AMD Sempron 140 2.7 GHz. Включаем второе ядро, разгоняем.

AMD Sempron 140 2.7 GHz.

В феврале 2009 года AMD выпустила свои новые трехядерные процесоры Phenom II X3 основанных на 45 нм ядре Heka. Сразу-же после их анонса сеть наполнилась слухами о том, что путем небольших манипуляций в настройках BIOS материнской платы из трехядерного процессора можно было получить четырехядерный! Как так? Все дело в том, что основой всех процессоров Phenom II является 45 нм кристалл под кодовым наименованием Deneb. Heka же является всего-лишь его разновидностью с тремя активными процессорными ядрами из четырех имеющихся в нем изначально. Путем активации ключа ACC (Advanced Clock Calibration) на материнских платах обладающих такой функцией, в основе которых лежит южный мост SB750/710, удается активировать отключенные производителем ядра, или включить полностью L3 кэш обьемом 6МВ в процессоре Phenom II X4 серии 8хх. Первоначально предполагалось, что этому счастливому "багу" подвержены процессоры Phenom II из первых партий, но с момента анонса прошло уже более полугода, а кроме гневной риторики АМD о недопустимости подобных действий предпринято ничего не было. Выпущенные во втором квартале процессоры Phenom II X2 Callisto также подвергались подобной модернизации и радовали своих покупателей удачной трансформацией в процессор AMD High-End линейки.

Но не все так радужно. Удачной трансформации в полноценный рабочий процессор подвергалоась лишь часть процессоров ~ 25-30%. В моем случае удачной переделке еще в марте месяце подверглись один Phenom II X3 720BE и один Phenom II X4 810, у которых были активированы нерабочее ядро и часть отключенного L3 кэша соответственно. А вот неудач было немного больше - три процессора Phenom II X3 710 оказались с нерабочими ядрами, а один Phenom II X2 550ВЕ и вовсе не удалось подвергнуть трансформации.

Однако, столь неудачную статистику, 2:4 не в мою пользу, мне удалось существенно улучшить и всё благодаря процессору AMD Sempron 140. Первоначально в мои руки попался всего-лишь один процессор, но потом удалось заполучить доступ еще к нескольким экземплярам доведя общее количество обследованных "пациентов" до 5 штук. Но обо все попорядку.

Начало августа для AMD cтало жаркой порой. Был выпущен новый четырехядерный флагман Phenom II X4 965BE 3.4 ГГц. Low-End линейке двухядерных процессоров Athlon II X2, помимо присутствующей в ней модели под номером 250 с частотой 3.0 ГГц, прописались еще два представителя - Athlon II X2 245 2.9 ГГц и X2 240 2.8 ГГц. Кроме того была представлена и самая бюджетная одноядерная модель 45 нм процесора AMD относящаяся к архитектуре К10.5 - Sempron 140. Первоначально предполагалось, что кристалл этого CPU будет иметь одноядерное исполнение имеющее родственные корни с Regor. Но не тут то было. Идя путем экономии, по всей видимости, в AMD посчитали, что тратиться на разработку нового CPU не стоит, а его место может занять отбраковка Regor.

Фотографии процессора AMD Sempron 140





Процессор Sempron 140 работает на частоте 2.7 ГГц (частота тактового генератора 200 MHz * множитель 13,5х). СPU производится по 45 нм технологии. Объём кэша L1 - 128KB, L2 - 1MB. Кодовое имя - Regor. Площадь кристалла процессора составляет 117 мм2. Количество транзисторов ~ 234 млн. TDP cоставляет 45W.



Cюрпризы начались с самого начала. Как мне кажется, но по всей видимости даже сама AMD точно не знает что за процессоры она производит. Исходя из характеристик напечатаных черным по желтому на коробке нам становится известо, что процессор имеет нативный одноядерный дизайн кристалла и целых 2МВ кэша второго уровня! Описка конечно, но со своей задачей она справляется. Уверенности в том, что разблокировка получится стало на порядок больше.



Как и в случае с двух-трехядерными процессорами Phenom II обязательным условием удачной разблокировки является наличие материнской платы с функцией Advanced Clock Calibration (ACC), которая гарантированно присутствует на материнских платах с чипсетами AMD 7-ой серии составной частью которых должны являться южные мосты SB750, либо SB710. Для проведения эксперимента использовалась материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P с установленной версией BIOS F3 от 6 августа 2009 года.



Установив в разделе Advanced Clock Calibration значение Hybrid, напротив пункта EC Firmware Selection, я активировал ACC (значение Auto). После чего я сохранил установки и система, проведя необходимые процедуры, автоматически перезагрузилась. После рестарта сразу-же стало понятно, что разлочка прошла успешно. На экране вместо знакомого наименования Sempron 140 высветилось новое устройство - Athlon II Х2 4400e. Загрузившись я без проблем смог снять скриншот c утилиты CPU-Z 1.52 распознавшей процессор как Athlon II X2 440.



Проверять работоспособность процессора решено было утилитой OCCT 3.0.1. Часовое тестирование штатными средствами ОССТ было благополучно пройдено, после чего для закрепления пройденного последовал 15 кратный прогон теста Linpack.



Завершив проверку на стабильность я приступил к выявлению оверклокерского потенциала процессора. Недавний опыт разгона Athlon II X2 250 подсказывал мне, что для ядра Regor достичь частот работы в районе 3.7 ГГц вполне по силам. При выставленном напряжении питания в 1.525В процессор в двухядерном режиме смог стабильно работать на частоте 3.67 ГГц.



Деактивация включенного ядра не прибавила процессору в разгоне ни одного мегагерца также остановившись на отметке 3.67 ГГц.

На этом можно было-бы и закончить, но в мои руки попал не один, а сразу пять процессоров Sempron 140. Все как и первый были 26 недели выпуска. К моему нескрываемому удивлению все ПЯТЬ из протестированных процессоров оказались абсолютно рабочими в двухядерном режиме! После удачного завершения тестов на стабильность, каждый процессоров был подвергнут разгону. Чтобы быстрее определить оверклокерский потенциал переделанных Sempron 140, разгон проводился при выставленном напряжении питания процессора в 1.525В. Самым удачным из всех протестированных процессоров оказался самый первый, о котором идет речь в этой заметке. Потолок остальных четырех расположился между 3.45 и 3.62 ГГц.

Выводы.

Как можно оценить одноядерный процессор в нынешнее время когда два ядра в CPU стали стандартом дефакто, а ТОП-овые процессоры щеголяют 8 потоками вычислений. На этом фоне Sempron 140 просто теряется и не может расчитывать на какой-либо серьезный успех. Единственным его козырем является цена. После недавней зачистки в роадмапе AMD и устранения всех 65 нм одноядерных процессоров Athlon LE-16x0 и Sempron LE-1xx0 для конструктива Socket AM2, Sempron 140 стал самым дешевым ее процессором под конструктив Socket AM3 - 36$.

В соперничестве с Intel, в ценовой нише сверхбюджетных процессоров для десктопов, все крайне плохо. За немногим большие деньги Intel может предложить двухядерные процессоры Celeron E1x00. Кроме того, на подходе недавно анонсированные 45 нм процессоры Celeron E3x00, которые могут похвастаться не только улучшенными характеристиками, но и превосходным оверклокерским потенциалом. В данном контексте Sempron 140 проигрывает CPU конкурента по всем статьям.

Но у процессора AMD Sempron 140 есть серьезный козырь. После не хитрых манипуляций с BIOS материнской платы, можно активировать его скрытые возможности - выключенное ядро. Конечно никто не даст гарантии, что такая трансформация будет удачна в 100 случаях из 100. Но то, что вероятность такой переделки весьма высока - неоспоримый факт. Итак, 7:4 в мою пользу.

Процессор AMD Sempron 140 для тестов предоставлен компанией ORDI.

Gljukats, ака Dmitri Spirihhin

Обсуждение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают