Краткий обзор Logitech MX400 Laser или гамерский девайс глазами интернет-сёрфера
Сегодня я наконец решился прекратить свои мучения и огонию старой оптической мышки, сенсор который в последний месяц стал временами неожиданно умирать на 5-10 секунд, а правая клавиша нажиматься только вследствии чрезмерно насильственных действий со стороны пальца.
Выбор новой мышки был для меня процессом относитлеьно долгим и мучительным. Ввиду недавно поднявшихся цен на железо, количество рассматриваемых мною моделей значительно сузилось.
Для себя чётко решил, что буду рассматривать все девайсы с подписью "Logitech". Очень хотелось приобрести MX518, но увы в моём городе цены на него доходят до 2000р. В моём распоряжении было не более 1500р, на эту сумму мне нужно было подобрать наиболее надёжного грызуна с приличными характеристиками.
На глаза попалась ранее известная мне мышка Logitech MX400 - наиболее дешевая и скромная (по дизайну, техническим характеристикам и числу кнопок) игровая модель.
Ранее рассматривались варианты Logitech RX1000 и Genius Ergo 525 Laser. Но вскоре я пришел к окончательному решению - Logitech MX400 Laser. Не смотря на множество обзоров с явно негавтиной критикой данного девайса, появилось желание самому пробовать и оценить.
Итак, коробка с девайсом.


Зелёно-белая коробка снабжена овальным окном, через которое можно не только увидеть, но и потрогать (даже обхватить) лежащее в ней устройство и оценить эргономику.
В глаза сразу бросается надись "MX400 Performance Laser", и чуть ниже более мелким шрифтом "Mouse".
Похоже, маркетологи Logitech решили обратить внимание покупателей именно на тот факт, что мышь является лазерной и обладает повышенным характеристиками.
Окидывая беглым вгядом, на лицевой стороне коробки можно обнаружить блестящую наклейку, которая снова восхваляет точность лазерного сенсора. Ай да ладно! Похоже красоту этих наклеек мы уже оценили. Оставим назойливую рекламу другим потребителям, менее осведомлённым в области лазерных технологий

Чуть ниже, конечно же, можно наблюдать фирменную наклейку "Certified of Windows Vista". Слева красуются фирменные лэйбы показывающие достоинства девайса, а именно: Совместимость с MAC и PC, возможность подключения через USB и PS/2, лазерный сенсор, 5 клавиш, а так же пятипозиционное колёсико, которое помимо привычного вращения и нажатия может нажиамться влево\вправо для прокрутки текста\изображения\страниц по ширине. Также в верхнем левом углу имеется пометка "#1", гласящая о мировом первенстве компании Logitech в производстве мышей. Согласен, стоит признать, что Logitech действительно является одним из лучших производителей игровых переферийных устройств.
Полюбовавшись коробкой, я поспешил поскорее её раскрыть.
В комплекте были обнаружены следующие предметы:
- мышь
- диск с драйверами
- красиво оформленный глянцевый рекламный буклет Logitech на разных языках (кстати, информации о разрешающей способности я не нашел ни на коробке, ни в мануале, хотя по другим обзорам из интернета знаю, что у MX400 оная составляет 1200 dpi)
- переходник PS/2 >>> USB (весьма приятное дополенение, может оказаться крайне полезным на старых компьютерах, с малым количеством USB портов)
Для того чтобы вытащить саму мышку пришлось немного повозиться. Выдавить её из прозрачного пластикового чехла оказалось задачей непростой! После нескольких минут стараний, мышонок был освобождён от тесных пластиковых объяий.

Внешность Logitech MX400 весьма скромная и строгая, но в тоже время не лишена изысков эргономики. Всё выполнено в чёрно-белых тонах с серебристыми вставками. Такой дизайн мне очень понравился. Классическая гармония и слегка заискивающая эргономика одинаково приятно воздействуют как на нервные клетки, так и на пальцы рук. Светодиод отсутствует, как и у многих лазерных мышек. Можно сказать, что по внешнему виду эта мышь является проводным вариантом MX610.
После завершения визуального осмотра, хвост зверька был без промедлений вставлен в USB порт компьютера. Девайс сразу распознался виндой, как стандарнтое USB HID-совместимое устройство. Никаких особых подписей типа "Logitech MX400" в диспетчере устройств обнаружено небыло.
Взяв грызуна в руку и проведя несколько раз по рабочему столу, почувствовал что скорость перемещения указателя, установленная у меня в windows - весьма избыточна. Как я понял, сказалась разница в dpi. Для комфортной работы скорость передвижения курсора пришлось снизить более чем наполовину! (до этого она стояла на предпоследнем делении). Первое что сразу ощутилось - движение курсора заметно более плавное, при любых значениях скорости перемешения. Общее впечатление от движения очень приятное, курсор перемещается без прерываний и гладко (скользит как шелк по атласу!). Погоняв в несколько игр, требующих большой нагрузки на движение мышью, также ощутил приятную разницу. Основной игрой для тестирования стал Quake3 с модом CPMA. Поскольку игрок в такие сетевые FPS из меня практически никакой, всех достоинств оценить я не смог, но вспомнил одну очень интересную фишку, которой дразнились многие обладатели гамерских мышек. А именно, заключается эта фишка в моментальном резком рывке камеры\взгляда на 180 или 90 градусов. Обычно таким движением делается рокет-джамп. Большинство обычных мышек при таких виражах садятся в лужу - взгляд камеры улетает в сторону, либо наоборот реагирует достаточно вяло, оставаясь практически в том же положении. Видя ранее, как это делают другие - попытался "передразнить", скорее просто осуществить рывки, подобные этим. При резких "дёргах" мышь действительно вела себя адекватно. Нечто подобное я проделывал и на старой мышке, но на ней такие трюки не всегда увенчивались успехом. Прямо таки почувствовал себя великим игроком! Хотя играть я лучше не стал и во время данного тестирвания был безжалостно размазан практически в ноль, одним знакомым игруном со стажем.. (как говорят - не каждый боксёр, кто купил боксёрские перчатки). Думаю, что не буду дальше вдаваться в подробности тонкостей игровых манипуляций с мышью и оставлю все подобные триксы профессионалам в области игр. Но хочу отметить, что даже для непосвящённого пользователя значительная разница в играх имеет место быть.
Опробовав девайс в играх, я решил заглянуть на диск с драйверами (может быть следовало сделать наоборот?). Наклейка на коробке не обманула - на компакте я действительно нашел драйвер для Windows Vista.
Как многим из нас известно, большинство контента на прилагаемом диске с драйверами к современным перефейным устройствам пестреют какими-то сторонними программами-апдейтерами, которые имеют обыкновение лезть в автозагрузку, а затем в интернет для поиска себеподобных (обновлений то есть). ПО в комплекте с данной мышью тоже не оказалось исключением. Несмотря на эти невзгоды, моё любопытсво преодолело страх перед засорением реестра и драйверы были благополучно установлены.
После установки драйвера и утилиты SetPoint (о которой расскажу чуть дальше), в диспетчере задач мышь опеределилась как "Logitech USB MX320 Laser Mouse", что выглядит немного странно. Мышь Logitech MX400 определилась как Logitech MX320?

Похоже для этих двух моделей ПО поставляемое в комплекте - одинаковое. Впрочем, это маленькое упущение (?) програмистов Logitech ничего координально не меняет. Куда более интересна установленная вместе с драйверами программа SetPoint.

Она добавляет свою собственную закладку в раздел настройки мыши в панели управления. Вобщем-то как и любой программе настройки для мультимедийной мышки, в SetPoint я обнаружил возможность назначать различные функции для клавиш мыши. Также есть бегунки настройки скорости движения указателя, его ускорения, следов. Во многом всё тоже самое, что и в стандартном виндовом разделе настройки мыши. Кстати, интерфейс этой утилиты меня огорчил своим непривлекательным и грубо вырубленным внешним видом, что, впрочем, весьма типично для производителей железа (наверно мало платят програмистам для разработки ПО, которые пишут не только сами утилиты но и кроят для них интерфейс). Ещё немного поковырявшись в опциях этой утилиты, было решено снести её вместе с драйверами. Никакой практической пользы они мне не принесли, зато залезли в автозагрузку, и повесили какой-то свой фоновый процесс. Удалил, туда им и дорога (зря?). Будем надеяться, что в следующий раз интерфейс утилиты для настройки будет таким же красивым и удобным, как упаковка

Закончив основное знакомство, хотелось бы сделать несколько выводов по сабжу. Мышь очень порадовала хорошим dpi и приятной эргономикой (удобная ассиметричная форма позволяет прочно обхватить корпус всеми пальцами, прорезиненые бока не дают соскальзывать пальцам и более приятны для осязания, чем пластик). Внешне (полагаю и внутренне тоже) качество сборки и материалы выглядят очень привлекательными. К гнутой форме привык быстро - потребовалось около трёх часов чтобы ощучтить, что мышь лежит в руке как влитая (хотя моя прежняя мышка тоже была ассиметричной). В сравнении с новой мышью, оптика, которой я пользовался ранее, покзалась несколько грубоватой (вероятно, вот она разница между 1200 и 800 dpi ?).
Две клавиши с левого бока, по-дэфлту отвечающие за продвжения "назад-вперёд" в браузере\обозревателе оказались весьма кстати! Впечатления от купленного устройства в большинстве своём позитивные! Деньги были отданы не зря.
А теперь настоло время назвать пару вещей, которые мне не понравились.
Прежде всего напомню об ужасном, как мне показалось, внешнем виде утилиты SetPoint - этот топорный интерфейс определённо делали програмисты, или хуже того инженеры!
Во-вторых - ну зачем же так грузить систему целой пачкой каких-то апдейтеров, которые то и дело лезут в инет и назойливо спрашивают "а не желаете ли вы обновить программу?"?! С такими темпами скоро все драйверы превратятся в утилиты для регулярного выкачивания обновлений.
Теперь об осязаемой части. Колесо показалось несколько неудобным, главным образом при центральном его нажатии иногда происходят ложные срабатывания боковых позиций, и главное что не понравилось - нажимается оно туговато по сравнению с теми мышами которые я использовал ранее. В браузере это иногда бывает особенно заметно, при попытке открыть ссылку в новом табе, включается прокрутка страницы.
Ну и под самый конец немного юмора или мои маленькие претензии.
К сожалению, провод с роскошной матерчатой оплёткой - удел только дорогих гамерских мышей, таких как Logitech G5. На Logitech MX400 провод с обычной резиновой оплёткой. Ну чтож, вижу и осязаю я его не очень часто, поэтому пережить можно.
На проводе отсуствует фирменная лощёная бирка с логотипом Logitech! Ну как же так можно?!! (на моей старой, чиненой и перепаяной оптической мышке Logitech таковая имеется!).
К чему бы ещё придраться?! Пожалуй, больше претензий к данному девайсу у меня нет.
На этом краткий обзор моей новой мышки завершен. Надеюсь, Вам понравился мой стиль изложения и образ мышления в описании данного девайса. Так же надеюсь, что своим мнением никого не разозлил и не разочаровал (гамеры - не бейте сильно!).
Уверен, Вы ещё встретитесь с моими мыслями в новом обзоре очередного нового девйса.
А сейчас самое время прижарить стаю импов, разогрев свой плазмоган, ведь теперь я ощущаю его в своих руках ещё прочнее и увереннее!
Все мысли по поводу вышеизложенных слов можно высказать в этом топике.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают