Замена 12В/7Ач аккумулятора ИБП Mustek PowerMust 600 Plus на 2 по 6В/4Ач

16 октября 2009, пятница 11:42
для раздела Блоги
С приходом осенне-зимнего периода, начались у нас проблемы в электрической сети. Теперь вечерами часто "моргает" освещение, изредка выключают/включают электричество на 5-10минут. В общем знакомая многим ситуация, но в нашем районе такая ерунда появилась только с текущего года, поэтому стала неожиданностью. В запасах не было ни UPS, ни стабилизатора, ни даже паршивого сетевого фильтра.
Выключения электричества меня не беспокоят так как это в принципе редкое явление, а вот скачки напряжения меня не устраивают. С ними и будем бороться.
По случаю были куплены 2 внешне одинаковых линейно-интерактивных источника бесперебойного питания (ИБП) с автоматическим регулированием напряжения (AVR) достаточно старой модели Mustek PowerMust 600 Plus.

Технические характеристики:
Тип архитектуры: линейно-интерактивный
Тип исполнения: классический
Мощность полная: 600 В*А
Мощность активная: 360 Вт
Диапазоны входного напряжения без перехода на батарею: 220 В (± 25%)
Номинальное значение выходного напряжения: 220 В
Заявленная форма выходного напряжения: аппроксимированная синусоида
Выходное напряжение в автономном режиме: 230 В
Автоматическая регулировка напряжения: ± 10 %
Допустимое изменение частоты в сети: 50 ± 10% Hz
Время переключения на батарею: 3 мс
Расчетное время работы (50/100% нагрузки): 10/5 мин
Количество выходов (нагрузка/фильтр): 3/0
Дополнительный фильтр: RJ-11
Батарея: 12 В, 7 Ач
Время заряда батарей: 3-8 ч
Замена батарей в горячем режиме: нет
Возможность подключения внешнего блока аккумуляторов: нет
Интерфейс подключения к компьютеру: RS-232
Габариты: 330x100x140 мм
Масса: 6 кг

Повторить указанные технические характеристики, а также посмотреть тесты данного девайса можно по нижеуказанным ссылкам:

http://www.mustek.de/eng_/html/produkte/ups600plus.htm
http://ko-online.com.ua/img/ko/2002/47/ups.htm
http://www.ixbt.com/power/ups-test-dec2k2.shtml

Сайт производителя часто не доступен, поэтому процитирую характеристики самостоятельно:
- Uninterrupted power source
- line interactive / AVR (automatic voltage regulation)
- Shutdown Function
- RS-232 cable for connection to PC
- UPS controll software
- Phone Jack (to protect modem and phone line)
- Provides lightning , transient , overload and short circuit protection
- Compact size and lightweight
- CE , TÜV , CNS , FCC approved
- optional cable for connection USB with the PC

Technical Data
Product Type: UPS
Capacity: 600 VA
Transfer time: les then 3 ms
Backup time: 5 - 20 minutes
Recharge time: 8 hours to 90 % after complete discharge
Indicator: LED / Audio
Dimensions: 100 x 330 x 140 mm (L x W x H)
Weight: 6 kg

Как видим из тестов по последней ссылке - ИБП обычный "середнячек". Не блещет идеальной синусоидой на выходе при работе от аккумулятора (он и не должен), а в остальном свои функции полностью выполняет. Это именно то, что мне нужно.

ИБП были куплены с дохлыми аккумуляторами, и так как ИБП без наличия 12В на клеммах аккумулятора не запускается - было принято решение купить оптимальные по цене/объему, и как можно более дешевые батареи.
Была идея прикрутить дополнительный блок питания (БП) на 12В, для запуска ИБП, или ещё как-либо извернуться для осуществления запуска ИБП в ручном режиме, но так как я не придумал ничего изящнее дополнительного БП - идея пока "повисла в воздухе". Тем более, что забегая вперед, хочу сказать что один ИБП пока остался без аккумулятора и стоит без дела.

В комплекте с ИБП были стандартные батареи 12В, 7Ач. В продаже я нашел огромный ассортимент батарей нужного размера (и меньше) на 12В, с емкостью до 7Ач, но их цены меня не вдохновляли на покупку. Батарея 12В, 7Ач от не дорогой фирмы Popular стоила в среднем 135грн за штуку (текущий курс продажи $ в обменниках 8,25грн за 1$, так что цена батареи в у.е. составляет 16,36$). В итоге я выбрал 2 батареи по 6В, 4Ач, от той же компании производителя, по цене 35грн за штуку (фото для сравнения габаритов ниже).


Старая и новая батарейка.

Теперь паяю перемычку из куска относительно толстого многожильного провода, двух клемм и изолятора. Подключаю перемычку и скручиваю изолентой две батареи:


Две новые батарейки в сборе.

Итого за 8,48$ я получил батарею 12В, 4Ач

По размерам батарея получилась чуть больше по высоте, чем старая батарея, но короче по длине (фото "примерки" батареи ниже).


Размещение новой батарейки в корпусе ИБП.

За счет того, что родная батарея стояла не на основании корпуса ИБП, а была чуть приподнята относительно основания - моя новая "батарея" вошла в корпус ИБП без проблем с пластиковым упором верхней половины корпуса ИБП, и доработки напильником.
Вариант, когда вся конструкция подключена и установлена на положенное место на фото ниже.


Новая батарея подключена и готова к работе.

Теперь о результатах:
1) На данный момент новая батарея прошла 3-4 цикла заряда-разряда. В связи с тем, что в компьютере установлен БП Chieftec GPS-500AB A 500Вт, который не корректно работает с ИБП (при переключении на работу от батареи - дает высокую кратковременную нагрузку, в связи с чем обычно ИБП уходят в защиту, а данная модель ИБП - держится 50-55секунд и отключает комп) - разряд осуществляется обычной электрической лампой 12В, 40Вт. На данный момент длительность работы данной лампы от батареи - 32минуты до момента проседания напряжения до 10В. Также сам ИБП от батареи нормально и длительно держит такие варианты нагрузки, как 20" TFT монитор и ноутбук. Ничего более подходящего для теста пока не нашел, но тем не менее считаю полученные результаты приемлемыми.
2) Пока первый ИБП, с новой батареей, подключен к компьютеру с монитором. Судя по редким щелчкам переключения на AVR - c обязанностями стабилизации напряжения справляется. При отключении электричества - ИБП корректно выключает компьютер. Пусть и не дает времени что-либо сделать, но информация не теряется.
3) Получил возможность мониторить напряжение в сети и на выходе, частоту на выходе, и напряжение на батарейке. Мелочь, а приятно

Остался ещё один ИБП без батареи, который планирую задействовать для питания отопительного котла, там свои нюансы. По мощности запас большой, так как фактическая мощность котла с насосом составляет около 110Вт, поэтому система должна работать 20-30минут от батареи. Но как всегда есть одно, но большое "НО". При работе от батареи ИБП на выходе дает аппроксимированную синусоиду, что нормально для электроники котла, но не подходит для питания насоса. Таким образом нужно будет либо рассчитать и спаять фильтр Отто, либо отказаться от использования котла при отключении электричества – то есть придумать вариант использования ИБП без батареи.

В общем, поставленные цели достигнуты, результатами доволен, есть задачи на будущее.
На этой ноте хочу попрощаться и закончить повествование на казалось бы простую тему.

Обсуждение здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=329941
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают