Дайджест гаджетов: ноябрь-2012

27 ноября 2012, вторник 20:37
для раздела Блоги

Оригинальные японские смартфоны приходят в Россию
 
В ноябре в России начались официальные продажи смартфонов Sharp. Ранее они были доступны, по большому счету, только на японском рынке; в России эти аппараты (а также все другие смарты для Страны Восходящего Солнца) были практически неработоспособны: привезенные из Японии смартфоны и телефоны трудно, а порой и невозможно заставить полноценно работать в отечественных сотовых сетях. Да если и возможно, то речь будет идти только о голосовой связи – мобильный Интернет точно не заработает. И вот теперь вполне себе японские модели продаются в России.
 
В Японии Sharp много лет подряд является лидером рынка мобильных телефонов и смартфонов с долей более 25% (компания обгоняет Sony, Fujitsu, Panasonic, HTC, NEC и Apple). Подход Sharp к созданию своих аппаратов чем-то напоминает методы Samsung: в отличие от той же HTC, японская компания занимается не просто разработкой и сборкой устройств из покупных комплектующих, но и производит их часть самостоятельно. На чем Sharp давно «съел собаку», так это на экранах: именно японцы производят часть дисплеев для iPhone 5 и топовых моделей HTC. Так, многие «облизывались» на HTC J Butterfly для японского рынка, который был представлен месяц назад – ведь в этом аппарате установлен дисплей с разрешением Full HD. Между тем производителем этого экрана, выполненного по технологии S-CGS (VA) является… именно Sharp.
 
Но это еще что. HTC J Butterfly появится в продаже только в декабре, а первым серийным смартфоном с таким дисплеем является Sharp Aquos Phone SH930W. Его мировая презентация состоялась в России, а продажи начнутся уже в конце ноября.
 
Sharp Aquos Phone SH930W

 
Под брендом Aquos компания Sharp предлагает телевизоры, и неудивительно, что название указанного смартфона также содержит это слово. Его особенностью является именно экран – он имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 1920 х 1080 точек, то есть Full HD. Современные флагманские смартфоны – например, Samsung Galaxy S III, LG Optimus 4X HD – оснащены экранами с разрешением 1280 х 720 точек, то есть их качество ощутимо ниже. Если говорить о значении ppi, то оно в случае Sharp Aquos Phone SH930W достигает 443. Для сравнения: в случае экрана iPhone 5 (их, напомним, поставляет в том числе компания Sharp) оно равно 326 (4 дюйма, 1136 х 640 точек). А в случае Samsung Galaxy S III – 306 (4,8 дюйма, 1280 х 720 точек).
 

 
Sharp Aquos Phone SH930W работает под управлением Android версии 4.1 и построен на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, дополняемом 2 Гб оперативной памяти (против 1 Гб у того же Samsung Galaxy S III). Среди прочего отметим поддержку спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а также пару камер: лицевую с разрешением 2 мегапикселя и основную 8-мегапиксельную.
 
Sharp Aquos Phone SH930W

 
Стоимость модели составляет 21 990 рублей. Вместе с Sharp Aquos Phone SH930W в России доступны еще три модели Sharp, о них мы поговорим ниже.
 
Sharp SH530U представляет собой недорогой (9 990 рублей), но тоже большой смартфон: он оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением 480 х 800 точек. Встроенной памяти здесь 20 Гб, разрешение камеры – 5 Мп. Слотов для SIM-карт два.
 
Sharp SH530U

 
Sharp SH631W оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 х 960 точек, а Sharp SH837W – 4,7-дюймовым HD-экраном (1280 х 720 точек). Оба дисплея выполнены по фирменной технологии Sharp Mobile ASV, это такой навороченный вариант IPS. Камеры в обоих случаях 8-мегапиксельные, встроенной памяти по 4 Гб, есть и слот для карт формата MicroSD (в комплект поставки входят карточки на 16 Гб).
 
Sharp SH631W и SH837W

 
Все три модели функционируют под управлением Android 4.0 (позже для них будут выпущена прошивки с операционной системой версии 4.1) и построены на процессоре MediaTek MT6577 с двумя вычислительными ядрами. В случае Sharp SH530U и Sharp SH631W его частота составляет 1 ГГц, а в случае Sharp SH837W – 1,2 ГГц.
 
Стоимость Sharp SH631W и SH837W составляет 14 990 и 16 990 рублей соответственно.
 

 
AdvoCam-FD4 Profi/Profi-GPS: профессиональные Full HD-регистраторы
 
AdvoCam-FD4 Profi и Profi-GPS – флагманские видеорегистраторы, предназначенные для использования не только в легковых авто, но и в грозовом и коммерческом транспорте. Обе модели совместимы с прикуривателями на 12-24 вольт и комплектуются зарядкой с кабелем длиной в 4 м, который можно спрятать под панелями или обивкой кабины. А еще благодаря такому проводу регистратор можно устанавливать на заднее стекло – если, конечно, речь идет о легковом автомобиле.
 
AdvoCam-FD4 Profi модель Profi-GPS выглядит точно так же

 
AdvoCam-FD4 Profi стоит 5 990, а AdvoCam-FD4 Profi-GPS – 7 990 рублей.
 
В недорогих регистраторах (практически во всех моделях стоимостью до 3 тысяч рублей) часто используется интерполяция – это такой хитрый маркетинговый прием, который предполагает цифровой растягивание видео с низким разрешением до указанных в характеристиках и на коробках с регистраторами размеров (HD или Full HD). На практике это приводит к получению низкокачественного, «мыльного» изображения с высоким разрешением. Обман? Да, конечно. Но, увы, так поступают многие производители регистраторов. Особенно бюджетных.
 
Кадр из видео без интерполяции (слева) и с таковой

 
В AdvoCam-FD4 Profi и Profi-GPS реализован натуральный режим Full HD 1080p (1290 x 1080 точек) без использования интерполяции. Регистраторы оборудованы качественными камерами с разрешением 5 мегапикселей и видеопроцессорами Ambarella – «связка» из этих компонентов и позволяет достичь указанных результатов при записи видео.
 
Пример видео:
 

 
Запись ведется циклически: новые файлы записываются поверх старых фрагментами по 1, 5, 10, 15, 30 или 45 минут. Новый файл начинается в ту же секунду, в которую закончился предыдущий – «провалов» между ними нет. Для сравнения: во многих бюджетных регистраторах между фрагментами теряется 1-5 секунд. Здесь же добавим, что угол обзора камер AdvoCam-FD4 Profi и Profi-GPS составляет 120 градусов.
 
Для просмотра видео предусмотрены 2,7-дюймовые экраны, а для его вывода на телевизоры и жидкокристаллические мониторы – интерфейсы AV и HDMI.
 
AdvoCam-FD4 Profi

 
В AdvoCam-FD4 Profi-GPS оснащена парой дополнительных модулей: GPS-приемником и G-Sensor’ом. Первый фиксирует скорость и координаты авто; они накладываются на запись и отображаются в любой программе-проигрывателе на компьютере. G-Sensor (датчик удара) непрерывно отслеживает направление и динамику движения и автоматически защищает текущую видеозапись от циклического стирания при любом резком движении – например, экстренном торможении или столкновении. Для просмотра статистики данных G-Sensor'а предназначена специальная комплектная программа, в которой также можно просматривать маршрут передвижения авто на Google Maps.
 
PocketBook SURFpad: бюджетный Android-ридер с 7-дюймовым экраном
 
Мультимедийный ридер PocketBook SURFpad снабжен 7-дюймовым дисплеем и является бюджетным устройством – его стоимость составляет 3 990 рублей. При этом по функциональности он может потягаться с более дорогими аналогами.
 
PocketBook SURFpad

 
Начнем с того, что новинка работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 с массой предустановленных программ (здесь тебе и сервисы «Яндекса», и офисный пакет, и читалка CoolReader) и построена на процессоре Boxchip A13 с частотой 1 ГГц. Решение не самое серьезное, но… Казалось бы, PocketBook SURFpad – это недорогой ридер, но благодаря такому «камню» он может воспроизводить видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p. Да, такие сегодня пошли читалки.
 
Разрешение 7-дюймового емкостного сенсорного TFT-дисплея составляет 800 х 480 точек. Качество матрицы довольно высокое: это касается и яркости, и углов обзора. При минимальном уровне подсветки с нее вполне комфортно читать книги.
 
PocketBook SURFpad

 
Для хранения музыки, книг, документов, фотографий и фильмов в PocketBook SURFpad предусмотрен накопитель на 4 Гб и слот для карт формата MicroSD, для подключения к Интернету – модуль Wi-Fi, для видеозвонков – камера на 0,3 Мп. Аккумулятор на 3 000 мАч обеспечивает PocketBook SURFpad до 7 часов автономной работы.
 
PocketBook SURFpad доступен в темно-сером и белом исполнении; задняя панель в обоих случаях выполнена из черного прорезиненного пластика «софт-тач», который предотвращает выскальзывание устройства из рук. Весит новинка 285 г.
 
Highscreen Alpha GT и Alpha GTR: смартфоны «двухсимочники» топ-класса
 
Higshcreen Alpha GT и Alpha GTR – определенно одни из самых любопытных смартфонов с поддержкой двух SIM-карт на российском рынке. Причем так считаем не только мы: после анонса этих аппаратов летом 2012 года искать слово Highscreen в том же «Яндексе» стали в 2,5 раза чаще – достаточно взглянуть на этот скриншот:
 

 
В отличие от большинства локальных торговых марок, занимающихся поставками электроники, Highscreen не покупает готовые модели у азиатских разработчиков. Представители бренда принимают активное участие в создании смартфонов и предоставляют этим самым разработчикам концепцию и спецификации устройств. На практике это значит, что а) подобные аппараты не всплывут нигде в мире под другой маркой и б) по функциональности и характеристикам они в лучшую сторону отличаются от конкурирующих (и очень похожих друг на друга по ТТХ) смартфонов. Кстати, вот здесь указано, что Alpha GT и Alpha GTR действительно созданы специально для Highscreen.
 
Highscreen Alpha GT и GTR

 
Чем же новинки отличаются от аналогов? Во-первых, в этих аппаратах IPS-дисплеи производства Sharp (4 и 4,5 дюйма соответственно, углы обзора – до 178 градусов) – эта же японская компания, как мы уже сказали выше, поставляет экраны для iPhone 5. Причем разрешение дисплея Highscreen Alpha GTR – 1280 х 720 точек (HD720p); этот аппарат – первый в мире «двухсимочник» на Android с такими параметрами дисплея. Между тем экран Highscreen Alpha GT имеет разрешение 800 х 480 пикселей.
 
Камеры – 8-мегапиксельные, в них используется BSI-сенсор (как в HTC Sensation XL и Mozart), обеспечивающий неплохое качество съемки в сумерках. Лицевые же камеры имеют разрешение 2 Мп – против 0,3-1,3 в других бюджетных «двухсимочниках».
 
Оперативной памяти в смартфонах по 1 Гб, чего хватает для одновременной работы нескольких десятков приложений. И снова сравним: обычно в бюджетных смартфонах, поддерживающих работу с двумя «симками», не более 512 Мб ОЗУ.
 
Highscreen Alpha GTR

 
Для фоток, фильмов и всего прочего есть 4 Гб встроенной памяти, причем в комплект поставки Higshcreen Alpha GT входит карточка на 8 Гб, а Higshcreen Alpha GTR – на 16 Гб.
 
Higshcreen Alpha GTR построен на двухъядерном процессоре MediaTek MT6577, а Highscreen Alpha GT – на чипе MediaTek MT6575 с одним ядром. Функционируют модели под управлением операционной системы Android 4.0 с оболочкой Go Launcher EX.
 
Highscreen Alpha GT можно купить за 9 тысяч, Higshcreen Alpha GTR – 12 тысяч рублей.  В комплект их поставки среди прочего входят весьма качественные наушники с «лапшевидным» проводом, который не спутывается при ношении в кармане.
 
В целом же, пожалуй, в лице Highscreen Alpha GT и GTR рынок получил «двухсимочники» действительно мирового уровня, которые мало уступают продуктам глобальных брендов.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают