Как сделать переходник на 6 pin питания видеокарты PCI-e из подручных средств
Посмотрев, что в ближайшем магазине переходник питания к видеокарте стоит больше 100 руб, в то время как разветвитель Molex 4 pin Male ( фото) на 2x 4 pin Female (at the power supply cable) ( фото) - 50 руб, решил пойти наперекор рыночной конъюнктуре и сделать его из подручных средств. Тем более, что 20-пиновые вилки, из которых можно сделать 6-пиновую, существуют в старых ATX-блоках питания, которые уже не годятся для работы с современными компьютерами.
Различие в конструкции разъёмов 6 pin и 20 pin, если присмотреться, заключается в том, что по-иному располагаются штырьки с фасками и без них (фото и рисунок). Имеется сочетание 2 фасок в одном среднем вертикальном ряду.

Однако, необходимую скошенную фаску легко сделать лезвием или строительным ножом, так как материал разъёмов - полиэтилен. Для исходного материала 6-пинового разъёма хорошо подходит, например, тот край 20-пинового, который содержит разноцветные провода: белый, серый, сиреневый и другие. Выбираем его с таким расчётом, чтобы на среднем штырьке легко было сделать острием ножа 2 фаски. Заманчиво вырезать и середину разъёма с защёлкой, правда, она будет немного не в том месте, в каком расположен ответный клин (см. рис. о том, как сделать из оставшегося куска 20-штырькового разъёма ещё один 6-пиновый разъём).

Ответную часть переходника (4 pin Molex Male) можно найти в питании для каких-нибудь вентиляторов или в том же разветвителе 1х2. Провода припаиваются и изолируются к нужным проводам контактов или обжимаются металлом вынутого из разъёма контакта. Можно напрямую подсоединить разъём 6 pin к блоку питания, если не предполагается делать переходник.
Отпилить 6 штырьков от 20-штырькового разъёма удобно ножовкой по металлу или с помощью того же строительного ножа. Так, чтобы на нужном нам отрезке сохранилась пластмассовая стенка. При этом не жалеем отверстия 4-й с краю пары штырьков, хотя можно отпилить так, чтобы не повредить расположенные там провода.
После отпиливания и срезания фаски разъём уже готов к работе, останется только припаять нужные провода к 4-пиновому разъёму Molex Male к земле и к 12 вольтам (жёлтому проводу). Но можно сделать его красивее, переставив провода одного цвета к одинаковым номиналам контактов (фото) (3 дальних от платы - к GND, 3 ближних к +12V). Вынуть контакт с проводом из гнезда поможет тонкая гибкая иголка. Загнём конец иголки небольшой "клюшкой", чтобы, повернув её вокруг своей оси, нажать на выступающий клин контакта и подогнуть его вовнутрь. Таких клиньев на контакте два с противоположных сторон, поэтому операцию по вдавливанию клиньев надо провести дважды. После этого контакт возможно выдернуть из разъёма за провод. На рисунке показано направление давления на клинья в контакте разъёма.

После выдёргивания проводов нужного цвета клинья в контактах снова расправляем (рис.)

... и внимательно проверяем правильность установки в нужные нам места. Если мы ошибёмся c подключением, в лучшем случае нас ждёт срабатывание защиты блока питания по короткому замыканию, а в худшем, при перепутывании полярности - выход из строя видеокарты. Итак, чёрные провода размещаем на контактах земли (GND), а другого цвета (лучше жёлтого (12 В), но больше ведь красных проводов, от 5 вольт) - на контактах 12 вольт.
Чёрные провода подключаем к средним контактам разъёма 4 pin Molex, а 3 остальных - к жёлтым проводам источника 12 вольт. Надо ли ставить 2 разъёма Molex? Полезно, если видеокарта будет очень много потреблять. А вообще, выходы 12 вольт часто объединены в блоке питания, поэтому питание видеокарты от одного источника не будет отличаться от питания от 2 источников тока. Перед пайкой или сборкой полезно убедиться, что устанавливаем контакты в правильные гнёзда.

Кстати, это не изобретение сегодняшнего дня. В сети уже можно найти инструкцию с идеей использования именно этой части 20-пинового разъёма (на англ.).
Обсуждение и замечания производятся здесь.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают