Установка Arctic Accelero Xtreme Plus и Thermalright VRM-R5 на Radeon HD6950.

для раздела Блоги
По просьбе трудящихся решил сделать небольшой отчет по установке альтернативного охлаждения на свою 6950. Все началось с покупки видеокарты HIS Radeon HD 6950, на которой были успешно разблокированы все конвейеры. Температура чипа да и шум меня никак не устраивали (подробнее здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8071036#p8071036), поэтому было принято решение ставить альтернативный охлад. Из того что можно купить в России выбор пал на Arctic Accelero Xtreme Plus и радиаторы для цепей питания от Thermalright. Все это добро было куплено через комрада Хренподберешник, за что ему отдельное спасибо.

После первой примерки оказалось что VRM-R5 нельзя поставить на 6950 без предварительной доработки поскольку силовые чипы на 6950 в отличие от 5870 выше на 3мм. Внимательно изучив радиатор было принято решение сточить лишнее дабы добиться совместимости, тем более лишним был только небольшой выступ. Вот что получилось после доработки:







После второй примерки оказалось что AC Xtreme Plus несовместим с VRM-R5 ввиду большой высоты последнего. Второй этап установки охлаждения состоял из доработки обоих радиаторов. За счет имеющегося зазора между секциями радиатора AC Xtreme plus удалось, подогнув трубки, приподнять радиатор над платой на пару миллиметров.




в оригинале все секции находятся на одном уровне.
Затем были спилены несколько ребер с Thermalright VRM-R5, после чего бОльшая его часть не мешала установке экстрима.




Итак все было готово к установке, я не стал снимать оригинальную термопрокладку с силовых ключей, поскольку несколько раз встречал отзывы о плохой теплопередаче термопрокладок от Thermalright. На отдельно стоящий и неизвестно за что отвечающий чип был приклеен завалявшийся радиатор из комплекта AC Twin Turbo Pro.




Ну и вот что получилось в итоге:







Пришлось немного подогнуть ребра чтобы VRM-R5 не мешал радиатору экстрима.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление по поводу качества изготовления радиатора экстрима, дело в том что, как правило, теплотрубки сопряжаются с ребрами радиатора посредством пайки или термоклея, здесь же пожоже нет ни того ни другого, потому что некоторые ребра свободно двигаются по трубкам.
После того как все было собрано я собрался ставить карту на ее законное место, но не тут то было. Оказалось что VRM-R5 упирается в вентилятор от процессорного Mugen 2. Посмотрев на это безобразие было принято единственно возможное решение, снять вентилятор и поставить его на выдув с другой стороны (по ходу пришлось снять разгон с процессора поскольку один вентилятор на выдув не может охладить разогнанный до 4ГГц Phenom II X6).




На фото не видно, но видеокарта сильно провисает в своей хвостовой части, поэтому обдумываю вариант подвеса, благо на карте полно отверстий куда можно прицепиться.
После всех приготовлений компьютер был наконец запущен и протестирован. Здесь должен был быть скрин фурмарка, но мне не хватило места на ПС, так что нипишу так. В тесте Furmark 1.9.0 при включенных настройках Burn-in, Xtreme burn-in, Post FX, разрешение 1280*720б AA - Off, были получены следующие результаты:
GPU temp - 70
GPU temp. #1 - 71.5
GPU temp. #2 - 77
GPU temp. #3 - 73.5
Vreg temp - 54.7
Следует отметить что прямо под видеокартой стоит звуковая и загораживает почти половину охлаждения, поэтому температуры могут быть еще ниже, но если сравнить с тем что было http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8071036#p8071036, то и такой результат можно считать большим успехом.
За сим откланиваюсь и ухожу думать что же делать с процессорным кулером, брать дорогущий Thermalright Archon или же попробовать поработать над Mugen 2.

P.S. Обсудить можно тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=386860
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают