Первый вольтмод(powercolor hd4670) - результаты и ошибки.

15 января 2013, вторник 03:14
для раздела Блоги

.Так получилось, что я стал обладателем купленной за 30$ видеокарты-затычки PowerColor HD 4670 модель AX4670 512MK3-PH с такими характеристиками:


  • частота ядра 750 mhz


  • частота памяти 800mhz


  • память hynix H5TS5163MFR-12C 1.2ns



Так как уже лет 10 я всецело руководствуюсь принципом "гнать всё что гонится", то и из этой видеокарты я решил выжать все соки.

Установив пару игр, 3дмарков и программ для "прогрева", я принялся за исследования и вот что получил на первом этапе:


  • * повышение частоты ядра даже на 10mhz приводила с постоянным сбросам VPU Recoverer в игре Alan Wake, при этом другие игры и тестовые пакеты 3dmark, OCCT и FurMark вылетов не вызывали.стоит отметить, что сбросы редко, но всё же происходили на дэфолтной частоте, и тем чаще случались, чем выше была частота, а так же полностью пропадали при снижении частоты на 10mhz

    исходя из вышеописанного, стало ясно, что Alan Wake - идеальный нагрузочный тест по ядру для этой видеокарты


 


  • * память сильно грелась на ощупь, но без проблем разогналась до 950mhz, дальше, при прогреве, в счётчике OCCT начинали проявляться ошибки, но визуально артефактов не было, поэтому OCCT был принят как самый чувствительный тест по разгону памяти для этой видюхи.




Первым делом было решено модифицировать систему охлаждения, был куплен дешевый кулер Titan за 11$ в комплекте с которым шло 8 радиаторов на память.

радиаторы клеились кпт8+силиконовый герметик в соотношении 1к1, от алсил-5 я давно отказался из-за быстрого высыхания, часто оказывалось, что купленный, за относительно большие деньги клей, уже был полностью засохшим, а вариант кпт8+герметик можно было приготовить за одно минуту и в нужном количестве.






после наклейки радиаторов выяснилось что порог разгона(без ошибок в occt) памяти практически не поднялся, но количество ошибок подсчитываемых OCCT резко упало, радиаторы своё дело сделали, так как были горячими на ощупь, но видимо из-за своей не самой удачной конструкции выполняли свою работу не слишком хорошо. так как в планах был вольтмод памяти, оставалась надежда что он решит проблему артефактов и их причиной будет не перегрев.



так как штатный кулер перекрывал доступ к двум чипам памяти было решено заменить его на что-то более крутое, в принципе, карта имела 4 отверстия на расстоянии 43мм друг от друга, так что можно было рассверлить любой старый процессорный кулер и прикрутить его на винтах, но у меня давно без дела валялся, купленный кучу лет назад для разгона AthlonXP, навороченный по тем временам, кулер Scythe KATANA Cu.

Валялся без дела, потому что он не поддерживал новые амдэшные сокеты ам2-3 и интеловские после 775.

Я решил просверлить в одной из установочных планок 4 дырки и нарезать в них резьбу. По ходу работы оказалось что плотному прилеганию ещё мешает генератор тактовой частоты и для него пришлось вырезать дырку.
 

на фотографии отмечены сделанные мной отверстия с резьбой для болтов и высверленное место для генератора частоты



В итоге исполинский кулер, удерживаемый четырьмя болтами, пришёлся ко двору и температура под нагрузкой не превышала 37 градусов.



Дальше по плану был вольтмод, но тут ждала первая проблема, в интернете был только вольтмод для HIS, дизайн которой несколько отличался от моей карты.
вот его фотография-руководство:

а вот так выглядели эти места на моей видеокарте:

 Если с памятью там было всё понятно, ибо припаивался резистор напрямую к ногам микросхему, то с вольтмодом ядра было сложнее, так как тех контактных площадок, к которым, по руководству, нужно было припаивать резистор, у моей карточки просто не было, а из-за низкого качества фотографии-руководства, не было толком видно, к каким элементам идут дорожки от указанных площадок.



Но я не опустил руки и стал шерстить интернет в поисках фотографий других вольтмодов на похожих видеокартах, в надежде найти другое руководство.

В итоге было найден вольтмод 2600ХТ и 4850 "окрестности" контроллера питания у которых была в целом похожи на те, что у меня, кроме того, на этих фотографиях, во-первых был вариант карандашного вольтмода, во-вторых резистор было предложено паять к уже имеющимся резисторам или на место неустановленных элементов.
Вот фотографии найденных мной вольтмодов с похожей на мою видеокарту "местностью" около микросхемы, отвечающей за питания:




В итоге я выбрал вариант от 4850, сначала попробовал карандашом - СРАБОТАЛО, правда потратил минут 5 на попытки добиться нужного напряжения(пару раз перебарщивал с грифелем и оно повышалось с 1,2 вольт до 2,0), наконец я выставил 1,3 вольта и запустил Alan Wake подняв частоту на 20 mhz до 770 mhz, - никаких вылетов


Отлично, на всякий случай решил перепроверить, стёр дорожку - игра стала вылетать, нарисовал снова - вылеты прекратились



УРА! вольтмод оказался реальным лекарством для ядра видеокарты, было решено закупиться на радиорынке всем необходимым и замутить реальный вольтмод с подстроечным резистором.

По случаю была куплена паяльная станция:

На рынке было куплено два вида 100 кОМ подстроечных резисторов:

Синенькие и полупрозрачные телесного цвета, синенькие оказались замечательными, а полупрозрачные - полный фуфлом(у прозрачных при малейшем движении отвертки сопротивление скакало на очень большие значения, в то время как у синих для того чтобы менять сопротивления отвертку приходилось достаточно много крутить, что в целом намного лучше для более точной подстройки)


Также были куплены провода для пайки(метр самого тонкого и ещё два провода более крупных сечений), "третья рука" с лупой и клеевой пистолет(стоил 3 доллара).




Решено было начать с вольтмода GPU, путём припайки к контактам на плате самый тоненьких проводков, закрепления их клеем из пистолета, а потом уже к ним припаивать резистор.
Вот фотография спичечной головки рядом с контактами, похожими по размерам и расстоянию между ними на те, к которым нужно было припаивать проводки, для оценки масштаба, так сказать:





Признаюсь честно, это был мой первый опыт пайки такого масштаба, поэтому на первый проводок у меня ушло минут 20, второй припаялся за 2.

Хочу отметить, что крайне важно использовать в таких случаях наиболее тонкий из существующих в продаже проводов, иначе количество геморроя возрастает многократно.



В общем, поборов трясущиеся руки и сдавшие глаза, припаяв наконец-то проводки, залив их клеем, я припаял резистор.



Кстати, тут стоит отметить насчёт подстроечных резисторов, во-первых у них 3! ноги, номинал - это значение сопротивления между 1 и 3 ногой, то что он подстроечный - означает,  что сопротивление между крайними ногами и средней, можно регулировать от 0 до номинала(в нашем случае 100ком).
Т.е нам нужно только 2 ноги, средняя и любая из крайних, лишнюю можно отрезать или соединить со средней(так рекомендуют делать для... не важно, в общем можете либо отрезать, либо соединить со средней, для нашего случая - один хрен).
Номинал резистора 100ком, по сути, гарантирует, что в состоянии максимального сопротивления, оно такое большое, что резистор практически никак не меняет напряжение. для того чтобы оно начало меняется резистор приходится выкручивать до примерно 5ком, так что, в принципе, можно обойтись резистором и на 50 или 20ком, но на 100 надежнее, да и в мануале были указаны именно такие, поэтому я их и взял.



После закрепления резистора клеем на плате, для облегчения регулировки, я ещё припаял два провода потолще к местам замеров напряжения на ядре, для того, чтобы повесить на них крокодильчики от мультиметра и в режиме реального времени мониторить напряжение, оставляя руки свободными для настройки резистора.
Вот фотографии процесса:




Тут ещё стоит отметить что перед первым запуском резистор обязательно должен быть выкручен на 100ком.

В общем, увеличив напряжение в ядре при простое до 1,3вольт(при нагрузке оно автоматически повышалось ещё сильнее до 1,34), я получил новые стабильные частоты по ядру - 800mhz

при этом температура в простое выросла на пару градусов, но благодаря хорошему охлаждению при нагрузке не вырастала больше 44.



Было ясно что потенциал у разгона с ещё большим напряжением весьма хороший, но я решил на следующий день заняться вольтмодом памяти, ну а  пока несколько раз прогнал 3mark vantage, выяснив что эффективность разгона по ядру падает с увеличением частоты, а разгона по памяти наоборот растёт, другими словами:

повышение частоты каждый раз на 10 mhz по ядру приводило ко всё меньшему увеличению количества очков в марке, а разгон по памяти - наоборот делал прирост все большим и большим.





Пайка резистора для памяти шла примерно по тому же сценарию, что и для ядра:

Припаивались проводки, заливались клеем, припаивался провод для мониторинга, клеем крепился резистор

с той лишь разницей что в случае с памятью паять было существенно легче из за огромных(по сравнению с методом пайки для GPU) ножек микросхемы контроллера питания.
вот фотографии процесса:




Тут начались странности, в собранном состоянии напряжение с выкрученным на максимум сопротивления резистором на памяти было 1,9 хотя вроде должно было быть 1,8



Я стал гонять OCCT, оказалось что на 960-970-980 ошибок уже нет, значит вольтмод вроде как помог и памяти,


Дальше должно было быть описание последующего разгона, рассказ про то, каких максимальных результатов я достиг и какой получился прирост производительности, во что в конечном итоге упёрся разгон в перегрев или архитектурные возможности ядра и памяти



Но тут я по глупости решил замерить на рабочей системе сопротивление на резисторе(на давало покоя то что напряжение само выросло до 1,9), рука соскочила и я замкнул щупом мультиметра ноги резистора и память сгорела.

Таким образом я угробил результаты своих трудов, на которые затратил столько сил.
 
С другой стороны сам опыт такого вольтмода, которые реально смог раскрыть, заблокированный производителем, потенциал карты - я считаю очень ценным.
Конечно у оверклокеров этих карт в наличии не будет, ибо без вольтмода разгону они не поддаётся, но вдруг кто-то купивший её как я, на барахолке за пару копеек, найдёт эту статью и раскроет её потенциал.
По результатам для себя я сделал два вывода:


  • даже в самом конце. когда вроде все удалось и всё хорошо, нужно не терять бдительности.


 


  • в следующий раз нужно купить термоусадку, для изоляции ножек резистора, дабы свести к минимуму вероятность случайного закорачивания.


Надеюсь мой отчёт окажется полезным и интересным тем, кто ещё не решался сделать вольтмод, по разным причинам.
В общем, в вольтмоде нет ничего страшного, даже если для вашей видеокарты нет руководства в интернете - пользуясь гуглом можно найти похожие схемы от других видеокарты и подобрать что-то для своей, не особо разбираясь в электротехнике, как это сделал я.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают