Зимний волк: обзор и тестирование кулера Titan Fenrir... vs IFX-14
1. Обзор Titan Fenrir (TTC-NK85TZ)
Упаковка выполнена из прозрачного пластика, через который виден сам девайс, который переходит в изображение Фенрира – огромного волка, который согласно скандинавской мифологии был создан на погибель богам, но не оправдал возложенных на него надежд, за что и был прикован цепью к скалам.



Естественно, на упаковке отражены все преимущества данного кулера, это:
В самой упаковке помимо радиатора с установленным на нем вентилятором находятся следующие аксессуары:

Радиатор кулера выполнен в виде башенной конструкции с четырьмя 8-мм. теплотрубками и нанизанными на них 50 алюминиевыми рёбрами, закрепленными путем обжатия, расстояние между рёбрами составляет 2 мм.

Габариты радиатора 124х107х156 мм., при весе 740 грамм (с вентилятором), 550 грамм (без вентилятора).
Теплотрубки в основании кулера находятся на расстоянии 2 мм. друг от друга, что должно обеспечить равномерное распределение тепла. Полировки нет, но тактильно теплотрубки гладкие, без шероховатостей.

Поверхности теплотрубок кулера от Titan немного выдаются вверх, относительно алюминиевого основания, поэтому при установке я использовал больше термопасты, чем надо, чтобы наполнить выемки. Отпечаток термопасты ровный, равно как и на отшлифованном основании IFX-14.
При сравнении «лицом к лицу» радиатор IFX-14 кажется значительно массивнее, нежели Fenrir. Виной тому разделение адского пламегасителя на 2 широкие секции и большее расстояние между теплотрубками.




Вентилятор Титана, имеет типоразмер 120x120x25 мм., что является стандартным, скорость вращения 800-2200 оборотов в минуту, заявленный уровень шума 17-39 Дб., в вентиляторе используется фирменный подшипник Z-axis Bearing. К слову сказать, вентилятор не снабжен модной нынче подсветкой, но, тем не менее, выглядит красиво.


Установка кулера не представляет никаких сложностей, вне зависимости от типа процессорного разъема. В случае в сокетом АМ2/AM3 стандартный пластиковый держатель кулера демонтируется, после чего применяется бэкплейт, завинчивается кулер вручную, но чтобы затянуть винтики поплотнее, необходимо использовать отвертку.

К слову сказать в случае с сокет АМ2/AM3, радиатор возможно расположить только в двух положениях: вентилятором вверх или вниз.



В случае же с сокет 775 и 1366 радиатор можно направлять как угодно.




Эталонная система охлаждения представлена уже названным кулером Thermalright IFX-14, основание которого было слегка выровнено, но не отшлифовано до зеркального блеска (итак замучился наждачкой его тереть).
2. Тестирование и тестовый стенд:


Методика тестирования:
CPU Voltage - 1.5 В, Частота 3700 Mhz.
1. LinX 0.61 (Linpack 32-bit) 10 проходов, после чего сразу же п.2;
2. S&M 1.91 CPU(FPU) тест для максимального прогрева;
3. Температура процессора измерялась через утилиты AMD Overdrive 3.02 и OCCT 3.01;
4. Температура окружающего воздуха – 25 градусов по Цельсию.


Прежде чем представить диаграммы, хотелось бы отметить, что Scythe KazeMaru в тихом режиме субъективно значительно шумнее, нежели вентилятор Titan TFD120… (по этим первым буквам и цифрам маркировки я буду называть его в тестировании). Titan TFD120… в тихом режиме работает в моем НТРС 24/7, который стоит в 1 метре от кровати в закрытом корпусе Lian Li PC-A05, при этом шум системного блока не превышает фоновый.

Итак, непосредственное тестирование. Первым делом девайсы тестировались на открытом стенде.
Открытый стенд:



Результаты тестирования:

Затем кулеры были протестированы в корпусе Antec Twelve Hundred. Не секрет, что в Antec только по умолчанию стоят 6 вентиляторов, поэтому для чистоты эксперимента, я оставил включенными 1 вентилятор на вдув, и 2 на выдув (верхний и задний напротив кулера). Скорость всех вентиляторов была установлена на минимум.


Результаты тестирования:

В общем-то, чуда не произошло, Thermalright IFX-14 выигрывает (кто бы сомневался?), результаты видны на диаграмме. IFX-14 хорошо отреагировал на выдувной вентилятор в корпусе и показал сходные результаты с открытым стендом.
Fenrir’у наоборот же мощности верхнего вентилятора (к слову не очень мощного, хоть и большого) не хватило в качестве вытяжки, хотя разница с открытым стендом получилась небольшая.
Следующее дополнительное тестирование я проводил параллельно, с помощью простого мультиметра и термопары, только на открытом стенде. Измерялись температуры:


Первым делом представляю температуру окружающих элементов, при установленном Titan Fenrir.

В данном случае, при установленном Scythe KazeMaru, чувствовалось, что, благодаря диаметру крыльчатки 14 см., воздушный поток расходится по бокам радиатора и слегка обдувает радиатор на мосфетах и катушки вокруг сокета.
Далее температуры IFX-14:

Thermalright IFX-14 выигрывает у Titan Fenrir и в этом соревновании, ситуация с обдувом мосфетов в зависимости от типоразмера вентилятора повторятся. Кроме того хочу заметить, что на тестовой плате Foxconn A7DA-S элементы питания процессора находятся только со стороны внешних разъемов материнской платы, а не огибают ее как на многих других моделях различных производителей.
Если бы Fenrir тестировался на материнской плате с Г-образным расположением элементов питания процессора, результат мог бы быть и лучше. Но при всём при этом, ни одна из температур не вышла за пределы нормы, как известно катушки и мосфеты способны нормально функционировать при температурах около 105 градусов по Цельсию.
Выводы:
Протестированный Titan Fenrir относится к верхней строчке mainstream решений и безусловно найдет свою целевую аудиторию.
Плюсы Fenrir:
1. Высокая эффективность (все же теплотрубки 8мм. и технология прямого контакта);
2. Удобные и надёжные крепления с бэкплейтом для всех сокетов (а не с клипсой);
3. Тихий комплектный вентилятор 4-pin с широким диапазоном оборотов;
4. Качественная термопаста в комплекте;
5. Адекватная цена (1200-1400 руб.)
Минусы Fenrir:
1. Невозможность повернуть кулер на сокет АМ2/АМ3 вбок;
2. Невозможность стандартными способами закрепить два вентилятора;
3. Основание можно было бы отполировать.
Особенности для энтузиастов:



Обсуждение:
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают