"Уши от PSP" или "Плохой звук в хорошей приставке"

26 августа 2006, суббота 19:33
для раздела Блоги
Такую чудесную вещь, как PSP (она же Sony PlayStation Portable) на этом сайте, как я заметил особенно не жалуют... Возможно причиной тому является её скудное програмное оснащение (пользователей прошивки 1.0 или 1.5 с их Homebrew и пиратскими играми просьба не беспокоить) и просто "никакой" оверлокерский потенциал. Хотя по мне она вполне прилично справляется со своими обязанностями игровой консоли, фотоальбома, видеоплеера, браузера и MP3-плеера. Хотя последнее можно было бы поставить под вопрос... Ну, это было вступление, а вот и собственно сам сабж.

С названием темы "Плохой звук в хорошей приставке" можно и поспорить: кто-то назовёт приставку плохой, а вот звук как раз там хороший - по своему качеству его можно сравнить с звуком на хороших MP3-плеерах (про iPod ничего не скажу, ибо не довелось слушать). Единственное "НО" - это не очень хорошие наушники-затычки идущие в комплекте. Их максимальная мощность ограниченна 90 децибелами.

Было тут как-то:
цитата:
американец Джон Киль Паттерсон (John Kiel Patterson) из Луизианы затеял судебный иск против компании Apple. Он утверждает, что популярные плееры iPod, производимые компанией, могут привести к расстройству слуха. Согласно поданному иску, громкость плеера может превышать 115 децибел.
Между тем, компания Apple уже начала убирать iPod из магазинов во Франции, а также затеяла обновление программного обеспечения плеера, которое позволит ограничить громкость плеера 100 децибелами. Но, как заявляют представители компании, это не связано с судебным иском Джона.
(Новости HPCru)

Видимо, по схожим причинам SONY и добавила в комлект к приставке такие тихие наушники, хотя я слышал, что в комплекте с белой PSP японской сборки идут уши с нормальным уроовнем громкости.

В принципе можно было бы довольствоваться и родными ушами с тихим уровнем громкости, но было две причины с которыми я не мог смириться.
    1. Автомобильная акустика с той ерундой, которую слушает мой папа, затрудняет восприятие моего любимого Панк-рока, от которого я так тащусь...
    2. В движущемся вагоне метро моего любимого Панк-рока не слышно вообще...
Первое, что сразу пришло на ум - купить новые наушники! Кому интересно: я отобрал для себя Creative EP-180, KOSS Spark Plug и Sennheiser MX серии. Больше $20 за уши платить как-то не хотелось... Ну, не меломан я! Вообще-то хотелось найти наушники с не очень длинным проводом (чтобы втыкать их в выносной пульт управления PSP), с удлинённым проводом правой "затычки" (чтоб провода не висели спереди, а проходили за шеей) и обязательно белые - я часто хожу в белой рубашке и не хочу чтоб они были слишком заметны, когда просто висят... Короче если вспомнить еще и моё дикое желание иметь наушники, на которых написано "PSP", чтобы каждый знал, что у меня не какой нибудь плеер от какого нибудь производителя и даже не iPod, а Sony PlayStation Portable(!!!), то мне ничего не оставалось как колдовать над старым корпусом моих белых наушников. Согласитесь, взять нормальные наушники и поменять в них начинку (т.е. грубо говоря динамики) - идея просто бредовая! Согласны??? А я - НЕТ!!! И эта идея меня до сих пор не отпускает... Но речь пойдёт не об этом...

На форуме сайта ProzzaK я наткнулся на тему "Приводим родные наушники SONY PSP в чувство!". Если передать содержание в zip'ованном виде, то там говориться о том что в родных наушниках для PSP идут резисторы по 471 Ом (это когда в обычных от 16 до 32 Ом) и предлагается отпаять эти резисторы - типа и без них всё будет "ока"... Короче, с помощью тыльной стороны лезвия канцелярского ножа я отковырнул пластиковые заглушки с наушников, и моему взору предстало их скудное содержимое...


(кликните по картинке для увеличения)

Наушники от PSP до перепайки резистора.

Этот маленький резистор с маркировкой "471" было решено не отпаивать, а соединить его ножки (если те два плевка припоя таковыми можно назвать). Тут бы был уместен токопроводящий клей, которого у меня под рукой не оказалось... Попытаться припаять тонкий проводок к двум концам резистора не представлялось возможным, учитывая мои низкие навыки пайки... По-этому, после нескольких минут "танца с бубном" (в роли бубна выступал советский паяльник ватт на 100(?) с абсолютно тупым жалом диаметром 6 мм) я залил припоем весь этот резистор... Проделал тоже самое с другим резистором...... Кусачками откусил лишний припой, образовавший сосульку......... (...просо ужасы какие-то...) И разровнял всё плоским надфилем. (мда...) Короче, получилось это:


(кликните по картинке для увеличения)

Наушники от PSP после перепайки резистора.

После чего я поставил заглушки на место и проверил работоспособность наушников. И они зазвучали! Да не просто зазвучали, а аж на 20-30% (по субьективным ощущениям) громче зазвучали!

Если всё проделать прямыми руками, то на гарантии это не должно отразиться - ведь в случае неисправности самой PSP никто не полезет искать неисправности в наушниках...

P.S. Я подумал, что этот мод (если его таковым можно назвать) будет полезно узнать владельцам PSP.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают