Запись Blu-Ray здесь и сейчас. Обзорная экскурсия на примере LG GGW-H20L.


Blu-Ray здесь и сейчас.

Давно это было! В далеком 1996 году в моем первом компьютере стоял 12 скоростный СD-ROM производства Creative. На этом и началось мое знакомство с оптическими носителями информации. Время шло и вот уже через каких-то три года компьютер был заменен и на место привода 12х СD-ROM Creative пришла его улучшенная модель со скоростью чтения 36х. В 2002 году я впервые обзавелся записывающим CD-R/RW приводом AOpen со скоростной формулой 40х/12х/48х, а потом еще к нему добавил записывающий привод BenQ 48х/16х/48х. Появилась возможность буквально налету перезаписывать CD диски и радости моей не было предела.

Первым DVD опытом стала покупка Combo привода производства LiteOn. Самое смешное, что за почти год его использования, я не воспользовался его способностями чтения DVD дисков ни одного раза! После этого привода с середины 2004 года в моем компьютере обосновались только записывающие DVD приводы и только производства LiteOn. С середины 2004 года по весну 2008 года у меня в компьютере перебывало уже более 10 приводов, причем и они постепенно модернизировались и увеличивалось их количество. В данный момент времени их на двух компьютерах находятся целых четыре штуки. Также росли и скоростные характеристики. Начав с модели способной записывать DVD/DVD-RW болванки на скоростях 8х/2,7х соответственно, в данный момент у меня нету привода способного делать это на скоростях ниже 16х/8х. Постепенно появлялись новые функции и если первый DVD-recorder мог только их записывать, то сейчас они все обладают функцией LightScribe, а три из них способны записывать DVD-R диски увеличенного обьема 8.5 GB - DualLayer.

Но будущее наступает и его невозможно остановить. DVD это стандарт нынешнего времени, как CD, или дискеты прошедшего и рано, или поздно, но он отправится к ним на свалку истории. А на его место придет нечто более совершенное имееющее потенциал для роста в будущем.

Битва стандартов: Blu-Ray versus HD DVD.

Что это за битва и где она была? Обьясняю, кратко. Два лидера индустрии Toshiba и Sony понимая что век DVD не будет вечен принялись за разработку стандарта который мог бы стать правоприемником DVD. Причем каждый из них пошел своим собственным, по его мнению, правильным путем.

HD DVD. Toshiba не стала изобретать велосипед, а взяла за основу старый-добрый DVD и немного его модернизировала. На выходе получился оптический носитель способный вмещать 15/30 Гб информации, а в теории обьем одного диска мог достичь 60 гб. Основными козырьми этого стандарта должна была стать низкая цена носителей из-за того что HD DVD диск ни что иное как раздутый DVD. Производителям же HD DVD продукции должно было понравиться то что оборудование для его печати не должно было нести сколько-нибудь инновационный характер, а могло быть использовано старое, от DVD, после небольшой модернизации. Cледовательно затраты для его развертывания могли быть не столь значительны, как и низкая стоимость расходных материалов.

Blu-Ray. Sony пошла немного другим путем. Её технология Blu-Ray "Голубой Луч" носила достаточно инновационный характер. Предполагалось что на момент выхода обьем диска будет составлять 25/50 гб, но в будущем их обьем увеличится до 200 гб. Как раз именно за больший обьем, который мог влезть на болванку в недалеком будущем стандарт Blu-Ray назвали немного более, некоторые же намного более, перспективным чем HD DVD. Но там где есть плюс имеется и минус. С оборудованием для производства Blu-Ray носителей вышла промашка. Всё надо было покупать с нуля и развертывание линии по производству этого вида носителей сдерживались высокой ценой самих линий, как и большей стоимостью производства самих дисков Blu-Ray.

Именно низкая стоимость и большая перспективность стали основными критериями в борьбе этих двух носителей, которая продолжалась с 2002 по начало 2008 года.

HDTV за Blu-Ray.

Начнем с интересного вопроса. Куда можно использовать весь обьем Blu-Ray, или HD DVD диска? Конечно на фильмы! Здесь он никоим образом не помешает и лишняя пара гигабайт найдет свое отражение в качестве выводимой картинки. Основными дейтвующими лицами в этой войне стали лидеры киноиндустрии CШ и А - Walt Disney Pictures, Sony/Columbia, Warner Bros, Universal, Twentieth Century Fox, Paramount, Dreamworks, в меньшей степени производители игровых приставок - Sony со своей PlayStation 3 и Microsoft XBOX 360.

Первоначально эта гильдия кинопроизводителей разделилась на три группы: "голубых" - Sony/Columbia, Walt Disney Pictures; "красных" - Paramount, Dreamworks и "ни туды, ни сюды" - Warner Bros, Universal, Twentieth Century Fox. Голубые - приняли Blu-Ray, красные - HD DVD, а остальные решили выпускать свою продукцию как на Blu-Ray, так и на HD DVD. Но такая расстановка сил не могла продолжаться долго. Гром начал греметь в конце 2007 года, когда обьем продаж Blu-Ray очень серьезно опередил HD DVD. С этого момента не определившиеся кинокомпании одна за другой начали переходить в лагерь Blu-Ray, а некоторые крупнейшие продавцы HDTV оборудования (Wal-Mart), напрямую рекомендовать к покупке только Blu-Ray продукты. В лагере же HD DVD остались лишь Paramount, купившая творение дядюшки Спилберга - Dreamworks и представьте себе - Microsoft, которая выпустила внешний HD DVD привод для своей игровой приставки Xbox 360.

Так что практически растеряв своих клиентов Toshiba 19 февраля 2008 года вывесила манифест о свертывании производства HD DVD оборудования, в данном случае проигрывателей и признала свое поражение. После этого людям, которые метались не зная куда примкнуть, стало понятно куда дует ветер, ведь альтернативы Blu-Ray, после похорон HD DVD, попросту нету.

Вот и я, хоть и болел за HD DVD, но выбирать пришлось на безальтернативной основе. Нечаянно в моем доме оказалась приставка Sony PlayStation 3 40 Gb, впрочем, как оказалась, так до сих пор и остается. Играю я на ней мало/почти не играю, но гораздо чаще использую ее как проигрыватель для Blu-Ray дисков (кстати PS3 является самым распространенным проигрывателем Blu-Ray и ее количество составляет почти 85% от общего количества устройств данног типа). Кроме этого в ней присутствует возможность проигрывания DivX файлов что при моей любви к данного рода развлечениям, а точнее к КИНО, оказалось наиболее весомым плюсом в самой приставке. Ну а раз есть Blu-Ray проигрыватель, то стоит уже сейчас заботиться о том в каком виде будет представлена моя коллекция фильмов. Решено было по чуть-чуть, но начать переводить базу фильмов на Blu-Ray носители, а для этого нужна писалка.

Взглянув на прайс я с удивлением обнаружил что цены на Blu-Ray реврайтеры достаточно сильно упали. Но был один продукт который выделялся среди своих конкурентов не только ценой. Этим продуктом оказалась модель производства LG - GGW-H20L c возможностью не только записи Blu-Ray BD-R/BD-RE дисков, но и чтения HD DVD дисков. Этот привод был единственным в своей категории и все прочие могли только записывать Blu-Ray диски.

Своими же "впечатлениями", а не тестами производительности, после двухнедельного общения с данным приводом я спешу поделиться с вами.

Фотографии.

1. Коробка.


2. Привод.


3. Комплектация.


Привод поставляется в Retail исполнении. Помимо привода, хорошо зафиксированного в пороллоне, в комплекте присутствуют - SATA шлейф, мануал, гарантийный талон, инструкция по подготовке оборудования HDTV, а также пара дисков. Первым диском является Blu-Ray BD-RE 1x/2x болванка обьемом 25 гб производства LG, а вторым - комплект ПО от CyberLink для проигрывания HD контента.

Комплектацией я остался вполне доволен. BD-RE обьемом 25 гб идущий в комплекте стоит достаточно больших денег. На данный момент это сумма равняется 17-35 евро! Ну а лицензионный комплект програмного обеспечения отдельно также не дешев. Итого 30-35 евро чистой экономии, минимум.

Спецификации.

Привод имеет SATA интерфейс и наделен буфером обьемом 4 мб полный обьем которого активен при записи Blu-Ray носителей и лишь его половина для DVD и CD. Привод может работать с CD, DVD, HD DVD и Blu-Ray дисками по следующим формулам приведенным на фото.



Исходя из спецификации можно с уверенностью сказать что привод LG GGW-H20L может читать практически всё начиная с CD и писать практически всё, кроме HD DVD.

Диски Blu-Ray.

На данный момент времени имеется два типа дисков формата Blu-Ray которые пригодны для записи - BD-R (одноразовый) и BD-RE (Rewritable). Кроме того диски Blu-Ray бывают как однослойные - Single Layer (далее SL) обьемом 25 гб, так и двухслойные - Dual Layer (DL) увеличенного обьема до 50 гб. Мало того DL дисками могут быть как BD-R, так и BD-RE! Если в первом случае с BD-R дисками нет ничего удивительного так как на рынке достаточно давно представлены DVD+/-R DL 8.5 Gb диски, то в случае с BD-RE я был немного удивлен так как двухслойных DVD+/-RW дисков попросту нет.

Для проведения тестов привода LG GGW-H20L нужны были Blu-Ray диски и не от одной, а от разных фирм производителей и не какие-нибудь, а желательно перезаписываемые. Просмотрев склады более 20 поставщиков было обнаружено что данный товар имеется всего-лишь в четырех из них. Поэтому был сделан предзаказ и через пару дней я наслаждался видом аккуратно упакованных коробочек с дисками. Всего в тестировании были использованы три перезаписываемых Blu-Ray носителя формата BD-RE.

Диск производства LG BD-RE SL со скоростью записи 1-2x и обьемом 25 GB поставлялся вместе с приводом, поэтому его цена отдельно мне неизвестна.


Диск производства Verbatim BD-RE SL со скоростью записи 1-2x и обьемом 25 GB. Стоимость этого диска меня приятно удивила. Он обошелся мне всего в 15 евро, поэтому было куплено целых две штуки. Если этот диск сравнивать с продукцией других производителей, то по стоимости он не имеет абсолютно никаких конкурентов в своем сегменте. Стоимость большинство BD-RE SL 1-2x 25 GB дисков находится на урове от 20 до 30 евро. Так что за стоимость BD-RE изделия Verbatim, в лучшем случае, можно приобрести только диск BD-R SL обьемом 25 GB.



Также, на данный момент времени, диски от Verbatim дешевле всего стоят и формата BD-R. 25 гиговую болванку можно найти всего-лишь за 11 евро, а комплект из 10 дисков за 94 евро.


Прим.автора.для.производителей - "Ну вы блин даете!" Пять лет назад, когда уровень цен приводов с поддержкой записи DVD+/-R/RW был примерно на таком уровне как нынешняя стоимость записывающего Blu-Ray привода, расходные материалы стоили намного дешевле. Летом 2003 года DVD+/-R 4.7 GB болванку можно было купить за 2 (два) евро, а перезаписываемую DVD+/-RW 4.7 GB за 3 (три)!!! В сравнении с теперешней ценой на Blu-Ray носители это не идет ни в какое сравнение, а с учетом скоростных параметров положение просто катастрофическое. Стоит уповать только на быстрейшее принятие рынком стандарта Blu-Ray в следствии чего стоимость носителей должна подвергнуться небольшой/большой корректировке в сторону снижения.

Конфигурация системы.

Intel Core 2 Quad Q6600 G0 2.4 @ 3.6 Ghz (9х400) 1.48V
Thermaltake Big Typhoon
4x1 Gb DDR2-800 @ 1000 Corsair CL5-5-5-15 2.25V
Abit IP35 Pro BIOS V1.6
750 GB WD7500AAKS SATA-II 16 mb
Club3D GeForce 8800GT 512 mb 600(1500)/1800
Blu-Ray Writer/HD-DVD Reader LG GGW-H20L SATA
DVD+/-RW LiteOn LH20A1L SATA
TV/FM Leadtek WinFast XP 2000 Deluxe
Creative Audigy 2 ZS
ATX Miditower Chieftec LBX-01B-B-B
Chieftec CFT850W
24" DELL 2407WFP 1920x1200x60Hz

Програмное обеспечение.

Windows Vista Ultimate x86 Eng c последними обновлениями
Драйвер чипсета - Intel 8.3.0.1014
NVIDIA ForceWare 174.74 WHQL

Работа с приводом.

После установки привода в системный блок острым ребром встал вопрос о используемом ПО. До этого момента для записи дисков приходилось использовать только програмное обеспечение от Nero - Nero Burning Rom и Nero Express. Но для большей адекватности было проверено и ПО производства CyberLink, в данном случае программа - CyberLink Power2Go.

Последняя версия программы от Nero прекрасно справилась с записью CD и DVD, но не смогла работать в должной мере с дисками BD-RE. При попытке записи диска старт прожига начинался на скорости 2х, но программа мониторинга указывала скорость записи равной 1х. После чего было проверено ПО от CyberLink, но и оно не смогло вывести запись Blu-Ray BD-RE носителей на обозначенную производителем скорость 2х как на диске Verbatim, так и на поставляемом в комплекте диске LG.


Всему виной, по всей видимости, програмное обеспечение. До момента тестов было произведена успешная запись нескольких BD-R носителей на рекомендованной скорости записи - 2х. Для перезаписываемых BD-RE дисков скорость записи 2х является единственно возможной, но в виду каких-то проблем она ограничена 1х. Изменение прошивки привода с версии YL02 на YL03 также не исправила ситуацию. Возможно, имеет место быть несоответствие самих BD-RE дисков списку рекомндованных производителем в который не внесены ни диски Blu-Ray от Verbatim, ни самой LG.

Скорость записи Blu-Ray носителей.

Хочется напомнить что 1х скорость Blu-Ray (4,29 Мб/с) равна 3,3х DVD и 29,3х CD. Глядя на эти цифры можно подсчитать что привод может записывать Blu-Ray диски на скоростях:

BD-R/RE 2х = DVD 6,6x
BD-R 4x = DVD 13,2x
BD-R 6x = DVD 19,8x


Откровенно говоря - ничего невообразимого. Все скоростные характеристики доступные для записи Blu-Ray носителей уже имеют место быть для дисков DVD 20x. Кроме того скоро будут выпущены приводы DVD с поддержкой записи 22х! На этом фоне все диски BD-R кажутся тихоходами по сравнению с гоночными болидами DVD. Но ситуация намного хуже - я не встречал в продаже диски BD-R со скоростью записи выше 2х! А если подключить к этому в 5,5 раз больший обьем, то это может говорить о гораздо более длительном периоде их записи. Увы, но это так.

Условия тестирования.

Как было указано выше, в моем арсенале имеется достаточно небольшое количество различных Blu-Ray дисков формата BD-R и BD-RE. Именно они были проверены на скорость записи, а соперниками их стали, естественно, диски DVD-R и DVD-RW.

Обьем однослойного BD-R/RE SL носителя "теоретически" составляет 25 гб, но на самом деле "физических" 23,6 гб. Для записи на BD диск был создан обьем данных наиболее приближенных к максимальному, а для записи на DVD он-же был поделен на 6 частей.

Из общих запасов было выделено 6 болванок DVD-R производства Platinum со скоростью записи 16х.


Кроме того было веделено 6 дисков DVD-RW производства Verbatim скоростная формула которых равнялась 6х.


Тесты записи были проведены в 2 этапа.

Первый состоял в записи Blu-Ray дисков. Фиксировалось время прожига от его начала и до появления сообщения о удачном его завершении.

Второй этап состоял из записи DVD носителей. DVD-R диски были записаны на своей максимальной скорости 16х. Началом отсчета служило начало записи первого диска, а концом - окончание записи последнего. Диски были записаны один за другим, а секундомер во время замены записанного DVD носителя на новый не останавливался. После чего таким-же способом была произведена запись 6 дисков DVD-RW. Первоначально на скорости 6х, а потом повторно на скорости 4х, как наиболее распространенной для носителей данного типа.

Записываем Blu-Ray.

Первым на пыточный стол был доставлен диск BD-R SL 25 Gb производства Verbatim. Без каких либо проблем привод LG GGW-H20L записал его на скорости 2х, что вылилось в 46 минут + верификация 39 минут. Итого 85 минут, или 1 час 25 минут. Много.

Вторым был диск BD-RE SL 25 Gb производства LG. Привод, как было указано выше, записал его на скорости 1х, что составило 89 минут + верификация 39 минут. Итого 128 минут, или 2 часа 8 минут. Очень много.

Третьим пошел диск BD-RE SL 25 Gb производства Verbatim. Привод записал его также на скорости 1х, что составило 90 минут + верификация 39 минут. Итого 129 минут, или 2 часа 9 минут. На этом рабочий день у меня почти закончился.

Записываем DVD.

6 дисков DVD-R 4,7 Gb 16x Platinum были заполенены эквивалентным обьемом данных что и BD диски. Запись дисков прошла за 25 минут + верификация 22 минуты. Итого 47 минут.

6 дисков DVD-RW 4,7 Gb Verbatim были записаны на скорости 6х. Запись дисков прошла за 57 минут + верификация 28 минут. Итого 85 минут, или 1 час 25 минут.

Эти-же 6 дисков DVD-RW 4,7 Gb Verbatim были повторно записаны, но на скорости 4х. Запись дисков прошла за 76 минут + верификация 29 минут. Итого 105 минут, или 1 час 45 минут.

Что имеем?

По результатам тестирования можно сделать вывод что запись Blu-Ray носителей, на данный момент времени, подходит только самым усидчивым пользователям. Ждать полтора-два часа, пока записывается диск, это не так уж и легко. Но самое печальное так это то, что на данный момент скорость записи Blu-Ray уступает таковой на DVD, а стоимость самих носителей неимоверно дорога и превышает таковую у DVD в разы!

В итоге мы получаем крайне дорогую игрушку вся ценность которой будет реализована завтра, а сегодня ей хотя-бы не потонуть от таранного удара соперника, который и стоит дешевле, и имеет повсеместное распространение. В любом случае всё-равно это будет нужно рано, или поздно, а пока в данный момент - маленькие по 3 гораздо выгоднее больших, но по 5.


За сим позволю откланяться. Ваш GadkY-Utk, ака Gl4 :)

Стоимость привода Blu-Ray Writer/HD-DVD Reader LG GGW-H20L на момент опубликования материала в местной эстонской рознице составляет 230 евро.

Привод Blu-Ray Writer/HD-DVD Reader LG GGW-H20L для тестирования предоставлен ORDI.

Обсуждаем здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают