Хитроумный идальго «дон Core 2 Duo E7200 Интеловский»

для раздела Блоги
Хитроумный идальго «дон Core 2 Duo E7200 Интеловский»
или как 45nm процессор с дробным множителем заводится на старых системных платах.

Это заключительная наша статья, для данного конкурса. Позже, возможно будут представлены и другие материалы, но только, если будут стоящие, интересные идеи и возможности для их разработки.
А пока на рассмотрение предлагается отчёт о возможности продлить жизнь старых платформ, и сэкономить деньги. В данном материале мы постараемся буквально «на пальцах» объяснить, как преодолеть «забывчивость» (точнее желание заработать) производителей, забросивших поддержку неплохих, работоспособных продуктов. О том, как заставить работать процессор Core на платах его «официально» не поддерживающих, уже достаточно давно написано на страницах.



(кликните по картинке для увеличения)

победа над VRM11

И наличие vrm11 на системной плате не является насущной необходимостью для работы процессора Core. Тем более отсутствие версий БИОС (для старых s775 с. плат) знающих о новых процессорах, не может стать для нас серьёзным препятствием.
И так, если у Вас старая s775 системная плата, старый, медленный процессор и Вы хотите его заменить на современный и мощный, у Вас 2 пути. Первый - покупать новую плату под новый процессор, и всё перенастраивать. Или Вы можете воспользоваться способом, который предлагает Frenche. Полагаю, пора переходить к делу.
Призовой
процессор Core 2 Duo E7200 - будем испытывать платы с его помощью:



(кликните по картинке для увеличения)

Призовой Камень

А вот «непаханое поле деятельности» - системные платы, которые неплохо было бы заставить понять – принять и полюбить наш приз:



(кликните по картинке для увеличения)

Непочатый край - непаханное поле

Из всего представленного разнообразия мы выбрали самую яркую плату Jetway 775GT2-LOG - набор логики NVIDIA nForce 570 SLI Intel Edition + nForce 430 MCP. Подробности можно уточнить здесь. Официально эта системная плата поддерживает лишь 65nm процессоры серии Core 2 Duo E6*** и E4***. В последней версии БИОС «А05» от 2007-6-18 появилась поддержка Celeron 420, и на этом производитель благополучно прекратил обновления.
А ведь плата то – весьма неплохая, даже выглядит красиво:



(кликните по картинке для увеличения)

Плата Jetway - ещё потрудится!

Первоначально Frenche решил вспомнить азы программирования на ассемблере, и прописать \ подменить идентификаторы в родном БИОСе. Выполнялась эта работа в редакторах Hiew, WinHex, Modbin на протяжении трёх недель (конечно с учетом предварительной подготовки и поисков материала в Интернете). Постепенно дело двигалось, но проходя очередную проверку, он не достигал результата, а находил новые и новые запросы на опознание процессора. Через некоторое время Frenche насчитал более 30 запросов идентификатора процессора, и видимо, это ещё не всё. Нельзя сказать, что этот путь бесперспективен, он как раз наиболее верен, однако требует массы времени. И было решено поступить по-другому – прошить подходящий БИОС от другой системной платы. От другого производителя (но с той же логикой!) с поддержкой нужного нам процессора. Поиск нужной версии БИОС был не долгим, поскольку начали по алфавиту - ASUS – первый запрос, и тут же результат - P5NSLI – процессор знает, логика та же – подойдёт! Скачав последнюю версию 1801, берем флоповод, создаём загрузочную дискету, добавляем AWDFLASH, 1801.bin, и просто шьём: AWDFLASH.ЕХЕ 1801.bin sn/py/f
Тут придётся добавить:
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ – ВСЁ ЭТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
У нас, к примеру «отвалился» флоп и, в дальнейшем это создало некоторые трудности. Проблема видимо в разных контроллерах «MIO/SIO» на нашей плате, и в новом БИОС.

Затем пришла моя очередь испытывать на работоспособность идеи Frenche. Испытание решили проводить без скидок, от а до я. Начиная с установки ОС и заканчивая тестами и марками на следующем оборудовании:
Системная плата: Jetway 775GT2-LOG с БИОС Asus P5NSLI 1801
Процессор призовой: Core 2 Duo E7200 COSTA RICA 2.53GHZ/3M/1066
Видео карта: HD3650 MSI 750/1000
ОС : Windows XP SP3 +FutureMark 3DMark 05 v. 1.30 +SuperPi 1,5XS
Жесткий диск: Maxtor DiamondMax Plus 9 80GB ATA/133 HDD – IDE
Привод призовой: ASUS DRW-20B1LT/B+W – SATA
Память: Kingston KVR667D2N5/512 512MB 667MHZ
Охлаждение: Titan NK34TZ модифицированный:



(кликните по картинке для увеличения)

Титан NK34TZ - модифицированный


Поначалу всё шло прекрасно, я уж было начал устанавливать окна и веселиться в предвкушении грядущих побед, но… Я жестоко ошибся. После очередной перезагрузки я узрел чёрный квадрат (и постиг всю глубину отчаянья, которую нам пытался изобразить Малевич…). В квадрате мигала надпись «bios cheksum ERROR», а ведь ничто не предвещало беды… Да, накрылся БИОС, что ж бывает, надо перепрошить. Опять в ход пошёл флоповод и загрузочные дискеты, но итог не утолил мои печали. Да и как можно шить, когда флоп не опознаётся - отсутствует как класс? Очередные консультации с тов. Frenche прошли в дружественной обстановке за широким столом переговоров. В итоге тяжелый нервный тик от неудачи плавно превратился в легкий утренний тремор, а ситуация была досконально рассмотрена и безжалостно исправлена. Микросхема БИОС отправилась в мусор (в ней и крылся корень неудачи), а её место заняла более достойная преемница. И всё завертелось… Windows установили без всяких проблем, драйвер чипсета тоже встал относительно ровно, видео – нормально. Плата самоопределилась как ASUS P5NSLI , процессор опознался - великолепно!
Заглянем в мониторинг БИОС?



(кликните по картинке для увеличения)

Температуры Процессор - Холодильник

Наш приз – само совершенство, его можно использовать как кондиционер – это же так актуально летом! На этом чудеса не закончились, звук установить не удалось. Собственно мы не были удивлены (и не из- за употребления некоего объёма прозрачной как слеза и ледяной как айсберг, волшебной - огненной жидкости). Просто на плате Jetway распаян Realtek ALC850, а в БИОС ASUS ADI AD1986A – вот ведь не задача. «Родные» драйверы Jetway не устанавливаются, более новые от Realtek не идут, опять вопрос – ребром - что делать? Есть два пути. Первый правильный, но тяжёлый – редактировать БИОС (это требуется для встроенного звука – он прописан в главном блоке БИОС). И есть второй – легкий, быстрый и надёжный способ – приобрести и поставить дискретный звук. Для многих этот способ будет единственно приемлемым ещё и из соображений качества (дома я, к примеру, давно уже не использую встроенные карты). Для сети можно использовать редактор CbRom195 - он позволяет раскладывать и менять или удалять и ставить новые блоки, из БИОС Jetway можно «сетевой» блок вставить в БИОС ASUS. Правда не факт, что всё будет гладко – возможно придётся ещё поплясать с бубном.
Пожалуй, тут надо сделать маленькое отступление. У каждого из нашей компании используются вполне современные и «всезнающие» системные платы. Работа была проделана в основном для удовлетворения любопытства, и из альтруистических соображений. Не у всех же платы держат новые камни. Да и конкурс – хороший стимул.

Что же посмотрим, насколько стабильно работает система. CoreTemp вполне корректно показывает температуру процессора т.к. распознаёт её напрямую:



(кликните по картинке для увеличения)

Настоящие температуры

FutureMark 3DMark проходим легко, на стабильность грешить не приходится:



(кликните по картинке для увеличения)

3дмарк05 - проверка

SuperPi mod1.5XS – результат нормальный:



(кликните по картинке для увеличения)

SuperPi mod1.5XS - проверка

Наконец проверка на разгон. Мы же оверклоккеррры, или случайно мимо проходили? Однако из БИОСа не разгонишь – клокген не совпадает, напряжения не увеличишь, разбираться времени мало - остаётся разгон из окон:



(кликните по картинке для увеличения)

МЫ - Overclocker_ы!!!

Результат есть! Способ прост и действует – пользуйтесь на здоровье! Для неверующих – можно предоставить видео…
На этом всё. И «Faciant meliora potentes»!
Успехов!

GodWin_2 29 апреля 2009 год Специально для Overclockers.ru.

Обсуждение статьи здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают