Palit 7600gs sonic 256mb gddr3.Разгон без вольтмода и с ним.

5 января 2008, суббота 22:55
для раздела Блоги
Palit 7600gs sonic 256mb gddr3
Эта видеокарта попала ко мне в июле прошлого года, покупалась она как затычка в PCI-E разъем, да и вообще сидеть со встроенными 8мью метрами видео не очень то приятно.
Видеокарта имела СО в виде большого черного кулера(см. фото)

(кликните по картинке для увеличения)

Старая СО
вот так карта выглядит без СО

(кликните по картинке для увеличения)

7600GS без СО


(кликните по картинке для увеличения)

видяха сзади

Комплектация видеокарты не привела меня в восторг, так как включала в себя только саму видеокарту и диск с драйверами, причем драйвера были записаны на обычную CD-R болванку(!!!)

До недавних пор мне хватало производительности моей карты, т.к. я не заядлый геймер, а для Cs,Nfsu2 Warcraft 3 7600gs безупречно подходила.
Но игропроизводство не стоит на месте, появляются игрушки, требующие более производительных видеокарт, и я задумался о разгоне своей карточки.

Итак, будем разгонять видеокарту для ежедневного использования. Стоковую СО я решил менять в любом случае, т.к. подвернулся случай и я раздобыл Zalman VF-700Alcu.

(кликните по картинке для увеличения)

7600GS +Zalman vf-700alcu

Тестовая конфигурация

Процессор: Core2duo E4300, работающий на частоте 2.3Ггц
Материнская плата: ASUS P5B-MX/Wi-Fi
Система охлаждения: Боксовый кулер
Термоинтерфейс: термопаста Кпт-8
Оперативная память: 1 линейка 1Гб NCP PC6400 и 1 линейка 512МБ NCP PC5300
HDD: Segate 80gb, Hitachi 160gb
DVD±RW: NEC ND-3500A
Блок питания: 350W

Операционная система и драйверы:

Windows XP Pro Service Pack 2
DirectX 9.0c
NVIDIA ForceWare v169.09

Настройки драйвера NVIDIA ForceWare:

Intellisample Settings: High Performance
Trilinear Optimization: Off
Anisotropic mip filter optimization: Off
Anisotropic sample filter optimization: Off
VSync: Always Off


Итак, будем разгонять видеокарту для ежедневного использования. Стоковую СО я решил менять в любом случае, т.к. подвернулся случай и я раздобыл Zalman VF-700Alcu. была заменен термоинтерфейс на кпт8, на чипы памяти(перемаркированная Inferon с задержкой 1.4нс и номинальная частота этих модулей памяти 1400мгц вместо "родных" 1000мгц, которые Palit зашил в биос карточки) прицепил радиаторы Zalman, на будущее, вдруг захочу память вольтмодить(фото ниже)
Чип погнался с 450Мгц до 595Мгц, память с 1000 до 1600мгц(можно чуть больше, но в "волосатом кубе" появляются артефакты, а в 3dMark'e 2005 наблюдались зависания картинки на 2-3секунды, а затем падение fps, это так называемые "фризы",они возникают при недостатке питания на gpu или память, так что достигнув этих частот я решил успокоиться)Хороший разгон памяти обусловлен тем что на плате стоят модули памяти с задержкой доступа в 1.4нс что весьма не плохо для разгона
В среднем я получил 30% прирост производительности.Этого мне показалось мало...вольтмодить не хотелось..
одобрал дельту (-30) ядро стабильно работало на 595Мгц(!!!) память на 1600мгц(+timings)
И всетаки я не смог преодолеть психологическй барьер в 7000попугаев..нехватило 14ти попугаев..



(кликните по картинке для увеличения)

Резалт марк05(максимальный)



да и этого не мало, карточка которая в номинале выдает ~4600 теперь выдала ~7000(6986) +52% производительности=) на этих частотах карта проходила тесты 3dMARK'A05 на ура, но в 3dMark'e06 наблюдались артефакты


(кликните по картинке для увеличения)

Резалт в марке06



Для ежедневного использования я хотел зашить себе частоты 570/1500+timings, при этих частотах карта работала стабильно, ни в каких игрушках артефактов замеченно не было.
в марке05 карта набрала 6750 попугаев.

И всетаки желание достичь больших результатов взяло надо мною верх и я взялся за мультиметр и карандаш..
В интернете я не нашел статей о вольтмоде 7600gs такой же распайки как у меня, но на помощь пришел комрад Fa11en(он показал статью о разгоне видеокарты 8600GT, PCB которой была такая же как и у меня)Пользуясь его статьей я приступил непосредственно к вольтмоду...цифровика нет, и сделать фоты точек замера и резистора я не смог, так что смотрим статью Fa11en'a http://people.overclockers.ru/Fa11en/record17
я измерил сопротивление резистора SR56(смотрим рисунок,и не путаем резисторы, ибо закрасив не тот вы можете испортить видеокарту, и вообще все что вы делаете влечет за собой потерю гарантии, и никто кроме вас самих не отвечает за последствия, которые могут быть весьма плачевными)), у меня- 470 Ом, замерил напругу на GPU(при измерении будьте предельно осторожны, вы можете замкнуть чего-нибудь не то, и карточка попросту "умрет"), у меня- 1.18v
далее я взял обычный карандаш и аккуратно начал закрашивать резистор(если вы закрасили резистор а сопротивление не уменьшилось,то следует покрасить и бока резистора) и мерить его сопротивление, пока не добился 430 Ом..далее измерил напругу на gpu-1.32v....


Далее я просто загрузил Windows и повысил частоту(до этого я убрал отрицательную дельту, если ее не убрать будут жуткие артефакты в тестах марков) gpu до 650мгц, а память до 1650мгц + чуть-чуть поигрался с таймингами и в итоге получил весьма неплохие результаты..~7600 очков в 3dMark05 и 4004 очка в 3dMark06.


Игры с таймингами:
вот выдержка из справки Nvidbitor'a
"Timings
------------

tRC: Row cycle time (Should be tRAS + tRP)
tRFC: Refresh row cycle time
tRAS: Row active time
tRP: Row precharge time" Из нее следует то что сумма значений tRAS и tRP должна равняться значению tRC, это дает еще больший прирост производительности нежели беспорядочное уменьшение значений таймингов (не зная этого я руководствуясь методом тыка, настраивал тайминги, и получал огромное кол-во артефактов и нулевой результат от их изменения)
тут же(в нивбиторе) можно поменять дельту.Для выставления отрицательной дельты, нам нужно сделать так "256+(-x)=y" где (-х) наша отрицательная дельта, а (y) то число которо пишем в поле Delta(в нивбиторе)


Температурный режим


(кликните по картинке для увеличения)

Таблица частот и температур




(кликните по картинке для увеличения)

График производительности



Из бенчмарков у меня имеется только 3d Mark 2005 и 3d Mark 2006
Ниже результаты



(кликните по картинке для увеличения)

Резалт 3dMark05(vmod)



(кликните по картинке для увеличения)

Резалт 3dMark06(vmod)

Хочется добавить, что это не предел, можно еще сделать мини-вольтмод памяти, но поговаривают, что память деградирует примерно на 20мгц в 6ть месяцев причем независимо от напряжения. Можно повышать напряжение на GPU(но перед этим советую сделать замену СО на более эффективную, чем залман)

Обсуждаем статейку=> http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=276152
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают