Higshcreen Jet Duo и Gigabyte GSmart G1345: «дуэль» Android-фонов с двумя SIM-картами
Мобильные телефоны с поддержкой двух SIM-карт есть в линейках практически всех крупнейших компаний – Samsung, LG, Motorola, Nokia. Кроме того, выпуском таких устройств занимаются торговые марки помельче – к примеру, Fly и Texet. Что касается «двухсимочных» смартфонов, то с ними до недавних пор все было отнюдь не просто. Да, в свое время в России продавались Acer (Glofiish) DX900 и Gigabyte GSmart S1205 на базе Windows Mobile, однако времена этих устройств и указанной ОС давно прошли. Весной 2011 года планировалось начало продаж Philips Xenium V816, однако до прилавков магазинов он фактически так и не добрался (если точнее, то купить аппарат все же можно было, но поставлялся он в мизерных объемах). В июне 2011 года в России появились первые смартфоны с поддержкой двух SIM-карт на базе платформы Android. Пионером здесь стала компания Gigabyte с моделью GSmart G1310, следом за ней появился Higshcreen Cosmo Duo. Ну а дальше за это направление взялись и другие бренды – сегодня на рынке доступны «двухсимочники» на Android от Samsung, LG, ViewSonic, Alcatel и Fly. Кроме того, в природе существуют аналогичные модели от Motorola, но в России они не продаются.
Ниже мы рассмотрим пару смартфонов от Higshcreen и Gigabyte – Higshcreen Jet Duo и Gigabyte GSmart G1345 соответственно. Эти аппараты, пожалуй, являются самыми современными «двухсимочниками» на рынке. Конечно, это аппараты среднего класса и не более того, но флагманских моделей со всеми современными «наворотами» и поддержкой двух SIM-карт в природе и не существует. Для начала – пара слов об общих чертах наших героев: они построены на высокоинтегрированной платформе предпредыдущего поколения Qualcomm MSM7227T с 800-мегагерцевым центральным процессором (одно ядро), GPS-приемником gpsOne, адаптерами Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), 512 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти, а также одним радиомодулем на две SIM-карты. Это значит, что во время разговора или работы в Интернете доступна только одна «симка», тогда как в режиме ожидания к сотовым сетям подключены обе карточки. Один слот может работать в сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (UMTS/HSDPA), второй – только в 2G.
Higshcreen Jet Duo

Если уж зашел разговор о функционале, то сразу же перечислим остальные компоненты, присутствующие в смартфонах. Итак, в Higshcreen Jet Duo и Gigabyte GSmart G1345 есть FM-радиоприемник, акселерометр, датчик приближения и электронный компас. В модели от Gigabyte также предусмотрен датчик освещенности, к работе которого у нас претензий нет – он вполне адекватно регулирует яркость дисплея.
Кстати, от дисплеях. Highscreen Jet Duo оборудован 3,2-дюймовым TFT-экраном, тогда как диагональ дисплея Gigabyte GSmart G1345 составляет 3,5 дюйма. Экраны емкостные сенсорные, они поддерживают двухпальцевый «мультитач». Разрешение одинаково – 320 на 480 пикселей (HVGA). Качество матриц по современным меркам невысокое – так, под углами они «выцветают», да и в обычном режиме картинка не очень яркая. В эксплуатации комфортнее дисплей Gigabyte GSmart G1345 – ведь он на 0,3 дюйма больше по диагонали.
По софту смартфоны различаются мало – в обоих моделях стоит практически «голый» Android 2.3. Правда, для Gigabyte GSmart G1345 на официальном сайте Gigabyte Communications доступно обновление прошивки с оболочкой SPB Shell 3D. Оба смартфона поддерживают фирменные сервисы Google – YouTube, Gmail, Google Talk, Google Maps и Android Market. Что касается скорости запуска приложений и открытия пунктов меню, то она достаточно высокая – сказывается наличие пусть и устаревшего, но все же достаточно быстрого центрального процессора. В какой-нибудь Asphalt 6 HD на Higshcreen Jet Duo и Gigabyte GSmart G1345 не погоняешь, но 3D-игрушки попроще идут на ура.
Gigabyte GSmart G1345

Внешний вид Higshcreen Jet Duo и GSmart G1345 вполне привычный и даже обыденный, хотя сегодня на рынке практически нет каких-либо интересных с точки зрения дизайна смартфонов (разве что Motorola DROID RAZR). При этом продукт Gigabyte чуть длиннее (примерно на 1 см) и толще (на 2 мм). Задние панели смартфонов выполнены из прорезиненного пластика типа «софт-тач», передние укрыты глянцевой пластмассой. К качеству сборки придраться не удалось – да, это не iPhone, не HTC и не Samsung, но все же изготовлены герои этого материала вполне аккуратно. В обоих устройствах предусмотрен набор из четырех стандартных сенсорных клавиш управления Android и «качельки» регулировки громкости на боковых гранях. В GSmart G1345 также есть клавиша запуска камеры. Слот для карты памяти формата microSD/microSD в Highscreen Jet Duo расположен под батареей, а в Gigabyte GSmart G1345 – на правой боковой грани. Также на корпусах имеются 3,5-миллиметровые гнезда для наушников и порты microUSB без заглушек.
Камера лучше в GSmart G1345 – она 5-мегапиксельная с автофокусом и светодиодной вспышкой. В Highscreen Jet Duo установлена простейшая 2-мегапиксельная матрица с фиксированным фокусом. Лицевых камер в аппаратах нет.
Higshcreen Jet Duo и GSmart G1345 оснащены съемными аккумуляторами на 1 200 и 1 500 мАч соответственно. Время автономной работы достигает суток с небольшим. По меркам Android-смартфонов это скорее норма, чем недостаток.
В комплект поставки смартфонов ходят сетевые зарядные устройства, USB-кабели, проводные гарнитуры среднего качества и инструкции. С Higshcreen Jet Duo также идут карта памяти формата microSD емкостью 4 Гб и защитная пленка на дисплей.
Higshcreen Jet Duo оценивается в 6 500 рублей, это самый дешевый смартфон с поддержкой двух SIM-карт, ОС Android и 800-мегагерцевым процессором на рынке. Продукт Gigabyte дороже – за него просят около 8 тысяч. Вполне справедливо: ведь в этой модели больше экран и куда более качественная камера. Ну а в целом, можем констатировать, что оба гаджета вполне исправно выполняют свои функции и стоят своих денег.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают