Дайджест новинок рынка гаджетов и ПО для них: май-2012

30 мая 2012, среда 16:19
для раздела Блоги

Навигационная программа «Прогород»: дешевые пробки и 3D-карты
 

 
Навигационная программа «Прогород» доступна для мобильных платформ iOS (iPhone и iPad), Android, Samsung Bada, Windows Mobile и Windows CE. Особенностью версий этого приложения для первых трех операционных систем является поддержка технологии OpenGL 3D (правда, в случае Bada поддерживаются только флагманские модели), которая позволяет отображать на картах трехмерные реалистичные модели зданий с учетом этажности, а также вращать и масштабировать эти самые карты с помощью жестов «мультитач».
 
Правда, и 3D-карты, и онлайновые сервисы (о них чуть ниже) доступны только для карт России разработки «Прогорода», а вот карты зарубежных стран (всего их для программы доступно 16, они загружаются, как и карты России, с помощью встроенного в приложение сервиса MapStore) предоставлены сообществом Open Street Maps и этих опций лишены. Впрочем, горевать по этому поводу не стоит: скажем, в ряде конкурирующих продуктов карты зарубежных стран стоят дополнительных денег, а вот в случае «Прогорода» можно купить одну лицензию и загружать из MapStore любые карты на ваш выбор.
 
В «Прогороде» реализована функция Junction View – в момент приближения к сложной развязке на экране появляется фотореалистичное изображение данного участка с указанным нужным направлением. На картах России от разработчиков «Прогорода» таких подсказок чуть менее 6 тысяч. 
 
«Пробочный» сервис, встроенный в «Прогород», наиболее экономичный на рынке: он потребляет интернет-трафика приблизительно на 50 копеек в час против 13 рублей в случае «Навитела» и 8 рублей в случае «СитиГИДа». 
 
Стоимость лицензии для iOS – $49,99, для других платформ – 950 рублей.
 
PocketBook Touch: проверенные технологии в противовес ненадежности
 

 
   Совершенствовать дисплеи электронных ридеров можно по-разному: одни компании пытаются увеличить гибкость экранов, другие же работают над качеством отображения текста и удобством управления. Скажем, марка Wexler выпустила ридер Wexler.Flex One с гибким (читалка сгибается на 10 градусов) экраном E-Ink от компании LG Display. А вот бренд Onyx International отказался от выпуска аналогичной модели, так как по итогам тестирования выяснилось, что каждый пятый такой экран имеет брак. В частности, при перелистывании страницы на экране остаются фрагменты отображавшегося ранее текста.
  
Между тем PocketBook Touch не имеет столь современного гибкого дисплея, зато с этой читалки приятно, собственно, читать: ее экран выполнен по технологии E-Ink Pearl и имеет диагональ 6 дюймов. Текст на нем выглядит практически так же, как в бумажной газете. А еще PocketBook Touch удобно управлять с помощью тачскрина: он выполнен по емкостной технологии и поддерживает технологию «мультитач», которая позволяет масштабировать изображения и шрифты в книгах сведением-разведением пальцев.
 
   Еще одна особенность PocketBook Touch – процессор Freescale с тактовой частотой 800 МГц, который обеспечивает весьма высокую скорость открытия книг и перелистывания страниц. Устройство оборудовано модулем Wi-Fi, 2 Гб интегрированной памяти и музыкальным плеером. Толщина корпуса составляет 9,5 мм, это самый тонкий ридер в линейке компании PocketBook (кстати, она является лидером российского рынка читалок с долей более чем в 30%).
  
Стоимость модели в российской рознице – около 6 500 рублей.
 
BB-mobile micrON-2: вторая Bluetooth-гарнитура в виде маленького телефона
 

 
В начале 2012 года российская компания «Бизнес-Бюро» представила необычный аксессуар для смартфонов и планшетов – 15-граммовую Bluetooth-гарнитуру «Минифон BB-mobile серии micrON», выполненную в виде миниатюрного телефона. Гаджет предназначался для пользователей, которым не удобно разговаривать по смартфону из-за его веса (в среднем около 150 г) и которые при этом не желают носить на ухе привычную Bluetooth-гарнитуру.
 
В мае «Бизнес-Бюро» и ее торговая марка BB-mobile расширили линейку подобных устройств и представили еще одну гарнитуру – micrON-2. По концепции новинка мало отличается от первой модели, она тоже выглядит как маленький мобильник, зато в плане функционала наблюдается ощутимый прогресс.
 
«Минифон» второго поколения получил функцию поиска контактов в адресной книге, возможность регулировки громкости входящего звонка, более гибкие настройки режимов управления звуком, пятипозиционную навигационную клавишу, а также съемный аккумулятор. Радиус действия Bluetooth-гарнитуры был увеличен с 10 до 20 метров. Стоит также отметить обновленный дизайн: micrON-2 выглядит ощутимо дороже и симпатичнее модели первого поколения (при этом стоит подчеркнуть, что micrON и micrON-2 будут продаваться параллельно).
 
Основной функционал гаджета не изменился. «Минифон BB-mobile серии micrON-2» позволяет осуществлять звонки (с помощью «журнала вызовов», цифровой клавиатуры или «контактов», которые передаются с вашего мобильного устройства). При потере соединения со смартфоном или планшетом второй «Минифон» подает звуковой сигнал. Также устройство может играть роль не только монофонической, но и стереофонической Bluetooth-гарнитуры: на его корпусе есть стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников. Новинку также можно использовать в связке с компьютером: в качестве Bluetooth-адаптера или беспроводной гарнитуры для общения с помощью сервисов VoIP-телефонии (Skype, MSN, Google Talk).
 
Стоимость новинки – 1 950 рублей.
 
Lexand STR-7100 HDR: 7-дюймовый навигатор-монстр с видеорегистратором
 

 
   Еще пару лет назад 7-дюймовые автомобильные навигаторы пользовались популярностью прежде всего у водителей грузовиков и автобусов – считалось, что для легковушек они слишком велики. Однако в последнее время 6- и 7-дюймовые навигаторы весьма популярны у потребителей – после выхода iPad люди пришли к выводу, что в качестве навигатора можно использовать даже его.
 
Lexand STR-7100 HDR – это не просто 7-дюймовый навигатор (разрешение экрана составляет 800 на 480 точек), а навигатор со встроенным HD-видеорегистратором (мегапиксельная камера может записывать видео в формате HD 720p; в первой партии этой модели нет микрофона, однако чуть позже разработчики добавят этот компонент и навигатор-регистратор сможет захватывать видео со звуком). Во время записи модель может отображать дату, время, координаты, скорость. В основе устройства – 500-мегагерцевый процессор MStar, объем оперативной и встроенной памяти – 128 Мб и 4 Гб соответственно. Есть и два слота для карт памяти формата microSD емкостью до 16 Гб: первый для нужд навигатора, второй – для хранения записей с регистратора. Кстати, в модели реализован дуплексный режим: навигационная программа (в комплекте идет «Навител Навигатор 5») и видеорегистрация могут работать параллельно.
 
Напоследок – немного арифметики: обычный среднестатистический 7-дюймовый навигатор стоит около 5 500-6 000 рублей, отдельный HD-видеорегистратор – от 2 000 рублей; в сумме – 7 500-8 000. Lexand STR-7100 HDR предлагается за 6 490 рублей, то есть покупатель экономит 1 000-1 500 рублей.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают