Краткий гайд по вольтмоду Prolink 6600 (также подходит для Gigabyte, Leadtek)

Итак, после нескольких консультаций и тщательного изучения опыта предшественников и доступных в инете даташитов я решился таки на вольтмод своей карточки....

Отказ от ответственности (дисклаймер, по-умному )
Я никоим образом не отвечаю за любые последствия, вызванные вашими действиями после прочтения этой статьи. Хочу предупредить, что приведенные ниже доработки видеокарточки в 99% случаев автоматически лишают вас гарантии на неё.

Исходные данные
Карточка - Prolink PixelView PW - N43AT (128KD) (это GF6600 128MB)
Память - Samsung 3,6ns
БП - Чифтек 360Вт
Разгон без вольт-, таймингмодов достаточно типичен - 500/700, что дает 3050 попугаев в 5-м Марке. Температура в нагрузке 56-57С, если верить датчику

Вместо введения
Если вы читаете эту статью, значит вы уже исчерпали все "софтовые" возможности разгона своей видеокарты и вам этого мало
Советую (если вы еще этого по каким-то причинам не сделали ), прежде чем приступать к вольтмоду, заменить штатную "систему охлаждения" (в кавычках, потому-что это пародия, а не хладилово ) GPU, HSI, а также рекомендую добавить радиаторы на чипы памяти. Вольтмод значительно повышает тепловыделение как ГПУ, так и памяти. Моя доработка системы охлаждения выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

Охлаждение


(кликните по картинке для увеличения)

обратная сторона медали (помечены точки для замера напряжений)

В качестве кулера для ГПУ использован Tt DragonOrb, подключенный к 7В для снижения шума (его штатный режим в 6500 оборотов сильно напрягает уши). Как вариант можно поставить в разрыв провода питания сопротивление ом на 30-50... Радиаторы на память делаем из чего придется... можно найти радиаторы от древних 486-х или пентиумов и порезать... мне подошли радиаторы от сгоревших свичей Surecom... Их можно клеить, прикручивать, крепить зажимами, ну, короче, кто во что горазд. Вобщем, тема охлаждения обсуждалась на форуме уже неоднократно, посему далее углубляться в нее не будем

Приступая к работе
Прежде чем начинать вольтмод, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьями тов. [Viru$] здесь и здесь. Также очень удобно вынести резисторы и гнёзда для подключения мультиметра на длинных проводах в какую-нить коробочку, чтоб не лазить щупами к работающей видеокарте. Например так:


(кликните по картинке для увеличения)

Девайс

Вольтмод памяти
Напомню, что на карточке установлена память Самсунг 3,6нс.
Несколько раз я встречал на форумах негативные отзывы о результатах вольмода такой памяти. В моём случае это, к сожалению, подтвердилось...
Но, тем не менее.... За напряжение питания памяти отвечает регулятор APL1581:


(кликните по картинке для увеличения)

APL1581

Зеленым отмечены емкости, на которых можно замерять напряжение ядра (Vgpu) и памяти (Vmem). Вольтмод заключается в уменьшении сопротивления резистора, подключенного между 1-м и 2-м выводами APL1581 (штатный номинал 100 Ом) (помечено стрелками pin1 и pin2). Для этого подключим к этим выводам резистор номиналом порядка 2кОм (рекомендую использовать многооборотные подстроечные резисторы). ВНИМАНИЕ! Перед включением ОБЯЗАТЕЛЬНО установите сопротивление подключенного резистора НА МАКСИМУМ, а потом уже уменьшайте сопротивления для достижения нужного вам напряжения. Иначе рискуете вместо вольтмода получить жареную память.
Я поднял напряжение до 2,9В, что дало мне стабильные 750Мгц без изменения таймингов.

Вольтмод ядра
За напряжение питания ГПУ отвечает микросхемка ISL6549, которая находится на обратной стороне PCB:


(кликните по картинке для увеличения)

ISL6549

Здесь надо уменьшить сопротивление резистора, подключенного между выводом FB ISL6549 (4-й вывод, отмечен стрелкой) и "землей" (штатный номинал 600Ом). Соответственно, паяем параллельно ему подстроечник на 10кОм (не забываем, что перед включением он должен быть выставлен на максимальное сопротивление). Уменьшаем сопротивление для получения желаемого напряжения ГПУ. Я выставил 1,6В, в результате чего получил стабильных 580Мгц по чипу.

И что в результате?
ну.... результата я ожидал, прямо скажем, несколько лучшего....
580/750 дало мне 3362 5-х попугая... т.е. прирост от вольтмода составил 300 попугаев... и одно попугаячье крылышко (с)
температура ядра под нагрузкой 58-59С
Так что, вольтмод принес мне скорее моральное удовлетворение...

Благодарности
Огромное спасибо [Viru$] за консультации
и SEREGA-S за моральную поддержку

Небольшие дополнения
Судя по информации SEREGA-S, абсолютно идентичный дизайн PCB имеет видео от Gigabyte - GV-N66128DP вот фото
таким образом, этим гайдом можно пользоваться и для вольтмода указанной карточки. Результатом вольтмода у SEREGA-S стали напряжения 1,55(чип)/3,0(память) и частоты 660/820 (!!!).
Однако при ее вольтмоде были замечены следующие проблемы:
1. Для этой карточки очень актуален качественный БП. Напряжение питания памяти при недостаточной мощности БП может "просаживаться" под нагрузкой до 2,82-2,84В вне зависимости от выставленного (вплоть до 3,2В)
Проблема решена заменой блока питания
2. При поднятии напряжения на чипе выше 1,5В при недостаточном охлаждении чипа могут возникать зеленые артефакты вне зависимости от частоты.
Подробности можно найти в этой ветке конференции.

По моим личным наблюдениям аналогичный дизайн PCB (и соответственно технологию вольтмода) имеют карточки от Leadtek, что и было подтверждено значительным количеством их счастливых обладателей
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают