Об охлаждении чипсета nForce4 Ultra на материнке DFI LanParty nForce4 Ultra.

3 февраля 2009, вторник 21:54
для раздела Блоги
Идея модернизации, или замены системы охлаждения чипсета nForce4 Ultra на моей материнской плате DFI LanParty nForce4 Ultra витала в воздухе уже около года.
Как известно, на данной модели материнской платы чипсет расположен не очень удачно, а именно - под видеокартой. Таким образом значительно сужаются варианты выбора стандартных кулеров (высота кулера должна составлять около 11мм), и почти полностью исключаются варианты пассивного охлаждения. Почему "почти" - потому, что я читал по крайней мере об одном случае замены стандартного кулера на пассивный, но для его реализации было необходимо гнуть тепловые трубки, что на мой взгляд является достаточно сложным и рискованным делом. А если бы производитель подумал о потребителе в плане тишины, ну или хотябы вынес чуть в сторону чипсет - можно было бы спокойно поставить какой-нибудь относительно недорогой радиатор, типа Zalman ZM-NBF47, и наслаждаться тишиной... Ну на этому лирическое отступление закончено, вернемся к нашим проблемам.
Кроме выше указанного ограничения по высоте, для кулера на чипсет по непонятным для меня причинам сделано нестандартное расстояние для крепления (отличается приблизительно на 2,5мм в меньшую сторону от стандартного значения). Ниже на фото 1 показан масштаб трагедии, так сказать живьём:



Стандартный кулер чипсета DFI LanParty nForce4 Ultra


Вентилятор 45х45х10мм на родном кулере уже давно очень противно шуршал и дребезжал, но работал, в связи чем, а также учитывая указанные трудности - процесс замены и кулера неоднократно откладывался. Но подготовка шла своим чередом - после прочтения обзоров и проведения замеров "на местности", был куплен кулер Titan TTC-CUV3AB. Данный кулер возможно установить на чипсет названной материнской платы, но необходима доработка пилой по металлу, напильником, надфилем, подготовка и наклейка рамки для исключения скола кристалла. Всё это проделать возможно, но меня смущает необходимость необратимой порчи радиатора кулера, и я решил для начала попробовать другой вариант, а кулер Titan TTC-CUV3AB пока оставить про запас.
Другой вариант заключается в замене на стандартном кулере только вентилятора. Смазка "родного" вентилятора не рассматривается, т.к. я уже пробовал разобрать родной вентилятор, но наткнулся на запресованную латунну/бронзовую крышечку, снять которую не удалось. Для замены был куплен вентилятор 40х40х10мм на втулке, неизвестного производителя. Как оказалось, в наших краях покупка вентилятора 40х40х10мм или 50х50х10мм почему-то сопряжена с трудностями. Вентилятор 40х40х10мм был найден только одной модели, в одной-единственной конторе города, и привезен "под заказ" со склада соседнего города (~400км) и только через неделю! При этом в прайсах большинства фирм данные вентиляторы вполне спокойно фигурируют. Надеюсь в Ваших городах дела обстоят лучше.

И вот настал день, когда я решился разобрать комп полностью, вынуть материнскую плату и наконец-то провести ряд мероприятий, а именно:
- замену вентилятора;
- сменить термопасту на чипсете и процессоре;
- а также проверить крепление кулера на процессоре (т.к. начало смущать, что разница показаний датчиков температур двух ядер процессора составляет 6-9 градусов Цельсия...).

Комп успешно разобрал. Радиатор с чипсета снял с небольшим трудом, под ним оказался слой засохшей твердой массы желтого цвета, которая в прошлом видимо была термопастой, или по крайней мере так казалось производителю. Кусочек данной массы остался на кристалле. Пасту явно нужно было заменить ещё годика полтора-два назад, а лучше - сразу после покупки платы. Почему - объясню дальше. Данная масса не отмывалась, и вообще не реагировала на водку, дорогой одеколон, спирт, и даже на жидкостью для снятия лака (жена иногда очень полезна в компьютерном хозяйстве! ;)). С кристалла кусочек массы был аккуратно убран зубочистками с ватой и всеми ранее названными веществами по очереди, а с радиатором пришлось значительно хуже, т.к. слой на нем был значительно больше по площади и толщине. Каюсь, была даже мысль выбросить радиатор. В общем при помощи всего ранее названного, лезвия и где-то 40 минут времени - на радиаторе не осталось следов старой пасты.
Далее были откручены 3 болтика, и снят вентилятор с радиатора. При попытке разобрать вентилятор - он был благополучно сломан, но так и не сдался (ниже, на фото 2 - оставшиеся запчасти).



Детали вентилятора чипсета DFI LanParty nForce4 Ultra


Далее был варварски вырезан из пластикового корпуса новый 40х40х10мм вентилятор, припаян шнурок со старого вентилятора, вентилятор приложен к радиатору, отцентрован на глаз, размечены места под отверстия, при помощи раскаленной цыганской иглы и надфиля проделано отверстие и два полукруга (три отверстия под болтики сделать невозможно, так как оказалось, что длины пластмассовых "ушек" основания нового вентилятора для этой цели не достаточно). Далее всё просто - вентилятор прикручен к радиатору, кристалл чипсета тонко смазан термопастой, радиатор установлен на место на новые пластиковые шпильки, вентилятор подключен к разъему питания. Кстати, хочу заметить, что новый вентилятор не имеет датчика оборотов, поэтому 3-й провод заизолирован и висит в воздухе. Кроме того - верхнюю рамку я не устанавливал, чтобы была возможность в будущем заменить вентилятор без необходимости вынимания материнки из корпуса. Далее собираю комп в обратном порядке, и вот как в результате всё это выглядит в собранном виде (фото 3):



Новый вентилятор на радиаторе чипсета DFI LanParty nForce4 Ultra


В биос материнки выставляю температуру полной остановки кулера - 25 градусов Цельсия (так как для старта нового вентилятора нужно большее напряжение, чем для родного), температуру 100% работы вентилятора ставлю равной 55 градусам Цельсия (так как боюсь, что новый вентилятор не создаст необходимого потока воздуха).
Тесты 3DMark2001 и 3DMark2003 (что под руку попалось) на протяжении полутора часов показали, что установленный вентилятор справляется со своими обязанностями, и делает это значительно тише, чем родной. Температура чипсета не поднимается выше 52 градусов Цельсия.

На этом мои изыскания в области охлаждения чипсета материнки не окончены, а судя по тому, что использован вентилятор на втулке - отложены где-то на год.
Главные цели были достигнуты:
1) Я больше не опасаюсь за остановку вентилятора на чипсете.
2) Решение дёшево и универсально.
3) В случае возникновения проблем с новым вентилятором - будет куплен и установлен новый без демонтажа материнки.

Также решены побочные проблемы - заменена термопаста на процессоре, и на всякий случай развернуто на 180 градусов крепление кулера, что в общем не исправило положение с большой разницей в температурах между ядрами процессора.

Для тех кто собирается повторить описанное, хочу сделать существенное замечание - я немного не рассчитал с размерами вентилятора, можно было спокойно поставить 50х50х10мм. В будущем я исправлю эту досадную оплошность. В общем рекомендую присмотреться к вентиляторам 50х50х10мм на 2х шариковых подшипниках - гораздо надежнее, чем вентилятор на втулке, но чуть более шумно. На Z-образном подшипнике данные вентиляторы я не встречал, но замечу, что они должны быть тише чем на шариковых подшипниках, значительно более надежны, чем на втулках, и менее надежны, чем на шариковых подшипниках. Плюс за счет увеличения потока воздуха - вентилятор будет вращаться на более низких оборотах, а значит в любом случае - дольше прослужит и будет тише в работе.

На этом статья окончена. Всем спасибо за внимание. Напоминаю, что данная информация приведена для ознакомления. С конструктивной критикой и замечаниями прошу сюда.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают