Издевательства над GeCube Radeon 9550 Ultra OverDrive. v1.3.1 final



Вот она (фотография взята с сайта http://www.comptest.ru, так как возвращать в первозданное состояние свою видеокарту при написании статьи не хотелось):

Проводить какие либо манипуляции над ней я боялся, свежо было воспоминание про смерть 9000-ика, но руки чесались. Первой жертвой стали радиаторы на памяти. Так как хотелось все же знать, что там – под ними, да и способу крепления, а за одно и термоинтерфейсу - липучкам я не доверял. Так вот под радиаторами были обнаружены 8 чипов памяти (по 4 с каждой стороны) Samsung 2.5 нс в BGA упаковке – совсем не плохо. Намазав их термопастой КПТ-8 (в тюбике) вернул радиаторы на место, закрепив канцелярскими зажимами. В таком виде они стоят и сейчас:

Затем пришла очередь кулера на ядре. Сняв радиатор, я обнаружил что-то засохшее, возможно это даже когда-то было термопастой

Теперь настала очередь разгона. В итоге он составил 555/391.5(783) МГц. Расстроился из-за разгона памяти – номинальных 400(800) МГц я так и не достиг. Температура ядра и окружения под нагрузкой, по встроенному мониторингу, была в районе 55 градусов.
Летом карточку почти не мучил, только проигрался с таймингами и попробывал несколько БИОСов от 9600XT, но в итоге оставил все, как было. В таком состоянии видеокарта и прожила у меня до Октября. В этом месяце я наконец-то поменял кулер на процессоре, а старый – GlasialTech Igloo 2410 перешел "по наследству" GeCub’у. Правда, его пришлось слегка уменьшить в размерах – не умещался. Вентилятор поставил 80x80, а стандартный пропеллер 2410-ого – 70x70 приспособил для обдува тыльной стороны видеокарты. Разгон, к сожалению, не увеличился, поэтому второй кулер в последствии был отключен, но температура под нагрузкой упала до 40/42 (ядро/окружение) градусов. Вот что получилось в итоге:

И в корпусе:

Уже в этом году я наконец-то решился сделать вольтмод. Делал, как описано здесь: http://www.comptest.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=530&mode=thread&order=0&thold=0. Но использовал не переменные резисторы, а сразу постоянные, выпаянные из старого сидюка. Для чипа на 2 кОм, для памяти на 10 кОм. Напряжение на ядре возросло с 1.37 в до 1.55 в, итоговый разгон чипа – 614 МГц. На памяти с 2.93 в до 3.09 в, но разгон не увеличился ни на мегагерц


Так же пробовал подвести дополнительное питание к видеокарте. Для этого, в отверстия в текстолите карты впаивался разъем, как на флопике:

Не смотря на, вроде как, наличия всех необходимых для дополнительного питания элементов это не привело, ни к какому эффекту.


Правая фотография моей видеокарты, левая - взята отсюда: http://www.unoid.net/9600pro/power.html, так же там есть описание этой модификации.
И вот опять решил вернуться к вопросу таймингов для памяти видеокарты. Сначала хотел попробовать их увеличить и получить прирост частоты. Для этого воспользовался data-sheet’ом и выяснил, что тайминги занижены в БИОСе видеокарты, выставил все для времени доступа 2.5 нс, но не получил и мегагерца. Тогда было принято решение пойти другим путем – подобрать минимально возможные задержки, при сохранении прежнего разгона. Изменял тайминги последовательно, после уменьшения каждого параметра проверял в течение 10 секунд наличие артефактов в ATT, если попадались – возвращал параметру прежнее значение. Если глюки появлялись сразу по всему экрану – перезагружал компьютер. Когда все тацминги были подобраны запустил Artifact Tester на пару минут, он ничего не нашел. Хотел уже запускать 3DMark’и, но в меню “Пуск” заметил странную полоску, пришлось увеличить TWR и TWR2Same Bank (увеличиваются синхронно) на одно значение. Вот что получилось в итоге (результаты тестов в конце статьи):






Ну и, напоследок, результаты тестов.
Конфигурация моего компьютера:
Процессор: AMD Athlon XP 1700+(11*133 МГц)@2700+(13*167 МГц)
Материнская плата: Gigabyte GA-7VA Via KT400
ОЗУ: 2*256Mb DDR333 2-3-2-6 1T
Видеокарта: все та же

БП: FSP 300GTF
И еще кое-что, не оказывающее особого влияния на производительность.
Использовался Catalyst 5.11

P. S. Этой карты больше нет в живых. Умерла она 21.01.06, и дело было так:
Заменил постоянный резистор вольтмода ядра на переменный, выставил напряжение 1.68 в, но мультимер не отключил. Пробую разгонать ядро, дохожу до 666 мгц




Заменил на керамический емкостью 1 нф, ни какого эффекта. Может сгорел стабилизатор? А может что-нибудь еще. Короче, карточка не выдержала моих издевательств.
P. P. S. Не повторяйте описанных в этой статье экспериментов, так как они, как можно убедиться, ни к чему хорошему не приводят.
Если хотите обсудить, то вам сюда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=124569
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают