Копия простой паяльной станции Gordak 936A (вариация на тему классики Hakko 936)

для раздела Блоги
В конце прошлого года, на замену морально устаревшим паяльникам ЭПСН, купил простую паяльную станцию Gordak 936A.
После ЭПСН, станция оказалась невероятно удобной в эксплуатации, а простота схемы и доступность деталей сподвигла меня на копирование.

Данная статья ориентирована исключительно на начинающих электронщиков, она позволит потренироваться в пайке, изготовить полностью рабочее, и главное — полезное устройство

Сразу хочу заметить, что деньги сэкономить скорее всего не удастся, так как суммарная стоимость деталей, корпуса, подставки и т.д. практически идентична стоимости готовой станции.

Во избежание лишних вопросов — я осведомлен, что в сравнении со схемами на микроконтроллерах, у данной схемы страдает точность удержания температуры, и нет индикации температуры, но ещё раз напомню о главном преимуществе – предельной простоте как изготовления, так и возможного ремонта. При изготовлении не требуется особых знаний (программирование, микроконтроллеры) и дополнительных устройства (программатор, usb-com адаптер и т.д.).

Достаточно минимума:
— набор для ЛУТ или фоторезистивного изготовления печатной платы;
— подходящий кусок любого фольгированного текстолита;
— хлорное железо;
— паяльник;
— олово, канифоль;
— готовый паяльник от паяльной станции типа Gordak, Kada, Aoyue, Lukey — на 24В и 50Вт, с нихромовым нагревателем (10-17 Ом) и термопарой (2-3 Ом) — с керамическим нагревателем и терморезистором не подойдет, так как данная схема не работает с терморезистором, и будет подавать напряжение на нагревательный элемент до выхода его из строя;
— трансформатор на 24-24,5В и 2А (если есть возможность и желание уменьшить размеры изделия – можно взять тороидальный);
— корпус, согласно выбранному трансформатору;
— разъем/разъемы, кнопку, предохранитель, соединительные провода и шнур питания с подходящего формата вилкой;
— детали, указанные на схеме/фотографии платы.

Печатная плата и схема в Sprint Layout 5.0 (практически 1:1):

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=34759&filename=gordak_936.lay

При самостоятельной разводке платы возможно сокращение количества перемычек, но не забывайте разделять питание силовой и управляющей часть схемы.

Схема в формате DipTrace 2.1:

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=34760&filename=gordak_936.dip

И для наглядности — фотография платы с указанными номиналами:


(кликните по картинке для увеличения)

Номиналы в схеме Gordak 936A

Фотография готовой печатной платы:


Внешний вид шаблона платы для ЛУТ (копия Gordak 936A)


Фольгированный текстолит с нанесенным шаблоном


Плата после травления


Печатная плата до сверления отверстий


Печатная плата с отверстиями

В моем случае, плату собрал практически из подручного материала, купил только несколько резисторов и конденсаторов, что говорит о крайней простоте конструкции, так что прошу не удивляться, что готовое изделие имеет следующий вид:


Копия Gordak 936A

Особо внимательные читатели могут обратить внимание на нестандартное использование smd резисторов формата 1206, а также сборную солянку резисторов разнообразного формы/назначения/допусков…

После сборки схема не требует дополнительной настройки, за исключением:

1) Оба переменных резистора необходимо выставить, грубо говоря, на 75%:
— резистор VR3, рядом с LM324: 1700/500 Ом
— резистор рядом с R22: 1700/500 Ом

2) Как оказалось, схема работает не со всеми светодиодами (разъем под светодиод находится рядом с симисторами BTA08-600C и MAC 97A6), так что возможно понадобится подобрать светодиод опытным путем (выбирайте наиболее яркий).

Если сразу подключили новый паяльник к схеме, то во избежание выхода из строя нагревательного элемента, либо термопары — во время подбора светодиода подавайте напряжение на короткие промежутки времени, следите за температурой паяльника.

Удачи!

p.s. Для дальнейшего использования купил себе несколько видов жал, и станцию заменил на подобную станцию, но с паяльным феном, модели KADA 852D+, так что больше к ЭПСН возвращаться не планирую

С обсуждением и замечаниями прошу на форум:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=350340&sid=ae6d908b669c89d00123ba12cb2e53d5&start=120
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают