Труба для оперативы. Обзор кулера для модулей памяти Thermaltake Spirit RS.

Труба для оперативы. Обзор кулера для модулей памяти Thermaltake Spirit RS.

С каждым годом системы охлаждения берут очередной рубеж эффективности. С недавних пор они вторглись и на территорию модулей памяти. Частоты памяти с каждым годом растут, а вместе с этим и тепловыделение, которое необходимо куда-то выводить. Именно поэтому большинство производителей уже сейчас не гнушаются и устанавливают небольшие пластины-радиаторы на модули оперативной памяти. В основном этот довесок присущ дорогой "оверклокерской" памяти, а большинству остальных он не грозит. Хотя модули памяти некоторых менее известных производителей могут дать фору и дорогим брендам на которые есть наценка за разгонный потенциал.

Одной из тех кто решил исправить данную ситуацию стала компания Thermaltake, один из лидеров рынка систем охлаждения. В ее арсенал входят как небольшие радиаторы для чипов памяти, так и пластины-теплораспределители. Однако, особое место в этом списке занимают системы охлаждения с тепловыми трубками и выносными радиаторами, которые имеют полное право называться - кулерами. В данный момент компанией представлено два вида этих продуктов - Spirit RS и V1R идущие под артикулами CL-R0026 и CL-R0028.

Эти системы так и остались бы обделенными моим вниманием если-бы не суровая нужда. Случайным образом в мою голову забрела мысль о том чтобы протестировать дешевые "небрендовые" модули памяти продающиеся в моей конторе. Правда модули были не простые, а обьемом 2 гб DDR2-800 CL5-5-5-18 произведенные фирмами PQI, Apacer и AM1. Стоимость каждой из этих 2 гб планок лежала в диапазое 30-32 евро. Продукты производства PQI и АМ1 показали крайне плохие разгонные показатели и не сумели преодолеть 900 мгц рубеж с таймингами СL5-5-5-18 при напряжении питания 2.2В покорив лишь частоты в 854 и 870 мгц соответственно. Но модуль памяти производства Apacer спокойно осилил 980 мгц при CL5-5-5-18 и 2.2В напряжения. Сдедующий порог в 1000 мгц модуль памяти даже при увеличении таймингов до CL5-6-6-21 и повышении напряжении питания до 2.3В не осилил.




Столь резвые показатели дешевой памяти Apacer DDR2-800 заставили меня промодернизировать и тестовую систему. Вместо четырех 1 гб планок DDR2-800 производства Corsair модели XMS2-6400C4 в моем компьютере прописались две 2 гб планки Apacer DDR2-800 CL5-5-5-18 с номинальным напряжения 1.8В. В производительности подсистемы памяти на разогнанной системе в "повседневной" работе я практически ничего не потерял, так как на частоте больше 930 мгц планки Corsair могли работать на таймингах 5-5-5-12, но потерял в максимальной частоте работы ~ 180 мгц, правда на этой частоте (1130 мгц СL5-5-5-21 2.3В) могла работать пара модулей версии 2.1, а вторая 6.2 осилила намного меньший рубеж (1040 мгц CL5-5-5-21 2.3В). Однако весь недобор по частоте памяти Apacer смогла компенсировать гораздо меньшей стоимостью так как продажа планок Corsair принесла в мою копилку больше средств чем я потратил на новую. Кроме того у меня в перспективе получилась возможность установить в моей системе до 8 гб памяти докупив еще две планки по 2 гб.



Но окрыленный от столь удачной покупки я не заметил как получил не самый хороший подарок. Оказалось что даже на 960 мгц память работает нестабильно. На ощупь было выяснено что модули памяти очень сильно греются и для сохранения стабильности на этой частоте для них просто необходимо улучшить охлаждение. Приспособленный для их обдува 92 мм вентилятор не смог в должной мере исправить эту ситуацию поэтому было решено поискать специальное охлаждение.

Используя достаточно давно в своей тестовой системе память производства Corsair я был лишен проблем с ее охлаждением. Все модули производства этой фирмы поставляются с установленными на них теплораспределительными пластинами. Для большей эффективности можно всего-лишь добавить вентилятор. На модулях памяти Apacer подобных теплораспределителей нет, но на них ведь можно установить нечто подобное. Покопавшись на складе были обнаружены парочка подобных пластин производства Thermaltake - Memory Heat Spreader A2136, а также специальные кулеры для памяти с тепловыми трубками - Thermaltake Spirit RS CL-R0026 и V1R CL-R0028.

Пластинки не произвели на меня никакого впечатления, ведь для эффективной работы по отводу тепла все-равно нужно было громоздить и вентилятор для обдува, притом стоили они не так уж и дешево - 7 евро за штуку. Добавив 3, или 6 евро можно было стать обладателем кулеров с тепловыми трубками Thermaltake Spirit RS за 10, или V1R за 13 евро соответственно. По конструкции оба кулера похожи, но если на Spirit RS в ребрах радиатора применен алюминий, то в V1R медь и следовательно вся конструкция гораздо тяжелее, а эффективность выше. Прикинув все плюсы и минусы обоих кулеров было решено остановить свой выбор на первом из них - Spirit RS. Было приобретено два экземпляра этой системы охлаждения которые и подверглись тщательному досмотру с пристрастием итогом которого стала эта заметка.

Фотографии.

Кулер для памяти поставляется в пластиковой упаковке и имеет собранный вид. Для того чтобы надеть этот панцирь на модуль памяти его надо сначала разобрать и подготовить. Во первых раскручиваем 4 болта, по два с каждой стороны.



Затем следует налепить на места контакта пластин и чипов памяти клейкие термопрокладки поставляемые в комплекте. Всего их два вида: "Толстые" - для односторонних модулей памяти и "Тонкие" - для двухсторонних. При наклеивании термопрокладок желательно их не перепутать, так как толстые термопрокладки с двухсторонними модулями памяти не смогут ровно зафиксироваться и прижать тепловую трубку.



После того как наклеили термопрокладки можно приступать к установке теплотрубки. У большинства, по всей видимости, возникнет вопрос о том что трубка будут не плотно прилегать к радиаторам и постоянно крутиться. Могу сказать - отчасти они будут правы. Даже при максимальном зажиме трубки действительно будут свободно вращаться, до того момента как будет нанесена поставляемая в комплекте термопаста. Она улучшит контакт трубки с радиатором и не даст ей болтаться. Через неделю после установки кулера на модуль памяти мне захотелось немного изменить расположение теплотрубки, но приложив усилия она не повернулась ни на градус, так что мне пришлось даже немного ослабить зажим.



Система собрана и модули памяти установлены. Как оказалось после проведения первых экспериментов в систему может быть установлено не 2, а 4 модуля памяти оснащенных кулерами Thermaltake Spirit RS, то есть два модуля памяти установленные рядом не будут мешать друг-другу.

Тестирование.

Как оказалось, но покорять сверхчастоты памяти Apacer не пришлось. Из-за особенностей независимого (псевдо-синхронного) построения частоты работы памяти чипсетом Nvidia NForce 780i наиболее близкая к максимому её частота на материнской плате ASUS Striker 2 Formula составила всего 950 мгц. Максимума в 980 мгц добиться никак не удалось. Шагом выше была частота 990 мгц на которой память функционировать не могла, а шагом ниже 938 мгц. В итоге было решено эксплуатировать память на вышеобозначенной частоте 950 мгц, но при этом стало возможным уменьшить ее тайминги до CL5-5-5-15, а также снизить напряжение питания до 2.16В.



Чтобы проверить стабильность работы памяти на этой частоте был проведено часовое ее тестирование программой OCCT которое она с блесоком выдержала. После теста система была выключена и проверен нагрев тепловой трубки. Она оказалась достаточно теплая в связи с чем можно сделать вывод о том что контакт трубки с пластинами-радиаторами достаточно плотный и она принимает посильное участие в отводе тепла от модулей памяти.



Итого.

Конечно, кто-то скажет что рассмотренные выше кулеры для памяти производства Thermaltake являют собой всего-лишь красивые безделушки, но кто-то обратит на них свое пристальное внимание и они покажутся ему достаточно интересными решениями для охлаждения обделенных теплораспределителями модулей памяти. Я же хочу сказать что абсолютно не жалею о потраченной на их приобретение N-ной суммы наличности. Вопрос о охлаждении памяти снялся как таковой на большой промежуток времени. Кулер смог заставить работать память в нужных мне параметрах. Больше и желать нечего.

За сим позволю откланяться. Ваш GadkY-Utk, ака Gl4 :)

Кулеры Thermaltake Spirit RS для тестирования предоставлены ORDI.

Обсуждаем здесь.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают