, фотографии, сделанные с ее помощью, ничем особым не выделяются, но качество все же вполне приемлемое и сравнимое с другими смартами-флагманами. Также отметим, что гаджет поддерживает работу с двумя спутниковыми системами навигации – ГЛОНАСС и GPS. Кроме этого, имеется два адаптера беспроводной связи – Bluetooth и Wi-Fi. В общем, ценник в 22 тысячи рублей (а именно столько стоит Sharp Aquos Phone SH930W) вполне оправдан, устройство не только технологичное, но и вообще приятное в эксплуатации.
 
Подведем итоги. Линейка смартфонов, с которой Sharp вышла на российский рынок, получилась весьма интересной. Она включает в себя как недорогие доступные большинству потребителей модели, так и «навороченные» флагманские аппараты. В том числе «бриллиант короны» японского производителя – первый в мире смартфон с Full HD-экраном. В общем, практически любой пользователь найдет для себя устройство по потребностям и карману. Остается пожелать Sharp'у удачи – она компании пригодится.
 

 
 

 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают