Обзор каталогизатора медиа-коллекции All My Movies (Updated)

28 января 2007, воскресенье 10:17
для раздела Блоги
Довольно часто у нас возникают в голове вопросы «а куда я скопировал тот фильм», «как же он называется, там еще Брюс Уиллис играл», «смотреть или не смотреть, вот бы кто мнением поделился», ответы на эти и многие другие вопросы вам даст программа-каталогизатор медиа-коллекции под названием All My Movies, о которой далее и пойдет речь.

Среди множества подобных программ этот продукт выделяется удобным, интуитивным интерфейсом, большим количеством возможностей и продуманным поиском. Далее обо всем по порядку.




Установка программы проста и не требует каких-либо профессиональных навыков или особых знаний. Установка корректно запускается и без повышенного приоритета, т.е. установить программу можно, обладая правами Advanced User (Продвинутый пользователь). Запуск приложения так же не требует особых привилегий в виде прав администратора.

После установки и запуска программы появляется основное окно со списком фильмов и основными функциями. Видеоколлекция может быть на любых носителях (DVD, CD, VHS и т.д.), доступен удобный поиск по различным параметрам, таким как название фильма (оригинальное название, прокатное название), дате (дате выпуска и дате добавления), порядковому номеру, типу носителя, параметрам видеофайла и многим другим. Добавление фильма можно произвести прямо с самого носителя, выбрать папку с сохраненным фильмом, либо указать на сам файл. Отдельно отмечу возможность работы со UPC/EAN штрих-кодами. Каждый лицензионный носитель имеет уникальный UPC\EAN штрих-код, введя который в базу данных, отобразится название фильма, полное описание, обложка и другие характеристики. Процесс занесения фильмов можно полностью автоматизировать и свести всего к нескольким щелчкам мыши, без нужды вводить данные с клавиатуры.




База позволяет сохранять обложки и скриншоты к фильмам, в том числе захватывать кадр фильма с последующим сохранением, добавлять свои описания или загрузить уже готовые из онлайновых баз (www.imdb.com и другие с возможностью выбора). Есть отключаемая опция загрузки обложек с сайтов www.amazon.com и www.dvdempire.com в том случае, если ваша обложка имеет меньший размер.




Присутствует режим импорта-экспорта всей базы и создание резервной копии. Данные можно сохранять в формате HTML, CHM, текстовом формате, в формате Microsoft Excel и сохранить на мобильное устройство. Главной особенностью является возможность программы сохранять не всю базу, а часть полей, которые выбирает пользователь. Данные в формате HTML можно легко разместить на своем сайте в интернете или отправить по электронной почте друзьям. Так же предусмотрена защита баз паролем, который не допустит ваших детей или просто знакомых к индивидуальной информации. Компрессия базы позволит сохранить драгоценные мегабайты на жестком диске, однако надо помнить, при сжатии базы ухудшается производительность.

Отдельно хочется отметить возможность программы работать в точках видеопроката. Присутствует учет выданных фильмов, база клиентов сохраняется, но кроме как одного поля, в котором можно ввести фамилию и инициалы, других данных внести нельзя. Так же отсутствует поиск по базе клиентов во время выдачи фильма, что делает процесс выдачи несколько медлительным. В базе предусмотрен поиск выданных и просроченных фильмов, что несомненно поможет в борьбе с должниками. На будущее хотелось бы пожелать авторам программы увеличить функциональность, путем добавления отдельной базы по клиентам, в которую можно было бы вносить личные данные о клиентах с возможностью расширенного поиска, так же увеличит скорость работы поиск всех фильмов, числящихся за одним клиентом.

Функциональность расширяется за счет плагинов, которые можно скачать с сайта разработчика, там же можно обновить и добавить новые онлайн – базы фильмов. Есть поддержка шкур, но это не просто изменение внешнего интерфейса, а также изменение вида отображаемого фильма.

All My Movies «понимает» и работает с файлами в формате HDTV, однако в некоторых случаях время, затрачиваемое на обработку, в течение операции добавления файла, просто катастрофически низкое. В ряде случаев программа некорректно определяет некоторые параметры видеофайла. Ниже приведен пример, на котором не правильно определен размер файла, время и кодек, что легко вычислить по остальным параметрам: длительность видеофайла 42 минуты 54 секунды, битрейт (видеопоток) – 5089,85 Кбит\сек. Путем не сложных математических вычислений имеем около 1,6Гб, а на самом деле файл занимает чуть больше 9Гб. Кроме маленьких неточностей каталогизатор успешно справился с файлами, кодированными кодеком Н.264, файлы в разрешении mp4, mkv и wmv (HDTV) программа открыла и обработала без проблем.




Не обошлось и без ложки дегтя. Программа имеет 4 кнопки управления режимом работы: сворачивание в системный трей, сворачивание в панель задач, оконный режим и выход из приложения. Если пользоваться этими кнопками, то все режимы работают как и положено, но если воспользоваться альтернативным методом, то программа выдает сообщение об ошибке. Ошибка эта не страшна и не ведет к катастрофическим последствиям, более того, после закрытия окна с информацией об ошибке, программа продолжает функционировать. Эта досадная оплошность периодически возникает при сворачивании приложения путем нажатия не на кнопку “__” (свернуть) в правом верхнем углу окна, а при сворачивании путем нажатия на программу в панели задач.




И наконец, перечислю все плюсы и минусы программы:

Достоинства:

- Простой интуитивный интерфейс
- Возможность добавления фильмов на любых носителях и в любом виде
- Простой и удобный поиск
- Возможность просмотра описания в интернет-базе
- Возможность импорта, экспорта и создание резервной копии базы

Недостатки:

- Отсутствие отдельной базы по клиентам
- Мелкие недоработки

В целом мы имеем дело с законченным продуктом, который сочетает в себе практически все необходимые функции и в то же время довольно простой и понятный интерфейс, умеет работать со всеми распространенными видами носителей и типами файлов.

P.S. Мне удалось связаться с технической поддержкой. После не долгой беседы стало ясно, что эта досадная оплошность действительно присутствует и разработчики знают о ней. Будем надеяться на исправление ошибки в будущих версиях. Авторам программы пожелаем творческих успехов и успешного развития этой и других утилит.

Автор выражает благодарность Николаю Петрову aka Shumaher [ websid@mail.ru ] за помощь в подготовке статьи.

Эту и другие статьи можно обсудить в соответствующей ветке конференции или здесь.

Oleg Grishin aka GR.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают