ZALMAN VF900. Доработка «мифического монстра» или как провести пол дня без скуки.

для раздела Блоги
ZALMAN VF900. Доработка «мифического монстра» или как провести пол дня без скуки.

Вместо вступления. Все написанное здесь основано на личном опыте и на обсуждении «героя» в соответствующей ветке форума. Посему пинать меня за некоторую не сходимость с рекламой не стоит т.к. в большинстве случаев выводы сделаны, опираясь на конкретный экземпляр (видимо не совсем удачный). Я ничего глобально не утверждаю и пусть для кого-то это не покажется антирекламой. Делайте свои выводы, пожалуйста, лишь после полного прочтения статьи. Надеюсь, кому-то это будет интересно прочесть. Возможно, кого-то сподвигнет повторить мои эксперименты. Посмотрим.

Где-то в конце сентября прошлого года решил я сделать себе подарок на день рождения. Купить видеокарту. Выбор мой пал на GeForce 6800, но после возникших с ней проблемок (это тема другой статьи – так и не вышедшей в свет в силу утратившей свою актуальность) она была по знакомству заменена на GeForce 6800GT от XFX. В карточке было все хорошо кроме системы охлаждения. Как говорится «лишь бы было». Шум и производительность просто ужасные. Потерпев чуть больше полугода и фанатично надеявшись, что вот «завтра» я таки переведу ее на воду и наступит утопия я не выдержал и решил таки ее заставить работать тихо. Не долго думая выбор пал на ZALMAN VF700. Но, почитав новости и обзоры, увидел новинку. И по тестам и теоретически у нее выходили и лучшая производительность и более лояльные шумовые характеристики. Только вот проблемка – достать ее достаточно сложно, а в Украине практически нереально. Но разве это преграда для настоящего джедая? После долгих и утомительных поисков, огромного количества пустых звонков, я таки вышел на один Инет-магазин у которого по счастливой случайности чудом завалялся нужный мне агрегат. Обмен любезностями, некоторой суммой и вот коробка у меня в руках. Параллельно был еще прикуплен Scythe SCNJ-1000 Ninja Plus


Выглядит красиво и многообещающе. Заглянем внутрь

И сам радиатор:

С идеальной полировкой, которая на практике не так уж и важна (главное все же ровность), но наличие ее всегда приятно

Тюбик термопасты

Припаянные ребра к трубке, что есть Вери гуд:


Но об этом уже сотни раз писали. Не буду вдаваться в подробности. Приступим лучше к установке

Видеокарта, как я говорил, у меня XFX 6800GT.



Демонтируем штатное охлаждение.
Аккуратно откручиваем болтики, крепящие верхнюю крышку, чтобы не оставить царапин (на случай гарантийки ;)) и снимаем крышку.

Дальше демонтируется сам вентилятор.

Если до этого аккуратность важна была для не нарушения товарного вида, то сейчас она понадобится для сохранения работоспособности самой карты. Постепенно, откручивая все 4ре болтика и придерживая пальцем радиатор в центре над ядром, снимаем радиатор. Не стоит сразу откручивать болты до конца т.к. это может вызвать перекос и как следствие скол ядра.

Вот оно – сердце этой «железяки»

Далее высвобождаем память от оков охлаждения.

Память:


Все. На этом демонтаж закончен. Убираем штатную систему охлаждения в кулек и приступим к самому приятному. Для начала нужно установить радиаторы на память. Я за неимением других решил воспользоваться комплектными от Залмана. Дабы избежать их отклеивания (а такие случаи были у знакомого при неправильной установке) микросхемы памяти нужно хорошо обезжирить. Для этого их несколько раз протираем спиртом. А после этого плотно прижимаем радиаторы. Все – ничего не отклеивается.
Далее подготавливаем радиатор согласно инструкции и намазываем тонким слоем термопасту на ядро видеокарты.


Следуя инструкции, аккуратно устанавливаем радиатор, следя чтобы не было перекоса. Подкладываем с обратной стороны шайбы и постепенно затягиваем крепеж.


На этом инсталляция куллера закончена. Вставляем видеокарту на место, подключаем вентилятор через фанмэйт и включаем питание. Вот как это все у меня выглядело


Все работает. Что уже само по себе УРА. Грузим поскорее винду и смотрим на температуры. И, о ужас. Я сделал что-то не так. В покое выигрыш от стока составляет 4-6 градусов, а в нагрузке 10-12. Карта стала гнаться на 4 МГц меньше чем при стоке. Где эта дикая производительность? Где температура в покое 42-45 градусов? (у меня в прохладные дни 55-56, в теплые (воздух 30 гр.) 61-62 градусов) Снимаем радиатор и проверяем отпечаток. Термопаста почти вся выдавилась, оставив равномерный едва заметный след на ядре и радиаторе. Т.е. контакт был хороший, перекосов не было. Да и прижим тоже. Намазываем заново пасту, ставим на место, следя чтобы не было перекосов. На форуме вычитал, что прижим должен быть достаточно сильным. Эксперименты с силой прижима (от болтающегося до дающего артефакты по экрану) практически ничего не дали. Дельта не более 1-2 градусов. Да, уровень шума по сравнению со стоком гораздо ниже, но эффективность?
Возможно у меня что-то с датчиком. Не буду спорить. Поэтому я опираюсь на дельту между стоком и 900кой. Очень уж маленький прирост как по мне между простейшей болванкой из алюминия и высокотехнологичным медным изделием. Например, на стоке у меня были температуры в покое 65 и в нагрузке доходили до 76 (82 в разгоне). Теперь же они стали в среднем 59 в покое и 67 в нагрузке. Что приятно порадовало – разница температур при максимальных и минимальных оборотах составляет не более 3-4 градусов, а разгон (с 350 до 415) добавляет максимум 2 градуса.
Из наблюдений в ходе эксплуатации. Под нагрузкой ребра радиатора прогреваются максимум на 43-44 градуса. Трубки такой же температуры по всей длине. Из этого можно сделать вывод, что они работают. Тут у меня возникает предположение, что возможно из-за плохого контакта основание/трубки они не могут отобрать у ядра достаточно мощности. Снимаем радиатор в очередной раз (вот тут я поспешил и малость сколол ядро. Что, слава Богу, не сказалось на работоспособности – поэтому еще раз напомню не спешите и делайте все аккуратно) и исследуем на наличие зазоров. Понять приклеены трубки или припаяны выяснить оказалось невозможно без разборки основания.

Что ж решено. Будем улучшать теплоконтакт трубки/основания путем «хорошего» припаивания. На место видеокарты временно установлена моя старенькая рекордсменка Asus GeForce 4 Ti 4200 128MB (ну скучно без музыки )

Вот с этого момента и начинается главная часть всей статьи. Приступим
Т.к. любая термопаста или термоклей однозначно уступают паяному соединению, было принято решение именно припаять трубки к основанию, да так чтобы площадь контакта была по возможности максимальной. Но поскольку радиатор прогреть но температуры плавления обычного припоя (ПОС61) достаточно проблематично, да и опасно было решено паять низкотемпературными припоями. Т.к. у меня паяльник всего 40Вт то для упрощения этого процесса в качестве припоя был выбран сплав Вуда с температурой плавления 68 гр. Даже если радиатор и разогреется до температуры плавления припой вытечь никуда не должен т.к. будет удерживаться силой поверхностного натяжения. Должен удерживаться…
Приборы и материалы.
    Паяльник (40 или более Вт)
    Чайник с постоянно кипящей водой
    Глубокая тарелка
    Утюг
    Сплав Вуда
    Шкурка, надфили.
    Малярный скотч (не обязательно, но очень желательно)
    Канифоль или какой-нибудь другой флюс

Вроде все.


Для начала необходимо разобрать куллер. Первым делом я тут же наклеил 2 слоя малярного скотча (тот который на бумажной основе – его проще отодрать и он не так боится температуры) на отполированное основание, дабы его не повредить. Затем открутил вентилятор, который держался на 3 шурупах. Далее откручиваю 4 шурупа, которые крепят основание и верхнюю крепежную пластину из алюминия. Попытки подковырнуть основание отверткой и оторвать его без повреждения у меня (как и у других пробовавших) успехом не увенчались. Что ж будем нагревать. Включаю утюг, переворачиваю его подошвой вверх и прижимаю радиатор защищенным основанием к утюгу. Хорошо прогрев его аккуратно просовываю отвертку между основанием и алюминиевой крышкой, и… отлетает пластина из алюминия. А трубки как сидели, так и сидят. Значит греем дальше. Где-то около градусов 80 с постепенным «подколупыванием» отлетела от основания маленькая трубка. А вслед за ней в скором времени поддалась и вторая. Тут следует следить, чтобы они сильно не перегрелись и не распаялись вовсе. Потом будет сложно собрать. Вот что в итоге вышло:


Как видно – контакт действительно был… не супер. Значит, будем исправлять. Первым делом я зашкурил весь выступающий припой в месте контакта основания с верхней алюминиевой пластиной с помощью шкурки. Дальше пошли в ход круглые и овальные надфили – убрал припой из ложбинок. Затем финишная обработка шкуркой. То же и с трубками, но тут я не решился снимать весь припой – просто немного подравнял и убрал лишнее.
Далее приступаем к залуживанию основания. Для этого я положил его на горячий утюг и паяльником тщательно залудил место контакта трубок и основания, оставив с излишком припоя (получились такие лужицы в ложбинках) С использованием флюса все это заняло не более 5 минут.


Дальше приступаем к «обработке» трубок. Тут немного сложнее т.к. прогреть такую махину сложнее. Но тут нам на помощь приходит глубокая тарелка и кипяток
Мне пришлось здорово побегать с горячим чайником и тарелкой, попутно разливая на пол и куда не попадя воду (довольно горячую). Но, немного помучавшись, я получил вот это:

Скажу сразу – лудить трубки и собирать радиатор придется без флюса т.к. при таких температурах он является только помехой. Поэтому нужно запастись терпением и делать все по возможности аккуратно и чисто.

Дальше убираем остатки флюса с основания, все просушиваем, вычищаем и аккуратно собираем. Так же рекомендую примерять вентилятор, чтобы расположить основание и крепежную пластину по центру (а не как я чуть сбоку – просто я выбрал расположение из соображения наиболее плотного и полного контакта трубок и основания – повезло, что вентилятор стал и при этом не задевает ребра во время работы ). Вкручиваем 4ре болтика. При этом трубки упрутся в лужицы припоя. Кладем всю эту конструкцию на утюг и греем. Постепенно подкручивая болты. В итоге прогрев его до 89 градусов контакт был 100%, часть припоя выдавилась, и болтики крутиться перестали.


После того как радиатор остыл, я его исследовал на предмет отсутствия дефектов при доработке. Убедившись, что все ОК, установил вентилятор. На этом модификация закончена. Правда из-за влияния воды алюминиевые конструкции здорово окислились, да и медь стала темнее, что впрочем, на его работу никак не повлияло.
Дальше стандартная операция по установке.

Выводы
Что же в итоге вышло? Интересно? Мне тоже. А вышло ничего особенного. Этой махинацией я выиграл аж 2 градуса в покое и 4 в нагрузке. В комнате жарко - 30 градусов. в простое 57 в нагрузке 71 (при открытом корпусе). До этого было порядка 59 в простое, а в нагрузке 75-76. В моменты «похолоданий» (до 22 градусов в комнате) при открытой боковой дверце иногда проскакивает температура в покое 52 градуса (раньше такого не наблюдалось )
Стоит ли такая переделка решать вам. Мое ИМХО – не стоит, если только руки не чешутся. Хоть я от этого и получил некое удовольствие, но результат, честно говоря, меня разочаровал.
Во время прогрева атитулзом, когда ядро показывало 71 гр. трубки имели температуру порядка 43-44 градусов, а обратная сторона карты под ядром 51-53. Т.к. вариант плохого контакта трубок с подошвой убран, такой результат наводит на мысль о не совсем качественных ТТ. Правда когда радиатор грел утюгом, то дельта подошва – ребра была 4-5 гр. Но это без обдува - плавный прогрев. Так что будем думать дальше.
Что же касательно общих впечатлений о радиаторе. Свою задачу, которую я на него возложил – убрать шум стоковой турбины, он выполнил на все 100%. Куллер действительно тихий. И скорость вращения вентилятора не сильно влияет на его производительность (у меня, например, он стоит на минимуме, т.е. около 1400 оборотов) Но, увы, в моем варианте ему предстоит поселиться на полке т.к. его в скором времени сменит СВО.
Будем надеяться, что мне просто не повезло именно с конкретным экземпляром. Ведь на форуме у многих владельцев все нормально (хотя есть и такие у кого результаты совпадают с моими)
На этом данная статейка подошла к концу. Надеюсь, было интересно все это прочитать. Если кого-то она сподвигнет на действия – Желаю удачи.
На сим откланиваюсь. Вопросы, если будут, можно задавать в выше приведенном форуме или в личку или… или вот ТУТ
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают