Zalman VF900-Cu и MSI GeForce 6800 GS – битва с летом

для раздела Блоги
Вступление.

В один из жарких летних дней прошлого месяца я решил еще раз прогнать марки и посмотреть, какая при этом будет температура на видеокарте, так сказать в боевых условиях. Видеокартой являлась MSI PCI-E 6800GS 256 mb со стоковым охлаждением, разогнанная со стандартных частот 425\1000 до 500\1200. На этих частотах при тестировании раньше наблюдалась абсолютная стабильность, не было никаких артефактов в марках. Мониторинг температуры осуществлялся при помощи RivaTuner. Итак, при прогоне 3mark05 я был неприятно удивлен появлением _нескольких_ артефактов (черных треугольников), но больше меня не порадовали температурные показания, уже к третьему тесту я получил 90 c на чипе, после чего тесты были отключены во избежание неприятностей. Во время прошлых прогонов тестов и игрушек с мониторингом температуры осенью, весной и даже в начале лета (все-таки жара наступила не сразу), конечно температура доходила тоже до вполне солидных 74 градусов в нагрузке. Хоть это и была довольно высокая температура, но ожидаемая для стокового охлаждения и не представляющая чрезмерной опасности на мой взгляд. После неутешительного “летнего” результата в 90 градусов и появления артефактов, были приняты временные меры в виде снятия разгона и не мучения карты разными тестами. Необходимость смены охлаждения для _стабильной_ (и на повышенных частотах) работы в любое время года была налицо. Еще одним стимулом являлось то, что штатное охлаждение, работающее на полных оборотах, было шумным. И как ни странно скоро появилось возможность купить новую систему охлаждения. Двадцать седьмого числа прошлого месяца и была совершена эта покупка. Выбор пал на новинку Zalman VF900-CU (который, как я понимаю, тогда только появился в Москве), который удалось найти в Oldi (не сочтите рекламой), покупка обошлась 704р. +НДС. Да, да именно столько, я сам удивился потом, когда обнаружил это в накладной, вот так мне повезло . К сожалению модели с подсветкой не было. Как всегда хотелось побыстрей опробовать новую железку в деле, однако свободное время появилось только к вечеру, правильней даже будет сказать - к ночи .

Комплектация и упаковка.
(описание упаковки, для интересующихся)


(картинки кликабельны 72кб\108кб)


Упаковка выглядит неплохо, оформлена она без излишеств в синем цвете. Спереди на ней имеется прозрачное окошко, через которое виден сам куллер. На этой части коробки описано, что же в ней там находится и разные характеристики “производительности от производителя” (ultra quite, high performance и т.п.). Полезным является перечисление небольшим шрифтом видеокарт, с которыми не совместим куллер. На задней стороне коробки мы можем почитать список основных features данного продукта, так же краткие данные спецификации. Приведу их чуть ниже. Еще мы можем увидеть несколько фотографий куллера с разных ракурсов и радиаторов на памяти. Из приятного хочется отметить наличие прозрачного окошка как на лицевой части, только меньшего размера, через которое видно основание куллера.

Данные спецификации (с коробки):
Heatsink:

Dimensions (размеры):96(L)*96(W)*30(H)mm
Weight (вес):185g
Cooling Material (материал радиатора): Pure copper (чистая медь)


Fan:

Size (размеры): (размеры): 80(L)*80(W)*15(H)mm
Bearing Type (тип подшипников): 2-Ball Bearing
Speed (скорость): 1,350rpm +- 10% (silent mode)
2,400rpm +- 10% (normal mode)
Noise level (уровень шума): 1,350rpm 18.5db +- 10% (silent mode)
2,400rpm 25.5db +- 10% (normal mode)



Итак, переходим к “внутренностям”. Все содержимое и куллер уложены и зафиксированы в пластиковом кожухе.


(картинка кликабельна 71кб)


Помимо самого куллера в комплект входят:
-8 синих радиаторов для памяти
-реобас (Zalman Fan mate 2)
-Маленький тюбик с термопастой
-Провод для подключения FanMate
-Толстая двусторонняя липучка для крепления FanMate’а к корпусу
-Наклейка с логотипом залман
-Руководство пользователя (описана установка, с какими картами не совместим и т.п.)
-4 винтика-стойки, 4 шапки и 4 маленьких пружины, 4 кольца резиновых кольца и 6 -прозрачных колечек для крепления


(картинка кликабельна 47кб)

Осмотр “тела”.

Куллер из себя представляет идущие по окружности изогнутые медные ребра. Сквозь них продеты две тепловых трубки, с разных сторон уходящие к подошве основания куллера Получается, что каждая из ТТ изогнута в виде половины дуги окружности. В месте соприкосновения трубок, они соединяются, чем-то похожим на припой. В пазах основания, в которые вставляются трубки, около их запаянных концов, остается свободное место между трубками и основанием (думаю лучше туда закачать немного термопасты). Само основание круглое, я его могу назвать идеальным, так оно ровное, и отполировано до “зеркала” (что очень порадовало), такого качества полировки до этого я пока не встречал. Чуть выше основания в разные стороны отходят ножки крепления с несколькими дырками в каждой (для совместимости с разными видеокартами). Как мы уже знаем из спецификации, на медный радиатор установлен 80*80 вентилятор с наклейкой zalman. Описание это конечно хорошо, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:



(картинки кликабельны 91кб\95кб\109кб\123кб)


Демонтаж старой СО и установка новой.
Переходим к установке. Для начала демонтируем стандартную систему охлаждения. Хоть пластиковый кожу и заклеен сверху наклейкой (включая пазы с винтами), но этот не мешает снятию СО, так как все болты затягиваются с обратной стороны платы (просто еще раз напоминаю этот факт, чтобы некоторые не расковыривали наклейку, с возможной последующей потерей гарантии). Собственно, как не смешно, этот этап занял наибольшее количество времени от установки. Хотя ни что этого не предвещало. Неприятности доставил 2х пиновый штекер питания СО, подключенный к видеокарте, он магическим образом никак не хотел вылезать из разъема (как будто клеем там приклеен, а не просто вставлен), при совершении обычных для этого действий (тянул на себя, пошатывал). Увеличение применяемой силы к желаемым последствиям не вело, однако становились слышными странные поскрипывания (от греха я решил не идти этим путем дальше). Итого минут за 7 он был вынут оттуда с применением тонкой отвертки ,) и прочих “отковыривающе-подлезательных” средств. В итоге стоковая СО наконец-то удалена:


(картинка кликабельна 74кб)

Последовательность действий для установки залмана элементарна и прошла без проблем, никакие конденсаторы и прочие представители фауны не мешали. Радиаторы на память идущие в комплекте приклеиваются к чипам с помощью тонкой двусторонней липучки, после устанавливаем куллер.


(картинка кликабельна 131кб)

Когда подтягиваете барашки с обратной стороны платы, положите кулер на что-нибудь устойчивое и ровное (я использовал стол), чтобы он не ерзал (или как говорят люфтил). Затягивайте барашки последовательно по одному обороту (дабы избежать чрезмерного давления на чип с одной из сторон). На ГПУ я намазал залмановскую пасту из комплекта. Надо заметить, что можно было бы так не жадничать и положить в комплект тюбик повместительней . Если все же при установке возникнут проблемы (а возможно стоит сделать это в самом начале) обратить к инструкции с подробным описанием сего процесса. Установка прошла быстро и просто!


(картинка кликабельна 175кб)

Единственное что, при установке я снял бекплейт с обратной стороны платы (и не стал ставить после), но не знаю, возможно правильней было оставить его для лучшего прижима?

Тестирование (температурные режимы и разгон).
Тестирование проводилось на следующей платформе:
Case: ThermalTake Xaser3 v2000a
Case Fans: 5*ThermalTake TT-8025A (orange) 80*80 (2rear (вдув)\1top (выдув)\2front (вдув))
Processor: AMD Athlon64 Venice DH-E6 1.55v 2000@2750
CPU Cooler: Scythe Ninja (80*80 GlacialTech SilentBlade GT802528DL-2 Blue)
Mobo: ASUS A8N-SLI Premium
VideoCard: PCI-E MSI 6800GS 256MB 12/5 425/1000@500/1200
Memory: 2*512MB Kingston (IC - Nanya) 2.6v 3-3-3-8 200MHZ @ 2.5-3-3-6 230MHZ
HDD: 250GB WD SATA2 cache 8mb
PowerSupply: Hyper TypeR 480W (Black)


(картинка кликабельна 177кб)

Показатели оставшиеся с зимне-осеннего тестирования стоковой СО (обороты в RT 25%/100%/100%). Термопаста родная.
Результаты:

Под нагрузкой получаем “весомые температуры”, но не критичные, хотя и не способствующие разгону.

Для стокового охлаждения настройки скорости вращения вентилятора в RT 25%/100%/100%. Для залмана, с помощью реобаса из комплекта, выставлена максимальная скорость вращения вентилятора. Хотя и получается, что у залмана скорость вращения вентилятора в простое - 100%, а у стоковой СО - 25%, но условия в этом отношении равные, так как при повышении скорости вращения у стока начинает отчетливо слышаться рев турбины, залман же даже на полных оборотах остается практически бесшумным. Крышка корпуса закрыта (в комнате открыта форточка). Большим недостатком является то, что тестирование проводилось в разные дни и без замера комнатной температуры (хотя возможность была, просто тогда не думал, что буду писать статью). Так что у стокового охлаждение можете отнять несколько градусов для получения более честно картины. Оно тестировалось в самый жаркий, на мой взгляд, день этого лета. При тестировании залмана, хоть и было тепло, но такой жарищи не стояло.

Дополнено: повезло и выдался еще один жаркий денек, я смог дополнить результаты тестирования для большей объективности. Так же была измерена температура в команате с помощью термопары и за окном с помощью термометра, на графиках она написана вначале столбцов (**/**).

Результаты:


Как мы видим залман лучше стоковой СО, по всем показателям и отрыв значительный. Даже в жаркие дни, он удерживает температуру на низком уровне. Радиаторы кулера и чипов при этом нагрелись довольно сильно, что свидетельствует о хорошем отводе темла от ядра и чипов памяти, а так же плотном контакте. Да, и еще, с установкой залмана, исчезли артефакты, которые проявили себя при летнем тесте на стоке. Теперь карточке вернулась былая стабильность Артефакты появлялись вследствие перегрева, так как при тестировании зимой и осенью, при этих же частотах картинка была чистой. Как нам известно, иногда на видеокартах семейства 6800GS имела места проблема сброса частот, при замене родного охлаждения, но меня она обошла стороной и все работает нормально.

Разгон и заключение.

Естественно, что после замены охлаждения и приведения температурного режима в норму, захотелось проверить, а способна ли карта на большее? При разгоне после покупки карты, я не занимался дотошным выверением частотного потолка вплоть до мегагерца, а брал небольшие интервалы, таким образом и были выявлены частоты 500\1200. Теперь же я начал тестировать карту на стабильность с 530мгц для ГПУ и 1300мгц для памяти с последующим постепенным снижением частот с маленьким шагом (тестировал, конечно, отдельно ГПУ и отдельно память), но, к сожалению, эти частоты не стали стабильными и выдавали артефакты, как и при старой СО. В итоге были выявлены стабильные частоты 510\1215, что вполне укладывается в погрешность, при начальном поиске стабильных частот. Отсюда делаем вывод, что в моем конкретном случае смены охлаждения не принесла улучшения разгонного потенциала, хотя и сделала его теоретически возможным. Так как если бы мы пытались получить большие частоты на стоке (даже притом, что ГПУ и память могли бы работать на них), мы еще сильней усугубили бы картину с температурами, да и сами температуры естественно могли помешать стабильности.

Сначала вернемся к грустному, а именно: не идеально объективным условиям тестирования, за счет разной температуры окружающей среды, как мелкий недочет отсутствие замера ПСБ в нагрузке для стока. Однако ставить обратно стоковую СО для проведения тестов не было никакого желания, так как Zalman VF900-Cu, все равно значительно обходит ее по всем параметрам и на вопрос стоила ли игра свеч, для себя я однозначно ответил – да! В результате я получил нормальные температуры не зависимо от времени года, как следствие отсутствие артефактов и стабильный разгон, ну и что тоже важно тишину! И просто веселое времяпрепровождение, при возне с новым железом

Плюсы:
- простота установки
- хорошая производительность
- идеальная полировка основания
- хороший внешний вид
- хорошие шумовые характеристики (тихий)

Минусы:
Серьезных минусов выявлено не было, поэтому немного попридираемся.
- тепловые трубки можно было обработать чуть аккуратнее
- можно было бы положить в комплект тюбик с термопастой чуть больших размеров
- немножко великовата реальная цена (не та, за которую удалось купить мне)


Обсудить статью и оставить свои пожелания можно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2755306#2755306

Ссылки по теме:

Ветка обсуждения Zalman VF900 в конференции

Встречаем VF900

Zalman VF-900 против AC ACCELERO - азиат и европеец

Zalman VF-900Cu и Leadtek 6800GT (English)

Zalman VF-900Cu и 7800GT (English)

Albatron 7600GS + Zalman VF900Cu

Zalman VF-900Cu и 1900XTX (English (обзор на форуме))

Сравнение стока на 7900GTX и залмана 900 (English) (на момент проверки страница не грузилась)

(Дополнительную информацию вы можете найти на сайте Zalman: http://www.zalman.co.kr/ А именно: комплект поставки, спецификацию, список features, несколько фотографий в хорошем качестве и список совместимых видеокарт)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают